Per Natale, ma anche per il Cenone di Capodanno, i cannelloni ripieni sono sempre una bella soluzione. Sono golosi, scenografici, piacciono a tutti e si possono farcire in moltissimi modi diversi, a seconda dell'estro, dell'occasione e dei gusti di chi sta a tavola. Vediamo quindi qualche idea sfiziosa per riempire i nostri cannelloni delle feste.
Se avete deciso di lasciar perdere il classico ripieno di carne, ecco una valida alternativa: i cannelloni ripieni di pesce. Una ricetta delicata perfetta per i pranzi e le cene delle feste. Partiamo quindi dagli ingredienti:
Sgusciate e pulite bene i gamberi, quindi tagliate il nasello a tocchetti. In una padella soffriggete in un giro d'olio del prezzemolo tritato e l'aglio a pezzetti, poi aggiungete il nasello e i gamberi. Cuocete per 5 minuti e poi lasciate raffreddare.
Frullate ora i gamberi e il nasello insieme a ricotta, formaggio grattugiato, pangrattato, uovo e sale. Mescolate bene il composto e poi trasferitelo in un sac a poche. Stendete sul fondo di una pirofila la salsa di pomodoro e farcite ogni cannellone secco con il ripieno di pesce, utilizzando il sac à poche. Disponete i cannelloni ripieni nella pirofila, versate altra salsa di pomodoro e infine la besciamella. Completate con abbondante formaggio grattugiato e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.
Per chi non ama né la carne, né il pesce, ecco i cannelloni ripieni di verdure, un primo piatto vegetariano cremoso e filante che farà la gioia di tutti. Gli ingredienti sono:
Tagliate a tocchetti le carote, le zucchine e il porro, quindi trasferite tutto in una padella capiente con un fondo di olio. Cuocete per circa 10 minuti, regolando di sale a metà cottura. Quando mancano pochi minuti al termine della cottura, buttate in padella anche i piselli e lasciateli insaporire.
In una ciotola amalgamate la ricotta, metà dose di parmigiano e una spolverata di pepe. Regolate di sale e lavorate bene il tutto. Aggiungete poi a questo composto anche le verdure tiepide e il Pecorino tagliato a dadini, mescolando con cura.
Utilizzate il composto per farcire i cannelloni, quindi sistemateli in una teglia leggermente imburrata. Conditeli con la panna stemperata con il resto del parmigiano e un po’ di pepe. Cuocete infine per 15-20 minuti in forno preriscaldato a 200°C.
Concludiamo la nostra carrellata con la ricetta dei cannelloni ripieni al formaggio: un primo piatto super cremoso e super filante. Per realizzarli vi servono:
In una ciotola lavorate a crema 200 g di ricotta, un po' di sale e un po' di pepe. Grattugiate la fontina, il Grana (tenetene da parte 2 cucchiai) e l'Emmenthal, quindi incorporateli alla ricotta. Tritate la salvia e il rosmarino, mescolateli a timo e prezzemolo, quindi unite tutto al composto di formaggi. Mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo.
Scottate i cannelloni in acqua bollente per 3 minuti, poi tagliateli a metà e riempiteli con il composto. Ungete una pirofila con l'olio Evo e disponeteci i mezzi cannelloni in piedi. Diluite la ricotta rimasta con il latte, quindi salate, pepate, insaporite con una grattata di noce moscata e versatela sulla pasta. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti.