Perfetta per una cena tra amici sotto il segno della condivisione, la ricetta della carne alla bourguignonne (detta anche fondue bourguignonne) è una specialità svizzera che consiste nel cuocere dei pezzetti di carne in olio bollente, per poi intingerli in tante sfiziose salse di accompagnamento.
Per realizzarla è necessario possedere l'apposito set, che in un recipiente in rame o altro metallo, caratterizzato da una forma conica che si restringe all’imboccatura, in modo da impedire la fuoriuscita di schizzi d'olio. Questo recipiente è poggiato su di un treppiede e viene riscaldato da un fornelletto a spirito. Fanno parte del servizio anche dei piattini individuali formati da più scomparti per contenere le varie salse e delle lunghe forchettine di metallo con manico di legno. Queste servono a infilzare la carne e friggerla nell’olio bollente: spesso sono contrassegnate da colori diversi in modo da non scambiarle inavvertitamente tra commensali.
La ricetta della carne alla bourguignonne prevede l'utilizzo del manzo, soprattutto di tagli teneri e magri come il filetto, il controfiletto o lo scamone: la cottura rapida che caratterizza questa preparazione, infatti, non farebbe in tempo a intenerire parti più consistenti. Sconsigliate invece le carni bianche, come pollo e tacchino, che devono essere consumate sempre ben cotte. Sono quindi poco adatte alla bourguignonne, in cui è difficile azzeccare il punto giusto di cottura.
Per quanto riguarda le misure, i bocconcini di manzo devono essere abbastanza piccoli da poter cuocere in uno o due minuti: la scelta ideale sono dadi di un paio di centimetri di lato. Non tagliateli più piccoli, altrimenti brucerebbero troppo velocemente.
La ricetta della carne alla bourguignonne è piuttosto semplice, basta scegliere la carne giusta e tagliarla correttamente. Quindi prendete il manzo, togliete nervi e pellicine, quindi tagliatelo a cubetti della lunghezza laterale di circa 2 o 3 cm e disponetela nei piattini individuali.
Versate l’olio di semi nel recipiente per la fondue, che andrete a sistemare sul treppiedi posto sul fornelletto acceso. Mettete il fornelletto al centro della tavola: poi i commensali provvederanno in autonomia a infilzare i cubetti di carne nelle apposite forchettine e a immergerli a turno nell’olio bollente, scegliendo il grado di cottura preferito. La carne va poi intinta nelle varie salsine e consumata immediatamente.
Le salse di accompagnamento giocano un ruolo fondamentale nella ricetta della carne alla bourguignonne: potete scegliere quelle più tradizionali, come senape, maionese, bernese o tartara, oppure cimentarvi con preparazioni sfiziose.
La prima che vi suggeriamo è un burro aromatizzato alle erbe: una vera golosità per la vostra fondue! Gli ingredienti sono:
Mescolate a lungo la panna con le fruste elettrica, in modo da ricavare il burro, quindi formate una palla e risciacquatela in acqua fredda. Tritate finemente le erbe e i fiori edibili e uniteli al burro, mescolando bene in modo da amalgamare il tutto.
Trasferite il burro aromatizzato su un foglio di carta forrno e andate a formare un rettangolo. Decorate con altri fiori e mettete in frigo per un paio d'ore.
Un'altra salsa particolarmente adatta ad accompagnare la ricetta della carne alla bourguignonne è quella fatta con il Roquefort: una delizia dedicata agli amanti dei sapori decisi. Quello che vi serve è:
Per realizzarla basta sciogliere 150 g di Roquefort al microonde per un paio di minuti. Una volta fuso, emulsionate il formaggio con 1 cucchiaio di latte, 1 cucchiaino di aglio in polvere e 200 ml di panna fresca.