23 Nov, 2023 - 21:18

Menu di Natale: ricette con il prosciutto crudo

Menu di Natale: ricette con il prosciutto crudo

A Natale manca meno di un mese, quindi non è troppo presto per pensare al menu del 25 dicembre, soprattutto se volete portare in tavola qualcosa di diverso dal solito e non scontato. Perché non provare quindi delle ricette con il prosciutto crudo? Non stiamo parlando degli ormai stra-proposti grissini con la fetta di prosciutto attorno, ma di qualcosa di più elaborato e sfizioso. Pronti a scoprire le nostre idee golose?

Tagliolini al San Daniele

La prima delle ricette con il prosciutto crudo che vi proponiamo ha come protagonista non un crudo qualsiasi, ma il crudo di San Daniele, una delle eccellenze enogastronomiche italiane, apprezzato in tutto il mondo.

Si tratta di una preparazione molto semplice e veloce, con un gusto e una cremosità straordinari. Una volta assaggiata, non riuscirete più a farne a meno. Quello che vi serve per due porzioni è:

  • 200 g di tagliolini
  • 100 g di prosciutto di San Daniele
  • 20 g di burro
  • 100 g di panna fresca
  • Semi di papavero
  • Sale

Tagliate il prosciutto di San Daniele a dadini e fatelo rosolare nel burro precedentemente sciolto. Versate quindi la panna e mescolate bene il tutto. Lessate i tagliolini in abbondante acqua salata e poi fateli saltare direttamente in padella con la crema. Servite guarnendo a piacere con dei semi di papavero.

Ricette con il prosciutto crudo: i tortellini

Se amate la pasta fresca, e i tortellini in particolare, dovete proprio assaggiare quelli ripieni di prosciutto crudo, da fare in brodo oppure accompagnati da un sugo semplice di pomodoro. Per la seconda delle ricette con il prosciutto crudo vi servono quindi:

  • 6 uova
  • 600 g farina 00
  • 150 g prosciutto crudo 
  • 150 g mortadella
  • 80 g formaggio grattugiato

Impastate le uova con la farina fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per mezz’ora. Tagliate a pezzettini il prosciutto (senza togliere il grasso!) e la mortadella, andando ad ottenere un ripieno della consistenza che preferite: più o meno granuloso a seconda dei vostri gusti. Mescolate il composto che avete ottenuto al formaggio grattugiato. 

Recuperate dal frigo il panetto di pasta e prelevatene soltanto un pezzetto, lasciando il resto nella pellicola. Stendetelo con la macchinetta sfogliatrice, passando di tassello in tassello fino al penultimo spessore. Ritagliate la sfoglia che avete ottenuto in tanti quadrati di circa 5 cm di lato, quindi posizionate un po’ di ripieno al centro di ognuno di essi. 

Inumidite leggermente i bordi della sfoglia e chiudete in due ogni quadrato, in modo che abbia la forma di triangolo. Sigillate bene in modo che non si aprano. A questo punto posizionate i triangoli con la punta verso l’alto sul dito indice e unite i lembi sul davanti. Ripetete tutti i passaggi fino ad ultimare sfoglia e ripieno. I vostri tortellini al prosciutto sono pronti!

Ancora primi: il risotto col crudo di Parma

Dopo avervi svelato la ricetta dei tagliolini al San Daniele, non possiamo fare certo torto ad un altro grande prosciutto di casa nostra: quello di Parma. Con lui prepareremo uno squisito risotto. Ecco quindi gli ingredienti che vi servono per questa ricetta con il prosciutto crudo:

  • 160 g di riso
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 50 g di prosciutto crudo a fette
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 20 g di finocchietto selvatico
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 10 g di Parmigiano Reggiano
  • Sale
  • Pepe 

Tagliate il prosciutto crudo a quadrettini di circa mezzo centimetro per lato, quindi tritate finemente lo scalogno e il finocchietto.In una pentola fate dorare lo scalogno in un filo di olio EVO, quindi versate mezzo mestolo di brodo e cuocete per 5 minuti a fiamma dolce. 

Alzate la fiamma, aggiungete il prosciutto crudo, una macinata di pepe e fate rosolare per qualche istante. Unite il riso, tostatelo per 1 minuto, quindi sfumate con il vino. Versate ora 4-5 mestoli di brodo bollente e cuocete il riso per il tempo indicato sulla confezione, continuando a versare il brodo man mano che viene assorbito e mescolando di tanto in tanto. A fine cottura unite il finocchietto tritato ed il Parmigiano grattugiato.

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Emanuela Testori
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