Durante le feste a casa non può sicuramente mancare un panettone o un pandoro, da servire agli ospiti che passano a fare gli auguri, ma anche da mangiare a colazione o a merenda, e soprattutto da servire alla fine della cena della Vigilia o del pranzo di Natale. E, si sa, per i più golosi non può mancare nemmeno una golosa crema di accompagnamento, nella quale intingere le fette per renderle ancora più golose.
Ma qual è la crema per panettone (o per pandoro) più buona? Ce ne sono tantissime. Eccole qui!
La crema per panettone forse più classica è quella al mascarpone, come quella che si fa per il tiramisù. Impossibile resistere! Vediamo gli ingredienti:
Con le fruste elettriche montate i tuorli insieme allo zucchero fino a quando diventeranno bianchi e spumosi. In un’altra ciotola lavorate il mascarpone con un cucchiaio di Rum in modo da ottenere un composto ben amalgamato. Infine montate a neve fermissima gli albumi.
Amalgamate delicatamente il mascarpone con il Rum e poi unite anche gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto in modo che non si sgonfi eccessivamente. La vostra prima crema per panettone è pronta!
La seconda crema per panettone che vi proponiamo è realizzata con panna, miele e latte condensato: una vera chicca. Ecco che cosa vi serve:
Versate in una ciotola la panna appena tolta dal frigo e iniziate a montarla con le fruste elettriche fino a quando sarà ben sostenuta. Incorporate quindi il latte condensato, il miele e la cannella, mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
Se amate il caramello salato in tutte le sue declinazioni, questa crema per panettone vi conquisterà! Quello che vi serve per realizzarla è:
In un pentolino scaldate la panna assieme al sale e ai semini estratti dalla bacca di vaniglia, ma senza portarla a bollore. Nel frattempo iniziate a caramellare lo zucchero a fiamma bassa. Quando si sarà ben dorato, aggiungete a filo la panna calda, un poco per volta, e cominciate a mescolare con una frusta. Andate avanti così, sempre sul fuoco a fiamma bassa, fino ad ottenere una salsa cremosa e omogenea. Fate raffreddare in una ciotola e poi siete pronti a gustarla con il vostro panettone o pandoro che sia.
La crema per panettone al pistacchio è un altro dei must have di Natale. Gli ingredienti per prepararla sono:
Fate cuocere i pistacchi sgusciati in acqua bollente per circa 10 minuti, quindi scolateli e sfregateli con un canovaccio per togliere loro la pellicina. Frullateli poi assieme allo zucchero a velo per alcuni minuti, fino a ottenere un composto denso. In un pentolino scaldate a fiamma bassa il burro, il latte e il cioccolato bianco tagliato a pezzetti, mescolando fino a quando tutti gli ingredienti si saranno sciolti. Aggiungete quindi il composto di pistacchi frullati e mescolate per far addensare la crema. Fate raffreddare e poi gustatela assieme al vostro dolce di Natale.