22 Dec, 2022 - 13:46

Muffin salati per Natale: la scelta perfetta per l'antipasto delle ...

logo tag24

Nel ricco menu di Natale, si sa, non possono certamente mancare gli antipasti, come, ad esempio, la classica insalata russa che piace davvero a tutti. Se avete voglia di sperimentare qualcosa di diverso, vi proponiamo una ricetta facile da realizzare, ma estremamente gustosa e scenografica, perfetta per rendere la tavola delle feste ancora più magica: quella dei muffin salati per Natale. Una volta pronti, disponeteli in modo da formare un albero di Natale, aggiungete un fiocco e... il gioco è fatto!

La ricetta dei muffin salati per Natale

La nostra ricetta dei muffin salati per Natale è realizzata con pomodori secchi, olive e timo, ma questi deliziosi sformatini (che, attenzione, sono ben diversi dai cupcake) possono essere arricchiti con ciò che più vi piace. Una volta realizzato l'impasto base, infatti, potete abbinarci quello che volete: dal salmone alla feta, dal gorgonzola ai piselli, dal prosciutto alla salsiccia. Insomma: spazio alla fantasia! Potete addirittura farli senza glutine!

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 80 g di olive denocciolate
  • 80 g di pomodori secchi sott’olio
  • 100 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • timo
  • sale
  • pepe

Iniziate tagliando a pezzettini i pomodorini secchi e affettate le olive a rondelle. In una ciotola sbattete con una frusta a mano le uova con il latte, poi unite l’olio e il pecorino grattugiato e aggiustate di sale e pepe. A questo punto aggiungete la farina setacciata assieme al lievito e mescolate bene. Unite infine pomodori secchi, le foglioline di timo e le olive e amalgamate il tutto. Mettete il composto all’interno di appositi stampi per muffin imburrati e infarinati, facendo però attenzione a riempirli solo per ¾ della loro capienza. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti e sfornate. Buon appetito!

LEGGI ANCHE