25 Nov, 2023 - 19:33

Tagliatelle: le ricette dei sughi più sfiziosi per accompagnarle

Tagliatelle: le ricette dei sughi più sfiziosi per accompagnarle

Che cosa c’è di più buono di un piatto di tagliatelle al sugo, abbondanti e fumanti? Un vero e proprio comfort food della tradizione che è in grado di dare un risvolto positivo a qualsiasi giornata, anche la più nera. Anche se l’accompagnamento per eccellenza è il ragù di carne, questa pasta fresca all’uovo può essere servita in tantissimi modi golosi. Provare per credere! Ecco quindi le ricette dei sughi per tagliatelle in alternativa al ragù alla bolognese.

Il sugo finto toscano

Partiamo la nostra carrellata di ricette di sughi per tagliatelle con il cosiddetto sugo finto toscano. Si tratta di un sugo vegano che si fa con la sola verdura tritata a pezzetti non troppo fini, che sembrano proprio pezzetti di carne. Partiamo quindi dagli ingredienti:

  • 1,2 kg pomodori pelati
  • 200 ml vino rosso
  • 700 g cipolla
  • 200 g sedano
  • 200 g carota
  • 6 foglie basilico
  • 4 spicchi aglio
  • 4 foglie salvia
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 5 cucchiai olio EVO
  • 1 cucchiaino zucchero
  • peperoncino 

Preparate questa ricetta di sugo per tagliatelle tritando tutte le verdure e gli aromi, per poi metterli in padella con 5 cucchiai di olio. Mettete il coperchio e lasciatele cuocere a fuoco medio-basso per 20 minuti mescolando spesso. A questo punto bagnate col vino rosso e continuate ancora a cuocere per 15 minuti con il coperchio, e poi per ancora altri 15 col coperchio appena sollevato. Ricordatevi di mescolare spesso per evitare che il sugo si possa attaccare.

Aggiungete i pomodori pelati, schiacciandoli più che potete con un cucchiaio di legno e fate cuocere 20 minuti. Trascorso il tempo date qualche rapido colpo col frullatore a immersione. L'obiettivo non è frullare completamente tutto il sugo, ma affinare la granulosità della metà del sugo, in modo da avere una parte fine che aderisca bene alla pasta e il resto con i pezzetti di verdura. Aggiungete un cucchiaino di zucchero per contrastare l’acidità del pomodoro.

Continuate a cuocere senza coperchio, mescolando spesso, per far restringere il sugo. Quando il vostro sugo sarà bello denso regolate di sale e buon appetito!

Tagliatelle, ricette dei sughi: provatele con radicchio e speck

Se vi piacciono le ricette con il radicchio non potete certo perdervi questa ricetta di sugo per tagliatelle con radicchio e speck: facilissima da fare, cremosa e perfetta per la vostra pasta fresca! Gli ingredienti per due persone sono:

  • 200 g radicchio
  • 100 g speck
  • 100 ml panna fresca
  • mezza cipolla
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un giro di olio EVO, quindi aggiungete il radicchio precedentemente tagliato a listarelle. Salate, pepate e poi lasciate cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto: se necessario, potete aggiungere un po' d'acqua. A questo punto unite anche lo speck tagliato a cubetti e lascialo rosolare alcuni istanti. Versate la panna, portate a cottura a fiamma dolce e versate direttamente sulle tagliatelle appena scolate.

Con il pesce

Tra le ricette di sughi per tagliatelle non può certo mancare un ragù di pesce, che in questo caso abbiamo realizzato con il polipo. Un'idea diversa per condire la vostra pasta! Gli ingredienti sono i seguenti:

  • Polpo 500 g
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Carote 1
  • Sedano 1 gambo
  • Cipolle 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale 
  • Pepe
  • Origano

Innanzitutto pulite il polpo, eliminando la bocca, l’occhio e la sacca del nero. Calatelo poi in poca acqua bollente tenendolo per la testa fino a raggiungere metà della lunghezza dei tentacoli, quindi tiratelo subito fuori. L'operazione va ripetuta 3 volte, dopodiché tuffate il polpo in acqua e cuocetelo per circa 20 minuti.

Una volta cotto, tagliatelo a tocchettini abbastanza piccoli. Tritate anche le verdure e fatele soffriggere in un giro di olio EVO, quindi unite anche il polpo e la salsa di pomodoro. Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno un’ora, quindi regolate di sale, pepe e origano.

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Emanuela Testori
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