23 Nov, 2023 - 21:05

Arista di maiale: con mele e prugne, ma non solo!

Arista di maiale: con mele e prugne, ma non solo!

Se siete alla ricerca di un secondo piatto di carne gustoso, scenografico, facile da fare e pure non eccessivamente costoso per quanto riguarda gli ingredienti, siete nel posto giusto! L’arista di maiale con mele e prugne soddisferà ogni vostro desiderio. Certo, l’abbinata maiale (e ogni tipo di carne) con le patate è forse quella più nota e amata, ma credete, provate quello con la frutta e non tornerete più indietro.

Come si fa l’arista di maiale con mele e prugne

L’arista di maiale con mele e prugne è davvero facile da fare, cuoce in forno e non richiede nemmeno attrezzature o dotazioni particolari. Partiamo dagli ingredienti, anche questi super semplici e, cosa da non sottovalutare, economici:

  • 800 g arista di maiale
  • 2 mele Golden
  • 8 prugne disidratate
  • 5 rametti timo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Mettete la carne (già legata dal vostro macellaio) in una teglia da forno unta con un filo d’olio extravergine d’oliva, quindi salatela, pepatela e massaggiatela delicatamente con le dita. Mettete quindi nella teglia anche le mele tagliate a spicchi, le prugne e i rametti di timo. Coprite la teglia con della carta d’alluminio e cuocete in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 30 minuti, al termine dei quali andrete a levare l’alluminio. Cuocete per altri 10/15 minuti e la vostra arista di maiale con mele e prugne è già pronta (e buonissima!).

Non solo arista di maiale con mele e prugne: provatela in pentola

L’arista di maiale con mele e prugne è soltanto uno dei mille modi per cucinare questa straordinaria carne. Avete mai provato a cuocerla in pentola? Ecco qui una ricettina sfiziosa. Gli ingredienti sono:

  • arista di maiale 800 g
  • vino bianco mezzo bicchiere
  • olio extravergine d'oliva 2 cucchiai 
  • Brodo vegetale 500 ml 
  • rosmarino 1 rametto
  • carote 1
  • cipolla mezza
  • sale 
  • pepe 

Massaggiate la carne del maiale con due cucchiai d'olio extravergine, sale e pepe, dopodiché fatela rosolare in una padella. Aggiungete quindi la carota tagliata a rondelle, la cipolla tritata e un rametto di rosmarino, lasciando rosolare anch’esse. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e continuate la cottura per circa 30 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo caldo.

Una volta cotta, togliete la carne dalla padella, avvolgetela nell'alluminio e lasciatela riposare per almeno 20 minuti prima di tagliarla a fette. Approfittate di questo tempo per far restringere il sugo di cottura nella casseruola che vi servirà da accompagnamento.

E infine l’arista di maiale al latte

Dopo aver visto come si fa l’arista di maiale con mele e prugne e quella al forno, è il momento di scoprire come si fa quella al latte. Una ricetta davvero golosa, perché prevede una salsa cremosa realizzata frullando il fondo di cottura e un risultato davvero morbidissimo. Provare per credere! Andiamo con gli ingredienti:

  • Arista lardellata 1,2 kg
  • Latte intero 430 g
  • Cipolle bianche 120 g
  • Vino bianco 115 g
  • Burro 45 g
  • Salvia 1 rametto
  • Rosmarino 1 rametto
  • Alloro 2 foglie
  • Olio extravergine d'oliva 
  • Sale 

Scaldate un giro d’olio in una padella e cuoceteci a fuoco dolce le cipolle tagliate a fettine sottili, salando leggermente. Massaggiate con il sale l’arista lardellata, già legata con lo spago e steccata con un rametto di rosmarino, quindi rosolatela in un’altra padella con un filo d’olio e mettetela da parte.

Deglassate il fondo di cottura con il vino e fate ridurre leggermente, in modo che la parte alcolica evapori, quindi versate il liquido nella padella con le cipolle, insieme alla salvia e all’alloro 9. Aggiungete anche l’arista e il latte, mettete il coperchio e cuocete a fiamma medio-bassa per 70 minuti.

Trascorso il tempo, togliete la carne dalla padella e tenetela da parte al caldo, coperta con della pellicola. Levate anche le erbe aromatiche e frullate il fondo con un mixer a immersione, quindi unite il burro e mescolate bene, fino ad ottenere una salsa densa e cremosa. A questo punto potete rimuovere lo spago e tagliare la carne a fette, servendola con la sua deliziosa salsa.

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Emanuela Testori
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