06 Jan, 2024 - 18:20

Semplice e buono: ecco il budino di riso fiorentino

Semplice e buono: ecco il budino di riso fiorentino

Un dolce buono, dai sapori semplici che ricordano le cucine di mamme e nonne: è il budino di riso fiorentino, ricetta golosa che vi farà innamorare! Innanzitutto diciamo che il nome trae un po' in inganno, dato che non si tratta di un vero budino. Ha la forma di un muffin, ma è uno scrigno di pasta frolla farcito con una golosissima crema di riso e crema pasticciera, il tutto profumato con scorza di limone e di arancia grattugiate. 

Partiamo dagli ingredienti

Per fare un buon budino di riso fiorentino bisogna partire dagli ingredienti giusti.

Per la pasta frolla:

  • 00 g farina 00
  • 150 g burro freddo di frigo
  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • 85 g zucchero a velo
  • Scorza grattugiata di mezza arancia
  • 1 pizzico sale

Per la crema di riso:

  • 150 g riso originario
  • 600 g latte intero
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • 100 g zucchero
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 noce di burro
  • 1 pizzico sale

Per la crema pasticciera:

  • 80 g zucchero a velo
  • 35 g amido di mais (maizena) 
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 350 g latte intero
  • 1 uovo
  • Scorza di limone
  • Scorza d’arancia
  • Zucchero a velo 

Come si fa il budino di riso fiorentino

Una volta procurati tutti gli ingredienti, siete pronti a realizzare il vostro budino di riso fiorentino. Iniziate quindi con la preparazione della pasta frolla. In una ciotola lavorate bene con le mani la farina e il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete quindi un uovo intero e due tuorli, 85 grammi di zucchero a velo, la scorza grattugiata di mezza arancia, un pizzico di sale e lavorate bene il tutto, sempre con le mani.

Quando il composto inizia a prendere forma, trasferitelo sul piano di lavoro e impastate ancora, fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettete a riposare in frigo.

Passate ora a preparare la crema di riso. Mettete in un padellino il latte intero, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone e la scorza grattugiata di 1 arancia. Fate scaldare a fiamma media e, non appena il latte è caldo e lo zucchero ormai sciolto, versate il riso, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere dolcemente per circa 25 minuti, mescolando di tanto. Vedrete che il riso si cuocerà assorbendo il latte. Spegnete quindi il fuoco, aggiungete una noce di burro, mantecate e lasciate raffreddare completamente.

Ultimi passaggi

L'ultima preparazione da fare per il vostro budino di riso fiorentino è la crema pasticciera. Mettete in una casseruola il latte, la scorza grattugiata di mezzo limone e quella di mezza arancia. Portate a bollore a fiamma medio-bassa.

In una ciotola mescolate l'amido di mais con lo zucchero, poi aggiungete un uovo intero e un tuorlo, amalgamando energicamente il tutto con una frusta da cucina. Versate un mestolo del latte ormai caldo e mescolate, dopodiché versate tutto il resto del latte. Amalgamate con la frusta da cucina e versate di nuovo all’interno del pentolino. Rimettetelo sul fuoco a fiamma medio-bassa e fate cuocere la crema pasticciera girando continuamente con una frusta a mano. Appena la crema sfiora il bollore spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente in una ciotola di vetro.

Soltanto quando la crema di riso e la crema pasticciera saranno ben fredde, amalgamate insieme con una spatola: costituiranno la farcia dei vostri budini di riso fiorentini.

Come assemblare e cuocere il budino di riso fiorentino

Recuperate dal frigo la pasta frolla e stendetela su una spianatoia, quindi usatela per foderare dei pirottini di alluminio. Dopo aver posizionato la pasta, aggiungete anche la farcia, facendola arrivare fino al bordo di ogni budino.

Infornate i vostri budini di riso fiorentini a 180° in forno statico. Dopo per 20 minuti abbassate la temperatura a 160° e fate cuocere per altri 10-15 minuti. Una volta pronti sfornateli e fateli intiepidire prima di toglierli dallo stampo. Terminate con una generosa pioggia di zucchero a velo.

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Emanuela Testori
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