Anche se Natale non è ancora passato, è già ora di pensare al menu per il Cenone di Capodanno 2024 perché comunque manca pochissimo ed è meglio prendersi per tempo. Visto che la tradizione vuole si vada di pesce e, soprattutto, di salmone presentato in qualsiasi modo, dall'antipasto al secondo, vi proponiamo una ricetta diversa: i ravioli al salmone.
Pronti a cucinare per il Cenone di Capodanno 2024? Ecco gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa per i ravioli al salmone.
Per la sfoglia:
Per il ripieno:
Per il condimento:
La preparazione del piatto speciale per il Cenone di Capodanno 2024 inizia dalla sfoglia. Versate in una ciotola la farina 0, la farina di grano duro, un pizzico di sale, le uova e il concentrato di pomodoro. Mescolate bene prima con la forchetta e poi con le mani, quindi trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo fino ad ottenere una palla liscia e morbida. Avvolgetela trasparente e lasciate riposare.
Passate quindi al ripieno. Versate in una terrina la ricotta, il salmone tritato grossolanamente con il coltello, il formaggio grattugiato previsto e due o tre steli di erba cipollina tritati. Aggiungete anche l'aglio sbucciato e tritato e il tuorlo d'uovo. Condite infine con sale, pepe macinato al momento e un po' di noce moscata grattugiata. Amalgamate bene il tutto con una forchetta.
Continuate la preparazione dei ravioli per il Cenone di Capodanno 2024 recuperando il panetto di sfoglia e dividetelo in 3 o 4 parti con un coltello. Appiattite leggermente ogni pezzo con i palmi delle mani e poi tirate la sfoglia sottile con il mattarello.
Posizionate lungo la sfoglia delle piccole quantità di ripieno, ben distanziate tra loro. Piegate la pasta su se stessa e chiudete premendo attorno al ripieno con i palmi delle mani, in modo da eliminare l’aria. Infine sigillate e tagliate i ravioli con una rotella dentellata.
E' ora il momento di passare al condimento per i vostri ravioli del Cenone di Capodanno 2024. In una padella antiaderente fate scaldare un giro d'olio con lo spicchio di aglio, quindi versate i pomodorini tagliati in quarti, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua. Regolate di sale e fate cuocere per circa 10 minuti.
Se non gradite il sughetto a base di pomodorini, potete optare per un condimento burro e salvia, super classico, oppure un condimento con base la panna da cucina. Un consiglio: il ripieno di questi ravioli è molto saporito, quindi meglio optare per un condimento delicato, con pochi aromi.
Ormai il più è fatto e mancano soltanto pochi passaggi per avere pronti i vostri ravioli al salmone per il Cenone di Capodanno 2024. Prendete una pentola capiente, riempila di acqua per tre quarti, versate il sale grosso e portate ad ebollizione. Versate i ravioli e fateli cuocere per 4 minuti, cinque al massimo: non si devono sfaldare, ma rimanere belli compatti.
Quando i ravioli saranno cotti, scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento. Mescolate bene e servite. Buon appetito!
Se da questa preparazione vi è avanzato del salmone, potete utilizzarlo per degli antipasti creativi per completare il vostro menu.