Quando la domenica mattina lo vedi in televisione ti mette di buon umore. Non è un uomo di spettacolo ma Giuseppe Calabrese detto Peppone è ambasciatore della dieta mediterranea nel mondo e non solo. Nella sua Basilicata (è nato a Potenza nel 1975) ha creato una comunità del cibo, costituita da una cinquantina di agricoltori, e anche un ristorante, per valorizzare l'autenticità della provincia, il rispetto delle tradizioni e della qualità.
In televisione è il conduttore di "Linea Verde"e il suo viaggio nel Belpaese è diventato un volume, "L'Italia che ho visto" edito da Railibri, in cui ci accompagna in un percorso di scoperta di tante realtà locali, spesso poco note. Peppone ci porta alla scoperta dei pomodori di Belmonte, i cui primi semi furono portati in Calabria da un emigrato italiano all'inizio del Novecento, passando per l'invenzione lucana della salsiccia, fino ad arrivare ai formaggi d'alpeggio della Valle d'Aosta, un itinerario non solo gastronomico ma anche culturale, in compagnia di coloro che detengono questo antico sapere e che hanno come obiettivo la sua valorizzazione.