Mangiare pesce fa bene e, se si sa come cucinarlo, può dare anche tanta soddisfazione. Anche se il pesce in questione è caratterizzato da carni magre e delicate. E’ il caso del nasello, pesce d’acqua salata particolarmente nutriente e digeribile. Attenzione però, questo pesce non va confuso con il merluzzo, anche se i due sono simili per morfologia, caratteristiche nutrizionali e applicazione in cucina. Il nasello però è presente sia nel mar Mediterraneo, sia nell'oceano Atlantico settentrionale, mentre il merluzzo si trova soltanto nelle acque fredde nord-europee e nord-americane.
Vediamo dunque alcune ricette con il nasello che vi faranno apprezzare la sua carne delicata.
La prima delle ricette con il nasello che vi proponiamo è quella alla livornese. Un piatto super veloce e facile da fare, che si può realizzare sia con il nasello fresco, sia con quello surgelato. Per 4 persone vi servono:
Fate soffriggere in padella l’olio, l’aglio e il filetto di acciuga tagliato a pezzettini. Aggiungete poi il concentrato di pomodoro diluito con un pochino d’acqua e, infine, il nasello. Versate la salsa di pomodoro, le olive e i capperi, quindi regolate di sale e di pepe. Fate cuocere a fiamma dolce e con il coperchio per 5 minuti. A fine cottura aggiungete del prezzemolo tritato e un po’ di origano e il gioco è fatto! La vostra ricetta nasello alla livornese è pronta!
Un’altra ricetta con il nasello particolarmente gustosa è quella alla ligure con le patate. Un piatto unico che vi risolverà la cena con gusto! Per prepararlo vi servono:
Per prima cosa lavate il nasello, tagliatelo a pezzi regolari e poi passateli nella farina.
Tagliate la cipolla a fettine sottili, quindi sbucciate l’aglio e schiacciatelo con il palmo della mano. Fate rosolare entrambi in un filo di olio extravergine per qualche minuto, dopodiché togliete l’aglio. Unite l’acciuga e i capperi e lasciate insaporire il tutto fino a quando l’acciuga non si sarà sciolta completamente.
Buttate in padella anche i bocconcini infarinati del pesce e lasciateli rosolare su tutti i lati in modo uniforme. Aggiungete ora i pomodori e metà del brodo, quindi mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce per 10 minuti.
Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzi non troppo grandi. Versatele nella padella con il pesce, salate leggermente, aggiungete il resto del brodo, mettete il coperchio e cuocete per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo togliete il coperchio, date una generosa macinata di pepe e lasciate che il liquido di fondo si assorba a fiamma media. Da ultimo aggiungete i pinoli e buon appetito!
Tra le ricette con il nasello non ne può mancare una che preveda la cottura al forno. Ecco gli ingredienti necessari:
Iniziate tagliando le patate a rondelle sottili, quindi passatele in acqua bollente salata per 2 minuti. Scolatele e stendetene la metà in una pirofila spennellata d'olio; sopra mettete i tranci di pesce. Cospargete con il rosmarino tritato, foglioline di timo, un po’ di sale e un po’ di pepe. Disponete ora le fettine di patate rimaste e condite anche queste con 4 cucchiai di olio versati a filo, una macinata di pepe e un po' di sale.
Se ci avete preso gusto, potete passare anche alle ricette con il merluzzo! Noi vi consigliamo le polpette e buon appetito!