07 Dec, 2023 - 18:14

Tre idee per cucinare i porri

Tre idee per cucinare i porri

Gli ortaggi sono una fonte inesauribile di suggestioni per la cucina: possono diventare protagonisti, oppure sostenere la primazia di altri ingredienti, carne, pesce o pasta che sia. Da questo punto di vista cucinare i porri ci può restituire una grande varietà di possibili preparazioni. Questo ortaggio ha infatti origini antichissime: già gli egizi e gli antichi romani ce l’avevano abitualmente nella dispensa perché lo ritenevano un ingrediente molto interessante e ottimo da utilizzare in cucina. 

Un'insolita crostata

Utilizzare questo ingrediente in cucina è piuttosto facile per la duttilità che lo contraddistingue: cucinare i porri è dunque un’operazione che tutti possono fare affidandosi a preparazioni facili e veloci. Andiamo a scoprire alcune ricette tra le tante che riportano i ricettari tradizionali e familiari. Partiamo con una crostata di porri, facile e dal sicuro risultato. Se vi piacciono le torte salate, sarete sicuramente soddisfatti.

Ecco gli ingredienti: 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 4-6 porri
  • 60 g di prosciutto cotto
  • 4 uova
  • 100 ml di panna
  • 60 g di grana padano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Fate scaldare 2 cucchiai di olio EVO per far poi insaporire i porri affettati finemente per 5 minuti. Bagnateli con 3 cucchiai di acqua e lasciate cuocere per 15 minuti mescolando. 

Intanto sbattete le uova in una ciotola aggiungendo panna, formaggio grattugiato e una presa di sale. Provvedete anche a infarinare una teglia da crostata e metteteci la pasta sfoglia. Copritela con i porri cotti, aggiungendo poi il prosciutto tagliato a tocchetti e versateci sopra il composto a base di uova. Girate i bordi verso l’interno tagliando la pasta in eccesso. Fate cuocere in forno già caldo a 220° per 25 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire. 

Cucinare i porri: le crepes

Continuiamo la nostra carrellata di idee su come cucinare i porri proponendovi la ricetta di queste crepes. Gli ingredienti sono:

  • 8 crepes
  • 4 porri
  • 200 g di pancetta arrotolata tagliata in un paio di fette
  • 100 g di pecorino dolce
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Per prima cosa si mondano e si lavano i porri per poi tagliarli a fettine sottili. La pancetta invece va tagliata a cubetti. Mettete in una padella 4 cucchiai di olio e fateci ammorbidire i porri. Aggiungete la pancetta e salate leggermente, spolverando con una macinata di pepe. Fate cuocere per 5-6 minuti, dopodiché toglieteli dal fuoco e aggiungete panna e pecorino grattugiato: mescolate per ottenere un composto morbido e uniforme.  

Dopo aver preparato le crepes, spalmate su ognuna un bel cucchiaio di ripieno. Richiudetele a metà e mettetele in una pirofila già oliata. Sulla superficie aggiungete delle noci di burro e spolverizzate con il pecorino avanzato. Cuocete in forno già caldo a 180° per 10-12 minuti. Sfornate e servite. 

Ecco una frittata particolare

Andiamo a scoprire ancora un modo per cucinare i porri in modo sfizioso: una frittata particolare con il nostro ortaggio preferito e le acciughe. Ecco gli ingredienti: 

  • 6 uova
  • 2 porri (la parte verde)
  • 6 acciughe
  • 1 ciuffo di origano
  • 50 g di grana grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Lavate, mondate e affettate finemente i porri per poi metterli ad ammorbidire in una padella con un giro d’olio. Scolate le acciughe e tamponatele con carta da cucina, quindi tagliatele a tocchetti e mettetele in padella con i porri. Lasciate insaporire e poi spegnete la fiamma. 

Intanto sbattete le uova assieme a olio, una presa di sale e una di pepe. Aggiungete anche i porri e amalgamate mescolando. Unite anche il grana e una spolverata di origano secco. Mescolate e poi mettete tutto nella stessa padella nella quale avete cotto i porri. Fate cuocere a fuoco alto per qualche minuto, poi abbassate il fuoco e coprite e lasciate andare per 10 minuti. Passato questo tempo girate la frittata utilizzando il coperchio e fate cuocere anche l’altro lato per 5 minuti prima di servire.

AUTORE
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Emanuela Testori
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