Il pesce in scatola è una scelta alimentare comune e conveniente. Permette di beneficiare dei nutrienti del pesce, in modo veloce ed economico (rispetto al pesce fresco).
È importante, però, esaminare attentamente i potenziali rischi associati al suo consumo. In questo articolo vedremo se il pesce in scatola può avere effetti negativi sulla salute e la frequenza ideale per includerlo nella tua dieta.
Il pesce è un'alternativa sana alla carne. Ma questo vale anche per il pesce in scatola? Quanto è veramente salutare questa variante e cosa dovresti considerare quando lo compri.
Il pesce è così salutare che dovrebbe essere nel menu una o due volte alla settimana. Ma il costo elevato lo rende meno diffuso di quello che dovrebbe essere. Ecco perché molti optano per il pesce in scatola, ma è salutare allo stesso modo?
Non c'è quasi alcuna differenza tra il pesce congelato acquistato al supermercato e il pesce fresco. Nel caso del pesce congelato, i filetti di pesce o il pesce sono stati surgelati subito dopo la cattura. Quasi nessuna sostanza nutritiva e vitamina viene persa.
Anche il pesce in scatola è salutare. Gli alimenti in scatola contenenti pesce di mare grasso, come salmone, tonno, sgombro, aringhe, sono ottime fonti di acidi grassi omega-3. Non sono influenzati dal processo di conservazione. Quindi mantiene tutte le sostanze nutritive del pesce.
Se sei a dieta e acquisti pesce in scatola, dovresti comunque dare un'occhiata alla tabella delle calorie. Il pesce marinato in olio o salsa di solito ha molte più calorie rispetto alla versione fresca.
Se ti piace mangiare il pesce in salsa di pomodoro, assicurati al momento dell'acquisto che la salsa non sia stata arricchita con zuccheri aggiuntivi. Puoi anche evitare l'olio se acquisti pesce marinato nel suo stesso succo, al naturale.
100 grammi di pesce contengono 20 grammi di proteine, di cui il corpo ha bisogno per costruire i muscoli. Gli esperti di nutrizione raccomandano 0,8 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo al giorno.
Le proteine del pesce sono particolarmente digeribili e procurano un prolungato senso di sazietà. Sono adatti quindi a chi è a dieta, a chi vuole perdere peso, a chi va in palestra.
Anche gli acidi grassi omega-3 contenuti nel pesce fanno bene al corpo. I grassi polinsaturi proteggono dalle infiammazioni e dalle malattie cardiovascolari, rafforzano il sistema immunitario e supportano la funzione cerebrale.
Tipi di pesce come salmone, sgombro e aringhe contengono livelli particolarmente elevati di acidi grassi omega-3.
Se mangi pesce in scatola sott'olio, puoi mangiare un paio di volte a settimana. Se invece opti per quello marinato nel proprio succo, al naturale, puoi anche mangiarlo tre volte a settimana.
Questo pesce è ricco di vitamina D, soprattutto lo sgombro, il salmone, l'aringa, il tonno e le sardine. La vitamina D è necessaria per la crescita delle ossa nei bambini e rafforza anche il sistema immunitario.
E poi il pesce è anche la più importante fonte naturale di iodio. Solo due porzioni di pesce di mare a settimana possono coprire un quarto del fabbisogno settimanale totale di iodio. Il pesce contiene anche il selenio, che supporta la funzione della ghiandola tiroidea.
Il pesce in scatola, grazie al suo metodo di conservazione nell'olio d'oliva, offre una soluzione conveniente per avere accesso a varietà alimentari fuori stagione.
Questo sistema prolunga la durata di conservazione degli alimenti, isolandoli dagli agenti esterni e preservandone la freschezza. I formati pratici delle scatolette rendono il pesce in scatola un'opzione maneggevole e comoda, ideale per essere consumato ovunque e in qualsiasi momento.
L'utilizzo dell'olio d'oliva come metodo di conservazione mantiene gli alimenti al sicuro da microrganismi e batteri, garantendo un'ottima qualità.
Questo cibo prezioso offre prezzi accessibili e una vasta gamma di prodotti, tra cui il pesce in scatola gourmet. Questi alimenti, oltre a essere gustosi, risultano naturali, privi di conservanti e non richiedono refrigerazione.
Inoltre, la praticità del pesce in scatola, che elimina la necessità di utensili da cucina ingombranti e tempi di preparazione, lo rende una scelta nutriente e conveniente per molti consumatori.