Sono sempre di più le persone che scelgono di seguire un'alimentazione vegana, ovvero priva di ogni derivato animale. E' quindi necessario prestare attenzione a queste esigenze nel menu di Natale, anche per quanto riguarda i dolci. Per questo vi proponiamo la ricetta del pandoro vegano, una validissima alternativa a quello tradizionale, ma che non vi lascerà assolutamente delusi!
Partiamo dagli ingredienti necessari a realizzare la ricetta del pandoro vegano.
Per il lievitino:
Per il primo impasto:
Per il secondo impasto:
Iniziate la ricetta del pandoro vegano con la preparazione del lievitino. Mettete in una ciotola il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, il latte vegetale tiepido e mescolate bene per sciogliere il tutto. Incorporate quindi la farina con una frusta, in modo da ottenere un composto liscio e privo di grumi. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente, in un luogo caldo, per circa 1 ora. ll lievitino sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume e saranno comparse delle bollicine in superficie.
Versate il lievitino nella planetaria assieme allo zucchero, alla farina setacciata e al lievito sciolto nel latte vegetale. Amalgamate bene il tutto, poi trasferite l'impasto in una terrina e coprite con un foglio di pellicola trasparente. Lasciatelo lievitare così per circa due ore e vedrete che raddoppierà il suo volume.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, mettete nuovamente l'impasto nel boccale della planetaria e aggiungete lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la bevanda vegetale. Lavorate con il gancio e, intanto, versate la farina: andate avanti fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della planetaria. A questo punto, poca per volta, aggiungete la margarina morbida e regolate di sale. Continuate a impastare fino a ottenere un composto ben incordato, dopodiché trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
La ricetta del pandoro vegano è piuttosto laboriosa, ma siete a buon punto! Fate una palla con l'impasto, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 3 ore. Trascorso il tempo, stendete l'impasto con un matterello andando formare un rettangolo. Spalmateci sopra la margarina e poi piegate il lato più lungo del rettangolo verso il centro. Piegate anche l'altro lato, facendo combaciare i due lembi dell'impasto.
Piegate allo stesso modo anche il lato corto, fino ad arrivare a metà rettangolo, quindi ripiegate verso il centro il lembo rimanente. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo. Tiratelo fuori dopo mezz'ora, stendetelo nuovamente con il matterello, piegatelo ancora come avete fatto prima e rimettetelo in frigo per un'altra mezz'ora.
L'operazione va ripetuta per altre due volte, sempre facendo riposare l'impasto in frigo tra una piega e l'altra. Dopo l'ultimo passaggio in frigo formate con l'impasto una palla liscia, ungete lo stampo da pandoro e sistemateci dentro lo stampo, con la parte della chiusura rivolta verso l'alto. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in frigo per 1 notte.
Il panettone vegano è quasi pronto per essere infornato! Manca ancora qualche passaggio e ci siete. Al mattino togliete l'impasto dal frigo e fatelo lievitare a temperatura ambiente, in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria, per 6-7 ore: il composto dovrà raggiungere quasi il bordo dello stampo.
Trascorso questo tempo finalmente potete cuocere! Mettete in forno a 180 °C per circa 50 minuti. Dopo i primi 20 minuti ricordatevi di coprire il pandoro vegano con un foglio di alluminio per evitare che la base si scurisca troppo. Servitelo poi spolverizzato con dello zucchero a velo.