04 Dec, 2023 - 16:19

Ricette insolite per un Natale creativo

Ricette insolite per un Natale creativo

Ma chi l’ha detto che nei giorni di festa ci si debba sedere attorno alla tavola imbandita per degustare sempre i soliti piatti? Il Natale 2023 sarà un momento nel quale potremo dare spazio a ricette insolite per portare in tavola delle proposte del tutto particolari e inaspettate per i nostri ospiti. In questa breve carrellata ne elenchiamo solo alcune che ci lasceranno stupefatti e sicuramente i nostri commensali saranno soddisfatti.

Ricette insolite: partiamo coi ravioli

Allora partiamo con la prima delle nostre ricette insolite natalizie che sono dei ravioli di canapa al formaggio di capra. Non c’è che dire, siamo proprio davanti ad un primo che ha tutte le carte in regola per lasciarci soddisfatti. Elenchiamo gli ingredienti

  • 320 g farina 00
  • 150 g ricotta di capra
  • 120 g tomino di capra
  • 100 g formaggio caprino fresco
  • 80 g farina di canapa
  • 50 g bietole da costa
  • 4 tuorli
  • 2 uova
  • Grana Padano Dop
  • latte
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale
  • sale

Iniziamo questa ricetta insolita versando in un contenitore la farina 00 con la farina di canapa, poi aggiungiamo uova e tuorli. Mescoliamo e lasciamo riposare questo primo composto per un’ora in un luogo appartato e a temperatura ambiente: il forno spento è sempre la soluzione più facile.

Intanto iniziate a realizzare il ripieno dei ravioli: mescolate la ricotta di capra con il caprino fresco e una presa di sale. L’impasto ora sarà pronto e quindi cominciate a tirare la pasta. Infarinate la spianatoia e, utilizzando il mattarello, tirate la pasta. Dovete ottenere una sfoglia sottile non più alta di un millimetro. Tagliatela poi in due strisce alte 7-8 centimetri. Dopo averle spennellate con un po’ d’acqua a temperatura ambiente o leggermente tiepida versateci sopra un cucchiaino di ripieno a distanza di 7-8 centimetri l’uno dall’altro. 

Coprite utilizzando la seconda sfoglia: fatela aderire bene e poi con le dita schiacciate attorno attorno al ripieno per far uscire l’altra e utilizzando un tagliapasta realizzate i ravioli che avranno un diametro di circa 6 centimetri. Intanto mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per sbollentare le bietole. Lasciatele in acqua per un minuto, estraetele e mettetele in una ciotola con acqua e ghiaccio. Dopo averle strizzate, frullatele aggiungendo un filo di olio e un mestolo di brodo. Dopo aver ottenuto una salsa liquida passate al tomino che andrete a frullare con 2 cucchiai di latte, un cucchiaino di grana grattugiato e poco olio EVO.

Fate lessare i ravioli in acqua bollente salata per 3 minuti e raccoglieteli con una schiumarola. Fateli saltare in padella con pochissimo olio per un solo minuto. Quindi impiattate e condite con la salsa di tomino e quella di bietole. Spolverate di pepe. 

Ricette insolite di Natale: un primo speciale

Se vi piacciono i sapori particolari, come quello del risotto alla lavanda o quello zucca e amaretti,
tra le vostre ricette insolite per questo Natale non possono mancare i rigatoni cacio e cannella. Si tratta di un primo composto da un formato di pasta sicuramente comune e amatissimo, ma condita in modo particolare e inedito. Andiamo con gli ingredienti:

360 g rigatoni
230 g Pecorino
150 g brodo vegetale
burro
cannella in polvere
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Fate scaldare il brodo vegetale in una casseruola portandolo a 50°, poi fatevi sciogliere 180 g di pecorino grattugiato. Tenete il fuoco basso e, mescolando, fate cuocere per 15-20 minuti. Quindi mettete il tutto nel bicchiere del frullatore, aggiungete 50 g di burro, sale, pepe, olio EVO e frullate. Poi lasciate raffreddare.

Lessate intanto i rigatoni e in una padella fate scaldare 1 cucchiaio di cannella. Aggiungete una noce di burro e mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta. La pasta va scolata a metà cottura e poi risottata in padella unendo un mestolo alla volta di acqua di cottura. Intanto frullate con un mixer a immersione la salsa di pecorino e con la crema ottenuta mantecate la pasta. Se serve aggiungete ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura. Impiattate e concludete il piatto con pecorino grattugiato, un giro d’olio e una spolverata di cannella in polvere. 

AUTORE
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Emanuela Testori
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