28 Dec, 2023 - 10:02

Primi piatti per il Cenone di Capodanno da preparare in anticipo

Primi piatti per il Cenone di Capodanno da preparare in anticipo

Il 31 dicembre si avvicina e vi siete presi l'incombenza di preparare i primi piatti per il Cenone di Capodanno? Se non volete passare tutto il giorno a cucinare ed arrivare ai festeggiamenti stanchi morti, ecco qualche idea furba da preparare il giorno prima.

Primi piatti per il Cenone di Capodanno: le lasagne di cotechino

Tra i primi piatti per il Cenone di Capodanno da preparare il giorno prima ci sono sicuramente le lasagne: tradizionali alla bolognese, ma anche di pesce o vegetariane. Se però volete davvero stupire i commensali ecco per voi la ricetta delle lasagne di cotechino. Ecco cosa vi serve per realizzarle:

  • 300 g sfoglie per lasagne
  • 300 g cotechino
  • 20 g Parmigiano Reggiano
  • 100 ml latte
  • 200 robiola
  • 200 g formaggio fresco spalmabile
  • 200 g provola
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • scalogno

Togliete il cotechino dal suo involucro, pulitelo dall’ eventuale grasso che lo avvolge, quindi tagliatelo a cubettini. Fate soffiggere lo scalogno tritato in un giro d'olio Evo, poi aggiungete il cotechino a tocchetti. Mescolate spesso e lasciate dorare a fuoco dolce. Una volta pronto, mettetelo da parte e lasciatelo intiepidire.

Mettete in una ciotola la robiola, il formaggio spalmabile, il latte, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Mescolate poi il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Disponete sul fondo di una teglia un po’ di crema al formaggio ed un filo d’ olio, quindi posizionate uno strato di sfoglia per lasagne. Metteteci sopra il cotechino ripassato in padella e la provola grattugiata. Andate poi avanti così con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Da ultimo in superficie aggiungete una spolverata di parmigiano.

Cuocete a 200° per 30 – 35 minuti, fino a che non si sarà formata una bella crosticina in superficie.

Lasagne tradizionali ai funghi

Tra i primi piatti per Capodanno le lasagne ai funghi sono un vero must. Facili da preparare, sono deliziose e piacciono a tutti. Ecco gli ingredienti:

  • 250 g lasagne secche 
  • 600 g funghi
  • Besciamella
  • Grana Padano
  • Olio aromatizzato all’aglio
  • Prezzemolo
  • Sale

Pulite bene i funghi grattando via la terra con un panno asciutto, quindi tagliateli a pezzi. Fate scaldare in padella qualche cucchiaio di olio all'aglio, quindi aggiungete i funghi e fateli cuocere a fuoco alto per appena qualche secondo. Abbassate la fiamma, salate leggermente, mettete il coperchio e fateli cuocere per una decina di minuti. A fine cottura aggiungete un po’ di prezzemolo tritato, versate la besciamella e mescolate bene il tutto.

Mettete un pochino di besciamella sulla base della pirofila, poi aggiungete uno strato di lasagne secche, un altro strato di besciamella e funghi e, infine, cospargete di Grana Padano. Continuate così con gli strati fino a terminare tutti gli ingredienti. Cuocete le lasagne ai funghi in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti.

Primi piatti per il Cenone di Capodanno: i cannelloni

L'ultimo dei primi piatti per il Cenone di Capodanno che vi proponiamo sono dei cannelloni facili facili e davvero veloci da fare, realizzati con il pesto. Gli ingredienti sono:

  • 500 gr di sfoglia fresca per cannelloni
  • 100 gr di pesto 
  • 250 ml di besciamella 
  • grana
  • sale

Tagliate la sfoglia in tanti rettangoli e poi sbollentateli in acqua salata. Scolateli quindi su un canovaccio e lasciateli raffreddare mentre vi dedicate alla farcia. In una terrina mescolate il pesto e la besciamella, fino ad ottenere una crema fluida. Mettete un po' di crema al centro di ogni rettangolo, ma ricordate di lasciarne un poca da parte. Arrotolate quindi i rettangoli di pasta attorno al ripieno, andando così a formare i vostri cannelloni.

Posizionateli in una teglia, versateci sopra la crema che avete tenuto da parte e spolverate con abbondante grana. Cuocete i cannelloni al pesto in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti e buon appetito!.

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Emanuela Testori
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