Lo abbiamo in frigo e lo guardiamo con curiosità, senza riuscire a deciderci ad affrontarlo. Come cucinare il cavolo rosso è un dilemma, perché quello che ci viene in mente è solo di farlo grattugiato e mangiarlo così, crudo. Buono, per carità! Ma questo ortaggio si può proporre in mille modi diversi, uno più goloso dell'altro. Curiosi? Ecco qualche idea.
La vellutata non si fa solo con i funghi, sappiatelo! Si può preparare con moltissime verdure, tra le quali anche il cavolo rosso. Ecco come cucinare il cavolo rosso a vellutata, a partire dagli ingredienti necessari:
Per prima cosa fate lo scalogno a fettine non troppo sottili, quindi passate al cavolo rosso: sotto l’acqua dividetelo a metà, eliminate la costa dura interna e tagliatelo a striscioline. Scaldate l’olio in una padella e fateci rosolare a fiamma viva lo scalogno, fino a quando non sarà bello dorato. Aggiungete quindi il cavolo rosso al tegame, salate leggermente e fatelo rosolare per qualche minuto mescolando spesso.
Versate un litro di acqua, abbassate la fiamma e lasciate cuocere senza coperchio, mescolando di tanto in tanto. Una volta trascorsi 35-40 minuti, versate il restante mezzo litro di acqua e lasciate cuocere per altri 15 minuti. A questo punto spegnete la fiamma, aggiungete la panna fresca e mescolate. Frullate il tutto con un mixer a immersione fino ad ottenere una crema liscia. Pepate e date una generosa grattugiata di noce moscata. Buon appetito!
Come cucinare il cavolo rosso se non facendo un goloso risotto? Buonissimo e anche super colorato! Se vi piacciono i risotti autunnali, come quello alla zucca, questo piatto vi conquisterà! Ecco cosa vi serve:
Per prima cosa pulite il cavolo: togliete le foglie più esterne, eliminate la parte centrale bianca e e tagliatelo a fette sottili. Affettate anche la cipolla e stufatela un paio di minuti in olio EVO. Aggiungete il cavolo rosso, mettete il coperchio e cuocete per 5 minuti. Togliete circa 2/3 del cavolo dalla padella e frullatelo a crema.
Versate il riso nella padella con il cavolo e tostatelo per 3 minuti, mescolando continuamente. Bagnate con il vino rosso e e lasciate che si asciughi quasi completamente prima di bagnare con il brodo vegetale caldo. Portate il riso a cottura, aggiungendo altro brodo al bisogno e mescolando di tanto in tanto.
Quando il riso è quasi cotto tagliate a pezzetti il gorgonzola e sgusciate le noci. Aggiungete la crema di cavolo rosso al risotto e spegnete la fiamma. Salate, quindi aggiungete il gorgonzola, le noci e il grana padano. Mantecate e poi gustate!
Vediamo ora come cucinare il cavolo rosso al forno per un contorno sostanzioso e ricco di gusto, che può anche diventare un piatto unico di una cena leggera. Gli ingredienti sono:
Mescolate in una ciotolina l'olio con il succo di limone e l’aglio tritato. Salate, pepate, date una mescolata e tenete da parte. Tagliate il cavolo rosso a fette, posizionatele su una teglia rivestita con carta forno e spennellatele con la marinata appena preparata. Cuocete in forno già caldo a 160° per circa 20 minuti.
Una volta trascorso il tempo estraete la teglia dal forno, mettete su ogni fetta di cavolo rosso il formaggio di capra a pezzettini e poi mettete nuovamente in forno per circa 5 minuti. Prima di servire completate con qualche dadino di pancetta alla griglia e del coriandolo fresco tritato.