E' l'oggetto del desiderio di molti, perché permette di friggere, ma senza utilizzare l'olio e riducendo quindi i grassi. Un peccato di gola, ma senza peccato insomma. Stiamo parlando della friggitrice ad aria che, ne siamo certi, molti di voi già possiedono oppure l'hanno chiesta a Babbo Natale.
La cosa interessante è che questo elettrodomestico serve anche a fare moltissime altre cose, come cuocere il pane o fare delle alette di pollo croccanti come quelle al forno. Curiosi? Vediamo quindi tre ricette con la friggitrice ad aria che dovete assolutamente provare.
La prima delle ricette con la friggitrice ad aria che vi proponiamo è il pane. Verrà buono come quello cotto al forno, morbido dentro e croccante fuori, ma il tempo per portarlo a tavola sarà decisamente inferiore. Ecco gli ingredienti:
Sciogliete nell'acqua lievito di birra e poi aggiungete l’olio d’oliva. In una terrina versa la farina, la miscela di lievito e il sale, quindi impastate per circa 10 minuti, in modo da ottenere un panetto liscio e compatto. Ungetelo con l’olio d’oliva e lasciatelo lievitare per circa 2 ore: dovrà raddoppiare di dimensione.
Una volta lievitato, tagliate l'impasto a pezzi e chiudete ognuno di essi in una palla. Mettete nel vassoio della friggitrice 4 palle, praticate 3 tagli su ciascuna e infarinatele. Coprite infine con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora. Cuocete infine nella friggitrice ad aria a 160° C per 25 minuti.
A chi non piace il pollo fritto? Ecco perché la seconda delle ricette con la friggitrice ad aria è proprio quella del pollo realizzato con questo straordinario elettrodomestico: sarà morbido dentro, croccantissimo fuori, ma senza grassi! Provare per credere. Partiamo dagli ingredienti:
Tagliate il petto di pollo a tocchetti regolari, conditelo con un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone, mescolate bene e lasciate insaporire la carne per 15 minuti. Passate poi i tocchetti di pollo nella semola, quindi immergeteli nelle uova leggermente sbattute con un pizzico di sale. Infine passate i bocconcini nel pangrattato e sistemateli sulla base del cestello della friggitrice, che avrete prima unto con tre spruzzate di olio. Controllate che non siano sovrapposti tra loro, date ancora qualche spruzzata di olio extravergine di oliva e lasciate cuocere a 180 °C per circa 12 minuti, ricordandovi di girare i bocconcini a metà cottura.
Servite ben caldo con della maionese, della salsa tartara oppure bernese.
Tra le ricette con la friggitrice ad aria vi proponiamo anche quella delle polpette: buone come quelle fritte nell'olio, ma decisamente più leggere e salutari. Gli ingredienti sono:
Amalgamate in una ciotola
In una ciotola mescolate la carne macinata, un pizzico di sale, il pangrattato, il prezzemolo e la cipolla tritati. Versate il latte a filo e amalgamate bene gli ingredienti con una forchetta: se il composto vi pare troppo umido, aggiungete altro pangrattato. Formate quindi le vostre polpette, disponetele su una teglia ricoperta di carta forno e spennellatele con l'olio d'oliva.
Sistematele infine nel cestello della friggitrice ad aria e cuocetele a 200 °C per circa 20 minuti.
Terminiamo la nostra carrellata di ricette con la friggitrice ad aria con dei buonissimi muffin. Ecco gli ingredienti:
Montate con le fruste elettriche le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Sempre lavorando con le fruste, unite anche lo yogurt e poi l’olio, versato a filo. Per ultima aggiungete la farina autolievitante, setacciandola sul composto. Continuate a lavorare con le fruste fino a incorporarla perfettamente.
Prendete poco più di metà impasto e suddividetelo in 8 pirottini da muffin, a loro volta contenuti da stampini di alluminio. Tagliate la mela in 8 pezzi, infarinateli leggermente e disponetene uno per pirottino. Versateci sopra il resto dell'impasto, suddividendolo in maniera omogenea.
A gruppi di 4, disponete i muffin sulla griglia della friggitrice preriscaldata a 160°C e fateli cuocere per 15 minuti.