02 Jan, 2024 - 19:16

Zero sprechi: ecco le ricette con gli avanzi di cotechino

Zero sprechi: ecco le ricette con gli avanzi di cotechino

Avete cucinato talmente tanto a Capodanno che più di qualcosa è avanzato? Niente paura! Dato che in cucina non si butta via niente e tutto può essere rivisitato e reinterpretato, ecco per voi le ricette con gli avanzi di cotechino delle quali non potrete più fare a meno!

Le polpette con gli avanzi di cotechino

Se vi sono piaciute le ricette con le lenticchie avanzate, non potrete certo resistere ad abbinarle queste polpette fatte con il cotechino! Sono facili da fare e davvero gustose, perfette da servire con della maionese fatta da voi. Gli ingredienti che vi servono per realizzarle sono:

  • 1 cotechino avanzato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai pangrattato
  • Olio Evo
  • Pepe

Mettete il cotechino in una terrina, sgranatelo con una forchetta e poi aggiungete l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e una macinata di pepe. Mescolate bene il tutto e poi formate delle polpettine grandi come una noce. In una padella antiaderente scaldate un filo d'olio extravergine di oliva, sistemateci poi le polpette di cotechino e lasciale cuocere per 5 minuti: dovranno essere ben rosolate su tutti i lati.

Pasta con il ragù di cotechino

La seconda delle ricette con gli avanzi di cotechino che vi proponiamo è un’insolita pasta condita non con il ragù tradizionale, bensì con un ragù di cotechino. Per realizzarla vi servono:

  • pasta tipo calamarata 320 gr
  • cotechino avanzato 500 gr
  • passata di pomodoro 400 gr
  • vino rosso 40 ml
  • parmigiano grattugiato 30 gr
  • aglio 1 spicchio
  • sedano 1 costa
  • cipolla 1
  • carota 1
  • rosmarino 1 rametto
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

In una padella antiaderente fate rosolare lo spicchio d'aglio con giro di olio extravergine di oliva, un rametto di rosmarino e un trito di carota, sedano e cipolla, quindi aggiungete il cotechino avanzato, precedentemente sgranato con i rebbi di una forchetta.

Fate rosolare per 5 minuti, poi sfumate con il vino rosso e versate la passata di pomodoro. Mescolate bene, mettete un coperchio e proseguite la cottura per una mezz'ora su fiamma dolce. Quando il sughetto risulterà denso e ristretto, eliminate l'aglio e aggiustate di sale e di pepe.

Lessate la pasta, scolatela al dente e trasferitela subito nella padella con il condimento, quindi mantecate con il parmigiano grattugiato e servite.

Torta salata con gli avanzi di cotechino

Tra le ricette con gli avanzi di cotechino da poter realizzare c’è anche questa torta salata particolarmente saporita. Per farla vi servono:

  • 2 rotoli di pasta brisée
  • 4-5 fette di cotechino avanzato
  • 150 g di scamorza
  • 500 g di zucchine
  • 1 tuorlo
  • 1 scalogno
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Affettate lo scalogno e poi fatelo dorare in una padella con un filo d’olio. Aggiungete anche le zucchine tagliate a rondelle, salate e fate cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. 

Srotolate uno dei due dischi di pasta brisée e posizionatelo su una teglia con la carta forno, quindi distribuite su tutta la superficie il cotechino sbriciolato con le mani. Aggiungete anche le zucchine e la scamorza affumicata, quindi chiudete la torta rustica con il secondo disco di pasta brisée. Punzecchiate con i rebbi della forchetta e spennellate la superficie con un tuorlo leggermente sbattuto.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti, dopodiché sfornate e fate riposare per 10 minuti. Potete servire la torta rustica sia calda, sia a temperatura ambiente.

E infine il risotto

L’ultima tra le ricette con il cotechino avanzato che vi proponiamo è un gustosissimo risotto, per il quale avete bisogno di:

  • Cotechino già cotto 500 g
  • Riso carnaroli 320g
  • Parmigiano grattugiato 100g
  • Burro 300 g
  • Pepe 
  • Brodo vegetale

Realizzare questo piatto è facilissimo. Tostate il riso in una padella antiaderente, poi bagnatelo con il brodo e portatelo a cottura. Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungete il cotechino sbriciolato a mano. Portate a termine la cottura e mantecate con burro e parmigiano. Una spolverata di pepe ed è pronto!

AUTORE
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Emanuela Testori
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