17 Nov, 2022 - 14:30

Dieta Mediterranea, cos’è e quali sono le regole alimentari da seguire

Dieta Mediterranea, cos’è e quali sono le regole alimentari da seguire

Cos’è la Dieta Mediterranea? Pochi sanno quali sono le regole alimentari previste da questa dieta.

Nel 2010, questo modello nutrizionale venne proclamato Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità.

In quanto considerato sano e sostenibile, il regime alimentare mediterraneo permette di migliorare la qualità e l’aspettativa di vita ed è raccomandata anche per i bambini.

La dieta mediterranea, definita anche cretese, è ispirata alle tradizioni alimentari dei Paesi del Mediterraneo.

In particolare, prende forma dalle consuetudini culinarie di quattro paesi, ovvero, Italia, Grecia, Spagna e Marocco.

L’insieme delle pratiche e delle conoscenze di queste popolazioni, hanno dato vita, nel corso dei secoli, ad un vero e proprio modello culturale alimentare, che è rimasto costante nel tempo.

I valori nutrizionali apportati da questa dieta sono stati riconosciuti come un’eccellenza mondiale, e, proprio per semplificarne tutti i principi, negli anni Novanta, fu realizzata la cosiddetta piramide alimentare.

L’Unesco, ha sottolineato che, la dieta mediterranea non è un semplice elenco di alimenti ma, prevede l’interazione sociale e la condivisione in comune dei pasti e si fonda sul rispetto per il territorio e per la biodiversità, garantendo al contempo, la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali ad essa collegati, quali, l’agricoltura e la pesca.

Che cos’è le Dieta Mediterranea e cosa prevede la piramide alimentare?

La dieta mediterranea è caratterizzata da un modello nutrizionale che consiste essenzialmente, nel consumo di olio d’oliva, cereali, frutta e verdura fresca o secca, oltre che, di una quantità moderata di pesce, latticini e carne, e molti condimenti e spezie. Il tutto, accompagnato da vino o infusi, nel rispetto delle credenze di ogni comunità.

I maggiori esperti e nutrizionisti del mondo, concordano nell’affermare che la dieta mediterranea assicura al nostro organismo il giusto apporto calorico e i nutrienti essenziali al suo corretto funzionamento.

Inoltre, questo regime alimentare, se associato a specifiche attività e buone pratiche come, l’esercizio fisico moderato e regolare, un adeguato riposo, la convivialità e l’uso di prodotti stagionali, locali, freschi, rappresenta la miglior difesa contro alcune delle più diffuse malattie cardiovascolari, metaboliche e gastro-intestinali.

Secondo la piramide alimentare mediterranea, gli alimenti che devono essere consumato ogni giorno sono posti alla base di questo schema nutritivo.

Tra questi viene consigliato il consumo di 5 porzioni di frutta e verdura fresca e 2-3 porzioni di carboidrati complessi, quali cereali, pane e pasta, meglio se integrali.

Tra i grassi saturi raccomandati quotidianamente, sono da preferire, l’olio di oliva, l’olio di semi o di semi oleosi, consumati per un massimo di 2 porzioni giornaliere, così come i latticini, meglio se poco grassi.

È previsto che carne, uova e pesce, vengano consumati un paio di volte a settimana, con una netta preferenza per la carne bianca, quindi, pollame e maiale.

Infine, i cibi da mangiare sporadicamente perché poco salutari, sono i carboidrati semplici, come i dolci, che non andrebbero mangiati più di 3 volte al mese, così come carni rosse e insaccati.

I principi fondamentali che contraddistinguono la dieta mediterranea sono, dunque, riassumibili nei seguenti punti cardine:

  • Maggiore consumo di proteine vegetali invece che animali;
  • Riduzione dei grassi saturi a favore di quelli vegetali insaturi;
  • Riduzione della quota calorica globale;
  • Maggiore consumo di carne bianca rispetto a quella rossa;
  • Maggiore consumo di pesce e legumi;
  • Consumo occasionale di dolci.
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Giusy Rosalia Tinnirello
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