Se il bue ha il quinto quarto come leccornia, ovvero parti meno nobili impreziosite peròda ricette molto interessanti, anche il pollo ha i suoi scarti che possono diventare fantastici piatti. Basta avere un po’ di fantasia, non fare tanto gli schizzinosi e apprezzare i gusti decisi. Quali sono queste parti meno nobili? I fegatini di pollo. Ricette con le frattaglie dei volatili ce ne sono a iosa. E, magari inconsapevolmente, alcune le amiamo in modo particolare: pensiamo ai crostini alla toscana sui quali troneggia una crema di fegatini.
Come tutte le parti non convenzionali anche queste del volatile più utilizzato in cucina hanno dei gusti particolari, anzi, decisi. Fegatini di pollo: ricette per gente di sostanza verrebbe da dire. Sia il vostro palato a giudicare. In ogni caso siamo davanti ad un ingrediente interessante, che offre qualità nutritive significative, e che fa indiscutibilmente parte della nostra tradizione gastronomica. Presentiamo allora alcune ricette che hanno la capacità di riposizionare l'utilizzo dei fegatini di pollo togliendoli dallo scontato, e apprezzato, crostino toscano per portarli verso altre dimensioni che sicuramente saranno apprezzate.
Per la prima delle ricette con i fegatini di pollo che vogliamo proporvi abbiamo scelto una preparazione semplice: trasformiamo i fegatini di pollo in uno splendido condimento per una pasta da farsi in poco tempo e dai costi particolarmente economici.
Un suggerimento: come per le altre parti del pollo, assicuratevi che gli allevamenti siano biologici o quantomeno rispettosi del benessere animale. Ne va de la vostra salute e della salubrità del vostro palato. Allora: via con gli ingredienti e poi i passaggi.
Procuratevi o preparate del brodo di pollo che ci servirà nel corso della ricetta. Poi prendete i fegatini e metteteli in un colino, quindi lavateli per bene sotto l’acqua corrente. Lasciateli scolare e poi tamponateli con un panno pulito oppure con della carta assorbente. Fatto questo potete tagliarli in tocchetti al coltello.
Mondate la cipolla e affettatela finemente. Mettete a scaldare un giro d’olio in una padella assieme a uno spicchio d’aglio quindi aggiungete la cipolla tritata e fatela rosolare dolcemente. Togliete quindi l’aglio e lasciate andare ancora la cipolla aggiungendo un mestolo di brodo di pollo. Quando la cipolla sarà ben appassita si possono aggiungere i fegatini di pollo, regolate di sale, e fate cuocere per 5 minuti. Fate intanto lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, quindi una volta pronta scolatela al dente e finite la cottura nel sugo con i fegatini di pollo. Aggiungete un po’ di brodo per mantenere l’umidità. Mantecate con il grana padano e servite.
Tra le ricette con fegatini di pollo non poteva certo mancare una versione alla veneziana, che sappiamo essere immancabile quando si parla di fegato. Ecco gli ingredienti:
Questa ricetta con fegatini di pollo prevede una discreta quantità di soffritto di cipolla: per questo iniziamo i passaggi mondando e poi affettando finemente le due cipolle. Nel frattempo mettete una significativa noce di burro a sciogliere in padella e quindi aggiungete le cipolle affettate. Fate appassire e poi aggiungete un mestolo di acqua calda, quindi potete coprire e lasciar cuocere per 15 minuti. Quando le cipolle saranno appassite aggiungete i fegatini, due cucchiaini di aceto di vino e fate cuocere per 5 minuti mescolando. Regolate di sale e pepe e la ricetta è finita. Accompagnate con delle patate al forno o un contorno di piselli.
Ecco una ricetta con fegatini di pollo che ci arriva dall’arco alpino e sposa tre componenti fantastici: oltre ai fegatini, l’immancabile cipolla e le splendide patate. Gli ingredienti? Eccoli:
Sbucciate e lavate le patate quindi tagliatele a cubetti. Mettetele poi in un contenitore e conditele con un trito di erba cipollina, rosmarino, sale e pepe. Mescolate per amalgamare il tutto quindi friggete le patate in abbondante olio di semi per 15 minuti tenendole girate.
In un’altra padella fate appassire della cipolla affettata finemente e poi aggiungete fegatini per farli rosolare. Aggiungete il vino rosso per sfumare. Quando le patate saranno cotte raccoglietele con una schiumarola e mettetele su carta assorbente per asciugarle, quindi versatele nella padella con i fegatini e lasciate cuocere per 5 minuti.