I datteri sono un ottimo snack e ricco di ingredienti preziosi, un vero e proprio superfood del fitness.
Scopri quali sono le caratteristiche salutari dei datteri, le calorie, i valori nutrizionali. Chi dovrebbe mangiarli e quanti al giorno e chi, invece, dovrebbe evitarli per problemi di salute.
I datteri forniscono molta energia concentrata, motivo per cui sono anche conosciuti come il "pane del deserto".
Le persone li mangiano da oltre 4.000 anni e apprezzano le loro proprietà carnose e polpose. Oggi i datteri vengono coltivati dal Nord Africa all'Afghanistan, per poi essere esportati in tutto il mondo.
Sebbene i datteri siano ricchi di zuccheri e calorie, forniscono anche molti nutrienti: come vitamine B e C, ferro e molto potassio, che fanno bene alla salute del cuore e alla pressione sanguigna.
Nei datteri si trovano anche il magnesio, il calcio e l’aminoacido triptofano. Questo gioca un ruolo importante nella formazione della melatonina: nei paesi arabi i datteri vengono mangiati anche quando le persone hanno lievi problemi ad addormentarsi.
Come altra frutta secca, i datteri secchi contengono molte fibre, che stimolano la digestione e aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo.
Ecco i valori nutrizionali dei datteri per 100 grammi:
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Non dovresti mangiare molti datteri, perché purtroppo contengono molti zuccheri e calorie. Mangiarne un paio dopo pranzo, per esempio, permette di frenare la voglia di dolci.
Come regola generale bisognerebbe mangiarne da 3 a 5 al giorno, ma non di più.
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Coloro che stanno perdendo peso e i diabetici dovrebbero evitare i datteri.
Questo perché sono ricchi di zuccheri e calorie. Sarebbe meglio preferire altri tipi di frutti meno zuccherini.
Lo zucchero non è né salutare né essenziale per il nostro corpo. Ecco perché viene considerato in modo critico, e si cercano sempre nuove alternative ad esso.
Dai datteri si ottengono il dolcificante e lo sciroppo di datteri, destinati proprio a sostituire lo zucchero. Tuttavia, a causa del loro gusto caratteristico, questi dolcificanti non sono adatti a tutti.
Lo sciroppo di datteri è preparato con datteri freschi, che vengono prima fatti bollire a lungo con acqua e poi filtrati. Ciò che rimane è uno sciroppo molto scuro che può avere anche una consistenza simile al miele. Questo liquido, però, non contiene fibre perché viene filtrato.
Il dolcificante per datteri è costituito da datteri essiccati e macinati finemente. Contiene quindi anche tutte le fibre e, a differenza dello sciroppo, offre un ulteriore effetto salutare; consente ai livelli di zucchero nel sangue di aumentare più dolcemente.
Grazie alle sue proprietà, il dolcificante a base di datteri può essere utilizzato solo per la cottura al forno o come guarnizione per dolci.
In conclusione, i datteri sono frutti deliziosi e nutrienti che possono far parte di una dieta equilibrata quando consumati con moderazione.
Una porzione di 2-3 datteri al giorno può fornire benefici nutrizionali senza incorrere in eccessi di zucchero o calorie, se non si è diabetici o non si sta facendo una dieta ipocalorica per perdere peso.