26 Nov, 2023 - 19:18

Come cucinare il cavolo rosso? Tre idee golose

Come cucinare il cavolo rosso? Tre idee golose

Lo abbiamo in frigo e lo guardiamo con curiosità, senza riuscire a deciderci ad affrontarlo. Come cucinare il cavolo rosso è un dilemma, perché quello che ci viene in mente è solo di farlo grattugiato e mangiarlo così, crudo. Buono, per carità! Ma questo ortaggio si può proporre in mille modi diversi, uno più goloso dell'altro. Curiosi? Ecco qualche idea.

Come cucinare il cavolo rosso: la vellutata

La vellutata non si fa solo con i funghi, sappiatelo! Si può preparare con moltissime verdure, tra le quali anche il cavolo rosso. Ecco come cucinare il cavolo rosso a vellutata, a partire dagli ingredienti necessari:

  • Cavolo rosso 600 g
  • Acqua 1,5 l
  • Panna fresca liquida 50 g
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d'oliva 25 g
  • Noce moscata 
  • Sale
  • Pepe

Per prima cosa fate lo scalogno a fettine non troppo sottili, quindi passate al cavolo rosso: sotto l’acqua dividetelo a metà, eliminate la costa dura interna e tagliatelo a striscioline. Scaldate l’olio in una padella e fateci rosolare a fiamma viva lo scalogno, fino a quando non sarà bello dorato. Aggiungete quindi il cavolo rosso al tegame, salate leggermente e fatelo rosolare per qualche minuto mescolando spesso.

Versate un litro di acqua, abbassate la fiamma e lasciate cuocere senza coperchio, mescolando di tanto in tanto. Una volta trascorsi 35-40 minuti, versate il restante mezzo litro di acqua  e lasciate cuocere per altri 15 minuti. A questo punto spegnete la fiamma, aggiungete la panna fresca e mescolate. Frullate il tutto con un mixer a immersione fino ad ottenere una crema liscia. Pepate e date una generosa grattugiata di noce moscata. Buon appetito!

Provate il risotto

Come cucinare il cavolo rosso se non facendo un goloso risotto? Buonissimo e anche super colorato! Se vi piacciono i risotti autunnali, come quello alla zucca, questo piatto vi conquisterà! Ecco cosa vi serve:

  • Riso Carnaroli 280 g
  • Cavolo rosso 600 g
  • Gorgonzola 180 g
  • Vino rosso 200 g
  • Brodo vegetale 800 g
  • Noci 100 g
  • Cipolla 70 g
  • Grana Padano 30 g
  • Olio extravergine d'oliva 

Per prima cosa pulite il cavolo: togliete le foglie più esterne, eliminate la parte centrale bianca e e tagliatelo a fette sottili. Affettate anche la cipolla e stufatela un paio di minuti in olio EVO. Aggiungete il cavolo rosso, mettete il coperchio e cuocete per 5 minuti. Togliete circa 2/3 del cavolo dalla padella e frullatelo a crema.

Versate il riso nella padella con il cavolo e tostatelo per 3 minuti, mescolando continuamente. Bagnate con il vino rosso e e lasciate che si asciughi quasi completamente prima di bagnare con il brodo vegetale caldo. Portate il riso a cottura, aggiungendo altro brodo al bisogno e mescolando di tanto in tanto.

Quando il riso è quasi cotto tagliate a pezzetti il gorgonzola e sgusciate le noci. Aggiungete la crema di cavolo rosso al risotto e spegnete la fiamma. Salate, quindi aggiungete il gorgonzola, le noci e il grana padano. Mantecate e poi gustate!

Come cucinare il cavolo rosso al forno

Vediamo ora come cucinare il cavolo rosso al forno per un contorno sostanzioso e ricco di gusto, che può anche diventare un piatto unico di una cena leggera. Gli ingredienti sono:

  • 350 g cavolo rosso
  • 150 g formaggio di capra
  • 100 g pancetta a dadini
  • 3 cucchiai olio EVO
  • 3 spicchi aglio
  • 1 limone
  • sale
  • pepe
  • coriandolo

Mescolate in una ciotolina l'olio con il succo di limone e l’aglio tritato. Salate, pepate, date una mescolata e tenete da parte. Tagliate il cavolo rosso a fette, posizionatele su una teglia rivestita con carta forno e spennellatele con la marinata appena preparata. Cuocete in forno già caldo a 160° per circa 20 minuti.

Una volta trascorso il tempo estraete la teglia dal forno, mettete su ogni fetta di cavolo rosso il formaggio di capra a pezzettini e poi mettete nuovamente in forno per circa 5 minuti. Prima di servire completate con qualche dadino di pancetta alla griglia e del coriandolo fresco tritato.

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Emanuela Testori
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