22 Nov, 2023 - 19:52

Cucinare il nasello, ricette da non perdere

Cucinare il nasello, ricette da non perdere

Mangiare pesce fa bene e, se si sa come cucinarlo, può dare anche tanta soddisfazione. Anche se il pesce in questione è caratterizzato da carni magre e delicate. E’ il caso del nasello, pesce d’acqua salata particolarmente nutriente e digeribile. Attenzione però, questo pesce non va confuso con il merluzzo, anche se i due sono simili per morfologia, caratteristiche nutrizionali e applicazione in cucina. Il nasello però è presente sia nel mar Mediterraneo, sia nell'oceano Atlantico settentrionale, mentre il merluzzo si trova soltanto nelle acque fredde nord-europee e nord-americane.

Vediamo dunque alcune ricette con il nasello che vi faranno apprezzare la sua carne delicata.

Ricette con il nasello: provatelo alla livornese

La prima delle ricette con il nasello che vi proponiamo è quella alla livornese. Un piatto super veloce e facile da fare, che si può realizzare sia con il nasello fresco, sia con quello surgelato. Per 4 persone vi servono:

  • 400 g di filetto di nasello
  • 10 olive nere denocciolate
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 filetto di acciuga
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale 
  • Pepe
  • Origano

Fate soffriggere in padella l’olio, l’aglio e il filetto di acciuga tagliato a pezzettini. Aggiungete poi il concentrato di pomodoro diluito con un pochino d’acqua e, infine, il nasello. Versate la salsa di pomodoro, le olive e i capperi, quindi regolate di sale e di pepe. Fate cuocere a fiamma dolce e con il coperchio per 5 minuti. A fine cottura aggiungete del prezzemolo tritato e un po’ di origano e il gioco è fatto! La vostra ricetta nasello alla livornese è pronta!

Che gusto il nasello alla ligure!

Un’altra ricetta con il nasello particolarmente gustosa è quella alla ligure con le patate. Un piatto unico che vi risolverà la cena con gusto! Per prepararlo vi servono:

  • 1 kg tranci di nasello
  • 4 patate 
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 500 ml brodo vegetale
  • 1 acciuga sott’olio
  • 2 cucchiaini triplo concentrato di pomodoro
  • Farina
  • 2 cucchiai pinoli
  • Capperi sott’aceto
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe 

Per prima cosa lavate il nasello, tagliatelo a pezzi regolari e poi passateli nella farina.

Tagliate la cipolla a fettine sottili, quindi sbucciate l’aglio e schiacciatelo con il palmo della mano. Fate rosolare entrambi in un filo di olio extravergine per qualche minuto, dopodiché togliete l’aglio. Unite l’acciuga e i capperi e lasciate insaporire il tutto fino a quando l’acciuga non si sarà sciolta completamente.

Buttate in padella anche i bocconcini infarinati del pesce e lasciateli rosolare su tutti i lati in modo uniforme. Aggiungete ora i pomodori e metà del brodo, quindi mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce per 10 minuti.

Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzi non troppo grandi. Versatele nella padella con il pesce, salate leggermente, aggiungete il resto del brodo, mettete il coperchio e cuocete per circa 25 minuti. 

Trascorso il tempo togliete il coperchio, date una generosa macinata di pepe e lasciate che il liquido di fondo si assorba a fiamma media. Da ultimo aggiungete i pinoli e buon appetito!

Ricette: nasello al forno

Tra le ricette con il nasello non ne può mancare una che preveda la cottura al forno. Ecco gli ingredienti necessari:

  • 2 tranci di nasello per un totale di 600 g
  • 500 g di patate
  • 3 rametti di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • Pepe

Iniziate tagliando le patate a rondelle sottili, quindi passatele in acqua bollente salata per 2 minuti. Scolatele e stendetene la metà in una pirofila spennellata d'olio; sopra mettete i tranci di pesce. Cospargete con il rosmarino tritato, foglioline di timo, un po’ di sale e un po’ di pepe. Disponete ora le fettine di patate rimaste e condite anche queste con 4 cucchiai di olio versati a filo, una macinata di pepe e un po' di sale.

Se ci avete preso gusto, potete passare anche alle ricette con il merluzzo! Noi vi consigliamo le polpette e buon appetito!

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Emanuela Testori
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