05 Jan, 2024 - 09:32

Come si fa la torta di mele al kefir di Csaba

Come si fa la torta di mele al kefir di Csaba

Se siete appassionati di cucina e bon ton sicuramente conoscete la mitica Csaba Dalla Zorza, la conduttrice televisiva e scrittrice attualmente impegnata nella trasmissione A tavola con Csaba, su Food Network. Qui si parla di cucina raffinata, ma al contempo semplice ed economica, con tante ricette e idee per la tavola. E’ il caso della torta di mele al kefir di Csaba, inserita nel suo ultimo libro. Vediamo come si prepara.

Che cos’è il kefir

Prima di vedere la ricetta della torta di mele al kefir di Csaba, soffermiamoci un attimo sull’ingrediente principale di questa preparazione. Da non confondersi con lo yogurt, il kefir è una bevanda a base di latte fermentato che si trova normalmente nel banco frigo. Si presenta bianco, con una consistenza cremosa non troppo densa, dal sapore delicato e leggermente acidulo.

Questa bevanda nasce nella zona del Caucaso, tra Europa e Asia, e si ottiene tradizionalmente facendo fermentare il latte, vaccino, di pecora oppure di capra, con i grani di kefir, simili a fiocchi di latte e costituiti da lieviti e batteri innocui.

Il kefir fa benissimo: contiene proteine buone, calcio, magnesio, fosforo e vitamine, soprattutto del gruppo B. Contiene pochissimi grassi ed è naturalmente ricco di probiotici, fondamentali per l’equilibrio della flora intestinale. 

La ricetta della torta di mele al kefir di Csaba

Adesso che abbiamo capito che cos’è il kefir, siamo pronti a partire con la ricetta della torta di mele al kefir di Csaba. Gli ingredienti che dovete mettere nel carrello della spesa sono:

  • 5 mele
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di spezie miste (cannella, cardamomo, chiodi di garofano)
  • 180 g di zucchero
  • 225 g di farina 00
  • 8 g di lievito per dolci
  • 120 ml di kefir di latte 
  • burro e farina per lo stampo
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Iniziate pelando le mele e le privandole del torsolo. Tagliatele poi a spicchi, mettetele in una ciotola e conditele con la scorza grattugiata di limone e le spezie che avete scelto.

In un’altra ciotola montate le uova intere con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche. Quando il composto sarà chiaro e spumoso, unite la farina setacciata insieme al lievito per dolci e mescolate delicatamente con le fruste a bassa velocità. Se volete un gusto più aromatico, a questo punto potete aggiungere ancora un po’ di spezie. Successivamente, alternate l’aggiunta nell’impasto della farina al kefir.

Imburrate e infarinate uno stampo per torte e disponete sul fondo metà delle mele. Versateci sopra tutto l’impasto e completate distribuendo in superficie le mele rimaste. Coprite la torta di mele al kefir di Csaba con un foglio di carta forno e poi con un foglio di alluminio. Cuocetela in forno statico preriscaldato a 180°C per 55 minuti. Negli ultimi 15 minuti di cottura togliete i fogli di carta forno e di alluminio, in modo che la torta possa dorarsi in superficie. 

Torta di mele della mamma

Csaba ama molto la torta di mele e, oltre alla torta di mele al kefir di Csaba, tra le sue molte ricette propone anche quella di sua mamma. Ecco gli ingredienti per realizzarla:

  • 1,5 kg di mele renette
  • 2 uova intere
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 bicchiere e mezzo di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • mezzo bicchiere di panna fresca liquida
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • burro e farina per lo stampo

Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi non troppo sottili. Preparate poi la farina, setacciandola su un piatto con il lievito per dolci. In una ciotola montate le uova con lo zucchero. Quando sono gonfie e spumose, cominciate ad aggiungere la farina e il lievito, versandoli un po’ alla volta e incorporandoli con una spatola. Da ultimo aggiungete la panna liquida fresca, versandola a filo e mescolando delicatamente.

Mettete nello stampo due terzi delle mele, quindi copritele con l’impasto e distribuite sulla superficie le mele rimaste. Coprite la torta con un foglio di stagnola e infornate sul ripiano centrale a 180 gradi. Dopo 1 ora togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare prima di cospargerla con lo zucchero a velo.

AUTORE
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Emanuela Testori
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