13 Dec, 2023 - 16:56

Secondi piatti di Natale: il cappone ripieno

Secondi piatti di Natale: il cappone ripieno

Tra i secondi piatti di Natale ce n’è uno particolarmente scenografico e saporito: il cappone ripieno. Si tratta di una ricetta della tradizione natalizia che ha sempre il suo perché sulla tavola delle feste, anche se prepararla è piuttosto laborioso e richiede tempo e pazienza. Ma niente paura! Vi basterà seguire le nostre indicazioni e il risultato è garantito.

Secondi piatti di Natale: ecco la ricetta del cappone ripieno

Se come primo avete preparato un buonissimo brodo di cappone, perché non inserire tra i secondi piatti di Natale anche il cappone ripieno? Se avete voglia di provare, partiamo dagli ingredienti che vi servono:

  • cappone 2 kg
  • carne di vitello 400 gr
  • patate ratte o novelle a piacere - 1 kg
  • fegatino di pollo piccoli - 2
  • scalogno 2
  • pane raffermo - 1 fetta
  • burro q.b.
  • olio extravergine d'oliva (evo) q.b.
  • tartufi oppure olio al tartufo - facoltativo - q.b.
  • marsala q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Partite bagnando la carne di vitello con il Marsala, quindi lasciatela da parte ad insaporirsi. Soffriggete gli scalogni in padella con il burro e l’olio, quindi aggiungete i fegatini di pollo che avrete precedentemente pulito e tritato finemente. Lasciate rosolare i fegatini fino a quando avranno cambiato colore, quindi togliete il vitello dal Marsala, buttatelo in pentola e mescolate. A questo punto salate, pepate, aggiungete un bicchierino di Marsala e fate cuocere per qualche minuto. Unite una fetta di pane raffermo tagliata a dadini e lasciate cuocere per il tempo necessario affinché il pane si bagni completamente. Spegnete e lasciate freddare la farcia.

Ci siete quasi

I secondi piatti di Natale richiedono una certa pazienza e il nostro cappone non fa eccezione. Ma ci siete quasi! E’ il momento della farcitura. Inserite il composto che avete appena preparato dentro il cappone, aiutandovi con un cucchiaio. Trasferite poi il cappone sopra una teglia imburrata, massaggiatelo con il burro, quindi salatelo e pepatelo in superficie. Cuocete a 200°C per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, vedrete che il cappone sarà bello dorato. Tiratelo quindi fuori dal forno e bagnatelo con il fondo di cottura. Aggiungete nella teglia le patate, intere e con la buccia, quindi coprite il cappone con della carta stagnola ed infornatelo a 180°C per almeno un'ora.

Secondi piatti di Natale: il cappone ripieno alla napoletana

Tra i secondi piatti di Natale si può anche decidere di inserire il cappone ripieno nella versione napoletana, che non si cuoce al forno, ma in acqua bollente. Partiamo dagli ingredienti:

  • 2,5 kg cappone
  • 200 gr pane mollica
  • 150 gr salsiccia di maiale
  • 100 gr prosciutto crudo
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 50 gr caciocavallo
  • 50 gr parmigiano
  • 40 gr uvetta
  • 40 gr pinoli
  • 2 cucchiai prezzemolo
  • 2 uova
  • 2 cipolla
  • 3 carota
  • 3 sedano coste (gambo)
  • 2 patata
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 spicchi aglio
  • 1 cucchiaino finocchio semi
  • 1 mazzetto erbe aromatiche
  • mezzo bicchiere latte parzialmente scremato
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe in grani

Se non lo ha già fatto il macellaio, pulite il cappone, estraete le interiora, lavatelo (anche internamente) e asciugatelo. Tritate un quarto di cipolla e fatela appassire con 2 cucchiai di olio. Tagliate 50 g di prosciutto cotto a cubetti e tritate i restanti 50 g con 100 g di prosciutto crudo.

Mettete i salumi e il soffritto di cipolla in una terrina con 200 g di mollica di pane ammorbidita in mezzo bicchiere di latte e poi strizzata,150 g di salsiccia sminuzzata, le interiora del cappone tritate a coltello, 50 g di caciocavallo stagionato,50 g di parmigiano grattugiato, 2 uova, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 40 g di uvetta sultanina ammorbidita e 40 g di pinoli. Pepate e mescolate bene.

Inserite il ripieno nel cappone e poi cucite l’apertura con spago da cucina. Fate bollire in pentola 4 litri di acqua assieme alle cipolle rimaste steccate con 2 chiodi di garofano, a 3 coste di sedano, 3 carote, 2 patate piccole, 1 mazzetto aromatico, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 2 spicchi di aglio, alcuni grani di pepe e un cucchiaio di sale grosso. 

Buttate in pentola anche il cappone e fate cuocere per 2 ore e mezza a fuoco moderato. Servite il cappone tagliato a pezzi, accompagnato da una tazza di brodo filtrato.

Non ve la sentite di cimentarvi col cappone? Potete allora scegliere un buonissimo polpettone ripieno.

AUTORE
foto autore
Emanuela Testori
condividi sui social
condividi su facebook condividi su x condividi su linkedin condividi su whatsapp
adv
ARTICOLI RECENTI
LEGGI ANCHE