Avete cucinato talmente tanto a Capodanno che più di qualcosa è avanzato? Niente paura! Dato che in cucina non si butta via niente e tutto può essere rivisitato e reinterpretato, ecco per voi le ricette con gli avanzi di cotechino delle quali non potrete più fare a meno!
Se vi sono piaciute le ricette con le lenticchie avanzate, non potrete certo resistere ad abbinarle queste polpette fatte con il cotechino! Sono facili da fare e davvero gustose, perfette da servire con della maionese fatta da voi. Gli ingredienti che vi servono per realizzarle sono:
Mettete il cotechino in una terrina, sgranatelo con una forchetta e poi aggiungete l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e una macinata di pepe. Mescolate bene il tutto e poi formate delle polpettine grandi come una noce. In una padella antiaderente scaldate un filo d'olio extravergine di oliva, sistemateci poi le polpette di cotechino e lasciale cuocere per 5 minuti: dovranno essere ben rosolate su tutti i lati.
La seconda delle ricette con gli avanzi di cotechino che vi proponiamo è un’insolita pasta condita non con il ragù tradizionale, bensì con un ragù di cotechino. Per realizzarla vi servono:
In una padella antiaderente fate rosolare lo spicchio d'aglio con giro di olio extravergine di oliva, un rametto di rosmarino e un trito di carota, sedano e cipolla, quindi aggiungete il cotechino avanzato, precedentemente sgranato con i rebbi di una forchetta.
Fate rosolare per 5 minuti, poi sfumate con il vino rosso e versate la passata di pomodoro. Mescolate bene, mettete un coperchio e proseguite la cottura per una mezz'ora su fiamma dolce. Quando il sughetto risulterà denso e ristretto, eliminate l'aglio e aggiustate di sale e di pepe.
Lessate la pasta, scolatela al dente e trasferitela subito nella padella con il condimento, quindi mantecate con il parmigiano grattugiato e servite.
Tra le ricette con gli avanzi di cotechino da poter realizzare c’è anche questa torta salata particolarmente saporita. Per farla vi servono:
Affettate lo scalogno e poi fatelo dorare in una padella con un filo d’olio. Aggiungete anche le zucchine tagliate a rondelle, salate e fate cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Srotolate uno dei due dischi di pasta brisée e posizionatelo su una teglia con la carta forno, quindi distribuite su tutta la superficie il cotechino sbriciolato con le mani. Aggiungete anche le zucchine e la scamorza affumicata, quindi chiudete la torta rustica con il secondo disco di pasta brisée. Punzecchiate con i rebbi della forchetta e spennellate la superficie con un tuorlo leggermente sbattuto.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti, dopodiché sfornate e fate riposare per 10 minuti. Potete servire la torta rustica sia calda, sia a temperatura ambiente.
L’ultima tra le ricette con il cotechino avanzato che vi proponiamo è un gustosissimo risotto, per il quale avete bisogno di:
Realizzare questo piatto è facilissimo. Tostate il riso in una padella antiaderente, poi bagnatelo con il brodo e portatelo a cottura. Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungete il cotechino sbriciolato a mano. Portate a termine la cottura e mantecate con burro e parmigiano. Una spolverata di pepe ed è pronto!