29 Dec, 2023 - 14:47

Chutney, ricette da provare assolutamente

Chutney, ricette da provare assolutamente

Se non lo avete mai assaggiato, ne avrete senz'atro sentito parlare, perché il chutney è una salsa molto utilizzata in cucina, in abbinamento a carne, pesce o riso. Detto anche chatni (in lingua hindi significa molto speziato), è una salsa agrodolce di origine indiana e tipica della cucina inglese. Può essere più o meno piccante, a seconda del gusto di chi lo prepara, ed è a base di verdura o frutta cotte in uno sciroppo di aceto, spezie e zucchero.

Come avrete intuito, le ricette di chutney possono essere davvero infinite: vediamone alcune.

Ricetta del chutney di mango

La ricetta del chutney di mango è forse la più tipica e famosa e viene utilizzata per accompagnare non solo carne e pesce, ma anche formaggi e piatti a base di curry. E’ leggermente piccante, agrodolce e molto profumata. Vi conquisterà. Ecco gli ingredienti:

  • 1 kg di mango
  • 50 g di zenzero
  • 50 g di peperoncini
  • 150 ml di aceto di mele
  • 200 g di zucchero

La prima cosa da fare è ricavare dal mango la polpa. Tagliatelo verticalmente dalla punta verso il centro e, quando sentirete che non è possibile procedere con il taglio per la presenza del nocciolo, spostavi leggermente a destra. Allo stesso modo ricavate anche l’altra metà del frutto. Sbucciatelo, tagliate la polpa a dadini e trasferitela in una pentola assieme allo zenzero e al peperoncino tagliati a julienne molto fine.

Aggiungete anche zucchero e aceto, quindi cuocete il vostro chutney per un’ora dal momento dell’ebollizione, ricordandovi di mescolare spesso per evitare che si attacchi.

Ricetta del chutney di pomodori e zenzero

Vi proponiamo ora la ricetta di un chutney perfetto per accompagnare le carni bianche e quella di maiale, realizzato con pomodori e zenzero. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Pomodori 1 kg
  • Cipolle rosse 500 g
  • Aglio 4 spicchi
  • Zenzero fresco quanto basta
  • Zucchero di canna 250 g
  • Aceto di vino rosso 150 ml
  • Paprika mezzo cucchiaino

Sbucciate le cipolle e tagliatele a pezzettini, poi lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Tagliate gli spicchi d'aglio in due parti ed eliminate il germe interno. Infine sbucciate la radice di zenzero e grattugiatene 4 centimetri.

Mettete in un pentolino l'aceto e lo zucchero e portate leggermente a bollore, in modo che lo zucchero si sciolga. Aggiungete i pomodori, le cipolle, l'aglio, lo zenzero e la paprika. Continuate a cuocere a fuoco lento per mezz'ora, mescolando frequentemente, fino ad ottenere una consistenza morbida.

Anche di mele

Se cercate qualcosa per accompagnare secondi di carne, bolliti o formaggi stagionati la ricetta del chutney di mele è quella che fa per voi. Gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa sono:

  • Mele Fuji 1 kg
  • Cipolle dorate 500 g
  • Zucchero di canna 500 g
  • Uvetta 125 g
  • Aceto di vino bianco 1 l
  • Zenzero fresco 20 g
  • Semi di coriandolo 2 cucchiaini
  • Chiodi di garofano mezzo cucchiaino
  • Sale fino 25 g

Tagliate le mele a cubetti e le cipolle a fettine sottili. Sbucciate lo zenzero fresco e tagliatelo a striscioline. Versate in un mortaio i chiodi di garofano e i semi di coriandolo in un mortaio e pestateli riducendoli in polvere.

Versate in una pentola le cipolle, le mele, lo zenzero, la polvere di spezie, l’uvetta e lo zucchero di canna. Da ultimo aggiungete il sale e metà dose di aceto, mescolate bene il tutto e cuocete a fuoco medio. Dopo un’ora versate l’aceto rimasto, abbassate il fuoco e cuocete a fiamma dolce per un’altra ora.

Chutney ricetta mediterranea

Concludiamo con la ricetta di un chutney dal gusto più mediterraneo, realizzata con i pomodorini ciliegino. Ingredienti:

  • Pomodorini ciliegino 1 kg
  • Zucchero di canna 100 g
  • Aceto di mele 200 ml
  • Cipolle bianche 1
  • Chiodi di garofano 2
  • Sale fino 10 g

Tagliate a metà i pomodorini e la cipolla a fette sottili, quindi metteteli in una padella assieme all’aceto di mele, allo zucchero di canna e al sale. Aggiungete anche i chiodi di garofano e fate cuocere il tutto a fuoco basso per 1 ora dal primo bollore, in modo da ottenere un composto denso. Da ultimo eliminate i chiodi di garofano.

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Emanuela Testori
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