Andiamo a riscoprire un classico legume delle nostre terre: i ceci neri. Ricette con questo ingrediente ce ne sono tante, anche perché si tratta di un prodotto della nostra terra, comune in tutte le regioni che affacciano sul Mediterraneo e in particolare delle Murge pugliesi. Questo tipo di legumi un tempo era il sostituito della carne preferito dalle popolazioni contadine. Ricchi di nutrienti importanti, i ceci neri sono anche un ottimo ingrediente per la nostra cucina.
Il nome dei ceci neri deriva dalla colorazione della buccia di questi legumi. Dal punto di vista storico questa varietà è molto antica e ha un gusto intenso, ben definito, che può adattarsi a tante preparazioni. Gli alti contenuti vitaminici dei ceci neri, assieme ai tanti minerali, alle fibre e al potere saziante fanno di questi legumi un ingrediente fantastico per la gastronomia. Per quanto riguarda le ricette, i ceci nei possono essere utilizzati in zuppe, insalate, primi piatti e tante altre soluzioni. Andiamo a scoprirle.
Tante sono le ricette con i ceci neri ma ci sembra doveroso cominciare con quella più tradizionale e conosciuta: la zuppa. Se vi piacciono le zuppe di legumi e cereali, come quelle con l'orzo, siete nel posto giusto. Si tratta di una preparazione ovviamente semplice, anzi, che si fa da sé. La ricetta è davvero facile, serve solo la pazienza di far ammollare i ceci prima di utilizzarli. Per questo se volete assaggiare i ceci neri occorre programmarsi per tempo.
Ecco gli ingredienti:
Il giorno prima di portare in tavola la zuppa mettete in ammollo i ceci in acqua a temperatura ambiente. Nel corso delle 24 ore di ammollo cambiate almeno un paio di volte l’acqua sciacquando i ceci e aggiungendo nuova acqua.
Una volta ammollati, mettete i ceci in una pentola dalle dimensioni adeguate e copriteli con del brodo vegetale: coprire significa stare sopra i ceci di almeno 2 centimetri. Aggiungete due foglie di salvia. Accendete la fiamma, portate a ebollizione e fare sobbollire con il coperchio per non meno di 2 ore. A parte fate soffriggere in un giro d’olio l’aglio con sedano e carota. Aggiungete anche qui salvia oppure due foglie di alloro.
Quando gli ingredienti avranno iniziato ad ammorbidirsi aggiungete la pancetta a tocchetti. Una volta rosolata unite i ceci con l’acqua di cottura. Fate cuocere per altri 20 minuti a fuoco dolce. Regolate di sale a fine cottura. Poi servite accompagnando con fette di pane casereccio abbrustolito e una spolverata di pepe appena macinato.
Tra le ricette con i ceci neri eccone una particolarmente sfiziosa, anche se si tratta di una semplice insalata. Di seguito gli ingredienti e i passaggi:
Ovviamente partiamo sempre il giorno prima facendo ammollare i ceci neri come sappiamo.
Per iniziare con la ricetta prepariamo un classico soffritto italiano: carota, sedano e cipolla. Fateli rosolare in una padella aggiungendo anche mezzo peperoncino sminuzzato.
Quando gli ingredienti saranno ammorbiditi, aggiungete i ceci e fateli tostare con una fiamma vivace per 2-3 minuti. Intanto preparate un mazzetto di aromi con salvia, rosmarino e alloro. Una volta tostati i ceci, ricopriteli di acqua e aggiungete il mazzetto aromatico. Facciamo cuocere per 2 ore mantenendo una fiamma dolce. Se asciuga troppo aggiungete acqua tiepida. Dopo le ore di cottura togliete le erbe, regolate di sale e fate cuocere altri 10 minuti alzando la fiamma. Aggiungete un giro d’olio EVO e i ceci sono pronti.
Ora preparate l’insalata: dopo aver ben lavato e mondato le verdure tagliatele a tocchetti, quindi affettate finemente la cipolla. Fate rosolare in una padella con poco olio e uno spicchio d’aglio il pane tagliato a cubetti. Infine componete l’insalata: direttamente in una capiente ciotola oppure nei piatti singoli mettiamo le verdure affettate, i ceci sbollentati e insaporiti, foglie di basilico fresco e i cubetti di pane croccante. Condite con olio EVO, sale, pepe.