05 Jan, 2024 - 10:03

Fagioli neri, le ricette vegetariane da leccarsi i baffi

Fagioli neri, le ricette vegetariane da leccarsi i baffi

Anche se quelli che forse conosciamo e utilizziamo di più sono cannellini e borlotti, di fagioli ne esistono tantissime varietà. Tra queste anche i fagioli neri, particolarmente popolari nella cucina latinoamericana, ma anche in quella cajun e in quella creola del sud della Louisiana.

Se volete portare un po’ di novità sulla vostra tavola, dovete sapere che questi legumi sono ricchissimi di fibre e quindi particolarmente utili per chi soffre di stitichezza. Sono particolarmente energetici e contengono inoltre molte proteine, carboidrati e minerali: costituiscono quindi un cibo ideale da consumare dopo aver effettuato un’intensa attività sportiva. Chi è a dieta deve invece tenere conto che, rispetto agli altri fagioli, danno un apporto calorico due volte superiore alla media. 

Scopriamo dunque come preparare due ricette vegetariane con i fagioli neri.

La feijoada brasiliana

Tra le ricette vegetariane con i fagioli neri non può certamente mancare la mitica feijoada, piatto iconico della cucina brasiliana. Partiamo dagli ingredienti:

  • 280 g di fagioli neri secchi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 pomodori ramati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla rossa
  • 1 peperone
  • 4 peperoni friggitelli
  • 2 foglie di alloro
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 160 g di riso basmati
  • Prezzemolo fresco
  • 1 yogurt bianco

Prima della preparazione, mettete i fagioli neri a mollo in acqua fredda per 12 ore, quindi sciacquateli sotto acqua corrente e infine trasferiteli in una pentola insieme a mezzo litro di acqua circa ogni 100 g di prodotto. Portate a ebollizione, mettete il coperchio e poi cuocete a fuoco lento per 50/55 minuti, aggiungendo solo a fine cottura un cucchiaino di sale grosso.

Il giorno seguente, quando i fagioli saranno pronti e morbidi, tagliate a pezzi grossolani la cipolla, il peperone, i pomodori e i friggitelli. Fateli poi rosolare in padella per 5 minuti con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati e le foglie di alloro, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo sciacquate il riso basmati e cuocetelo in una pentola con un volume d’acqua salata doppio rispetto al suo peso. Mettete il coperchio e portate a bollore, poi abbassate la fiamma al minimo. Dopo 10 minuti spegnete la fiamma ed attendete altri 10 minuti. Infine togliete il coperchio e sgranate il riso con una forchetta.

Stemperate il concentrato di pomodoro in un bicchiere d’acqua e aggiungetelo alle verdure insieme a sale, pepe, paprika affumicata e al peperoncino piccante tagliato a fettine sottili. Fate cuocere per 10 minuti, quindi aggiungete i fagioli neri e proseguite la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario.

Condite lo yogurt con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e uno di pepe e mettetelo in una ciotolina. Servite la vostra Feijoada con il riso basmati, fette di pane tostato, un po’ di yogurt e del prezzemolo fresco.

Ricette vegetariane con fagioli neri: la zuppa

La seconda delle ricette con fagioli neri che vi proponiamo è questa zuppa semplice e saporita: un vero comfort food. Gli ingredienti che vi servono per prepararla sono:

  • 100 gr di fagioli neri secchi
  • Mezzo peperone verde
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 quarto di bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • Sale
  • Pepe
  • Origano essiccato
  • Alloro
  • Prezzemolo

Anche in questo caso la prima cosa da fare è mettere i fagioli neri in ammollo in acqua per circa una notte. Vanno poi scolati, sciacquati sotto acqua corrente e lasciati scolare.

Nel frattempo affettate mezza cipolla, quindi pulite metà dose di  peperone e tagliatelo a pezzi piccoli. Mettete tutto in una pentola semi-coperta con abbondante acqua e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Quando i fagioli saranno diventati teneri, togliete il coperchio, salate, pepate e aggiungete l'origano, l'alloro, il cumino e il prezzemolo. Mescolate bene e versate anche il vino.

In una padella antiaderente fate soffriggere lo spicchio d'aglio, la cipolla tritata rimasta e il restante peperone tagliato a pezzi piccoli. Quando le verdure saranno appassite, mettetele nella pentola con i fagioli insieme all'aceto e continuate a cuocere a fuoco medio-basso per altri 20 minuti. Servite la vostra zuppa bella calda, accompagnata con dei crostini di pane.

AUTORE
foto autore
Emanuela Testori
condividi sui social
condividi su facebook condividi su x condividi su linkedin condividi su whatsapp
adv
ARTICOLI RECENTI
LEGGI ANCHE