Le carrube, frutto del carrubo, sono una risorsa naturale ricca di benefici e proprietà. Conosciute anche come "pane dei poveri", queste deliziose bacche contengono fibre, antiossidanti e minerali essenziali.
Come possono essere integrate nella propria alimentazione? Quali sono le proprietà? E le controindicazioni? Sono adatte a chi soffre di colesterolo alto o diabete?
Scopriremo insieme le caratteristiche di questo frutto e quali sono i benefici.
Il frutto del carrubo è un baccello lungo circa 20 cm che contiene da 10 a 20 semi commestibili: i semi di carruba. Questo baccello appartiene alla famiglia delle leguminose o Fabaceae, proprio come le lenticchie, i fagioli e i ceci.
Il carrubo è un albero imponente che può crescere fino a 15 metri di altezza e vivere fino a cinque secoli! Ama le regioni calde e secche, tropicali o mediterranee e si dice che sia originario del Medio Oriente, più precisamente della Siria.
Le carrube sono stati ritrovate in tombe egizie, suggerendo che fossero utilizzate già nell'antichità. I baccelli venivano mescolati con altri ingredienti per curare diarrea, problemi intestinali e parassiti.
Nell'antichità i semi di carrubo venivano utilizzati anche come unità di misura per pesare le pietre preziose. I semi di carruba avevano tutti lo stesso peso, 0,2 g, il che li rendeva uno strumento di misurazione affidabile e accurato.
Oggi, la farina di semi di carrube è comunemente usata per addensare il latte infantile e conferirgli un effetto antireflusso.
I semi di carruba tostati possono essere utilizzati anche nelle ricette come sostituto del caffè o delle fave di cacao.
Nell'industria alimentare, il rivestimento del seme, chiamato farina di semi di carrube, viene utilizzato come addensante o legante. Questa gomma è conosciuta come E410.
La farina di semi di carrube è ricca di amido (35%) e zucchero (40%) ed è un'importante fonte di proteine (7%). I carboidrati contenuti nei semi di carruba sono costituiti principalmente da saccarosio e glucosio.
I semi di carruba sono anche un'ottima fonte di fibre solubili e insolubili, utili per regolare il transito. Contengono inoltre minerali (calcio, ferro, magnesio, fosforo), vitamine (B3, A ed E) e tannini.
La farina di semi di carrube contiene galattomannano, un polisaccaride che le conferisce la sua consistenza gommosa ed è responsabile di alcuni dei suoi benefici per la salute.
I principi attivi del carrubo si trovano nelle partizioni carnose che separano i semi nel baccello.
Ecco alcuni benefici delle carrube:
Se consumata in quantità normali, la carruba è considerata innocua dalla Food and Drug Administration. Tuttavia, sono molto rari i casi di reazioni allergiche cutanee all'assunzione di carruba.
A causa dei potenziali effetti sul peso, l’assunzione di carrube è controindicata nei neonati sottopeso.
I pazienti con diabete dovrebbero fare attenzione quando assumono la carruba. Ciò può ridurre la risposta glicemica dell’insulina e quindi alterare i livelli di zucchero nel sangue. I diabetici, dunque, dovrebbero evitare la carruba.
Chi ha il colesterolo, invece, può mangiarla perché pare che queste bacche aiutino a combattere il colesterolo LDL.
In conclusione le carrube possono essere serenamente inserite in una dieta equilibrata per sfruttare i loro molteplici benefici. Possono contribuire al controllo del colesterolo, offrire un aiuto dimagrante grazie al loro effetto soppressore dell'appetito e fornire una soluzione naturale contro la diarrea.
Tuttavia, è sempre consigliabile consultare un professionista della salute prima di apportare cambiamenti significativi alla propria dieta, specialmente per coloro che affrontano condizioni specifiche come il diabete.
Puoi integrare le carrube in modi creativi, come aggiungerle a frullati, cereali o utilizzarle come sostituto naturale dello zucchero. Gusto e salute insieme.