Se non lo avete mai assaggiato, ne avrete senz'atro sentito parlare, perché il chutney è una salsa molto utilizzata in cucina, in abbinamento a carne, pesce o riso. Detto anche chatni (in lingua hindi significa molto speziato), è una salsa agrodolce di origine indiana e tipica della cucina inglese. Può essere più o meno piccante, a seconda del gusto di chi lo prepara, ed è a base di verdura o frutta cotte in uno sciroppo di aceto, spezie e zucchero.
Come avrete intuito, le ricette di chutney possono essere davvero infinite: vediamone alcune.
La ricetta del chutney di mango è forse la più tipica e famosa e viene utilizzata per accompagnare non solo carne e pesce, ma anche formaggi e piatti a base di curry. E’ leggermente piccante, agrodolce e molto profumata. Vi conquisterà. Ecco gli ingredienti:
La prima cosa da fare è ricavare dal mango la polpa. Tagliatelo verticalmente dalla punta verso il centro e, quando sentirete che non è possibile procedere con il taglio per la presenza del nocciolo, spostavi leggermente a destra. Allo stesso modo ricavate anche l’altra metà del frutto. Sbucciatelo, tagliate la polpa a dadini e trasferitela in una pentola assieme allo zenzero e al peperoncino tagliati a julienne molto fine.
Aggiungete anche zucchero e aceto, quindi cuocete il vostro chutney per un’ora dal momento dell’ebollizione, ricordandovi di mescolare spesso per evitare che si attacchi.
Vi proponiamo ora la ricetta di un chutney perfetto per accompagnare le carni bianche e quella di maiale, realizzato con pomodori e zenzero. Gli ingredienti che vi servono sono:
Sbucciate le cipolle e tagliatele a pezzettini, poi lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Tagliate gli spicchi d'aglio in due parti ed eliminate il germe interno. Infine sbucciate la radice di zenzero e grattugiatene 4 centimetri.
Mettete in un pentolino l'aceto e lo zucchero e portate leggermente a bollore, in modo che lo zucchero si sciolga. Aggiungete i pomodori, le cipolle, l'aglio, lo zenzero e la paprika. Continuate a cuocere a fuoco lento per mezz'ora, mescolando frequentemente, fino ad ottenere una consistenza morbida.
Se cercate qualcosa per accompagnare secondi di carne, bolliti o formaggi stagionati la ricetta del chutney di mele è quella che fa per voi. Gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa sono:
Tagliate le mele a cubetti e le cipolle a fettine sottili. Sbucciate lo zenzero fresco e tagliatelo a striscioline. Versate in un mortaio i chiodi di garofano e i semi di coriandolo in un mortaio e pestateli riducendoli in polvere.
Versate in una pentola le cipolle, le mele, lo zenzero, la polvere di spezie, l’uvetta e lo zucchero di canna. Da ultimo aggiungete il sale e metà dose di aceto, mescolate bene il tutto e cuocete a fuoco medio. Dopo un’ora versate l’aceto rimasto, abbassate il fuoco e cuocete a fiamma dolce per un’altra ora.
Concludiamo con la ricetta di un chutney dal gusto più mediterraneo, realizzata con i pomodorini ciliegino. Ingredienti:
Tagliate a metà i pomodorini e la cipolla a fette sottili, quindi metteteli in una padella assieme all’aceto di mele, allo zucchero di canna e al sale. Aggiungete anche i chiodi di garofano e fate cuocere il tutto a fuoco basso per 1 ora dal primo bollore, in modo da ottenere un composto denso. Da ultimo eliminate i chiodi di garofano.