07 Jan, 2024 - 18:32

Pallotte cacio e ova: la ricetta originale abruzzese

Pallotte cacio e ova: la ricetta originale abruzzese

Chiudete gli occhi e pensate ad un piatto della tradizione, goloso, semplice, con le uova e tanto sugo nel quale fare un'indimenticabile scarpetta... Che cosa vi viene in mente? Naturalmente le pallotte cacio e ova, la ricetta originale abruzzese che si fa con tanto pecorino e uova, fritte e poi tuffate nel sugo di pomodoro. Si tratta di uno dei piatti iconici della cucina abruzzese, nato dalla tradizione contadina e pastorale e realizzato con i pochi ingredienti che si avevano sempre in casa.

Nel 2017 la guida Street Food de’ Il Gambero Rosso ha eletto le Pallotte cac’e ova cibo di strada più rappresentativo d’Abruzzo. Scopriamo quindi come realizzarle.

Partiamo dagli ingredienti

Per prima cosa vediamo quali sono gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa per realizzare la ricetta originale abruzzese delle pallotte cacio e ova:

  • Mollica di pane raffermo 75 g
  • 200 g pecorino di media stagionatura
  • 2 uova 
  • 10 g prezzemolo 
  • Pepe nero 
  • Sale fino 
  • Olio di semi di girasole 
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Olio extravergine d'oliva 
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico

Come si fanno le pallotte cacio e ova, ricetta originale abruzzese

Per preparare le pallotte cacio e ova, ricetta originale abruzzese, iniziate dalla passata. In una padella fate imbiondire per un paio di minuti a fiamma bassa uno spicchio d'aglio in un giro d'olio. Versate quindi la passata, mescolate e lasciate cuocere per una ventina di minuti, sempre a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

Passate poi alla preparazione dell'impasto delle vostre pallotte. Spezzettate la mollica di pane raffermo e poi frullatela nel mixer fino ad ottenere delle briciole. Trasferitele in una ciotola e uniteci le uova, il Pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, il pepe e il sale. Lavorate energicamente con le mani per qualche minuto, in modo da ottenere composto omogeneo, e poi formate le polpette: dovete ottenerne circa una quindicina.

Gli ultimi passaggi

Siete a buon punto nella preparazione delle pallotte cacio e ova, ricetta originale abruzzese. E' infatti il momento di friggere. In una padella scaldate abbondante olio di semi, fino a raggiungere la temperatura di 160°-170°. Immergeteci quindi poche pallotte per volta e cuocetele per un paio di minuti, in modo che risultino belle dorate. Infine scolatele e adagiatele su della carta assorbente da cucina.

Dato che la salsa di pomodoro sarà ormai cotta, buttateci dentro le polpettine e lasciate cuocere ancora una decina di minuti. A fuoco spento togliete l'aglio, aggiungete delle foglioline di basilico e servite: buon appetito!

La ricetta originale abruzzese delle pallotte cacio e ova può essere realizzata anche nella versione in bianco, ovvero senza l'utilizzo del pomodoro. In questo caso vengono solo fritte, senza il ripasso nel sugo di pomodoro.

Vi sono piaciute? Allora provate anche la ricetta dell'agnello cacio e ova, sempre dall'Abruzzo: buonissima!

La ricetta originale abruzzese delle pallotte cacio e ova non fritte

Vediamo ora come si prepara una versione più leggera della ricetta abruzzese delle pallotte cacio e ova, che in questo caso non vengono fritte. Gli ingredienti sono:

  • 4 uova
  • 200 g di formaggio pecorino grattugiato
  • 100 g di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero macinato fresco

In una ciotola sbattete le uova insieme al formaggio pecorino grattugiato, quindi aggiungete il pangrattato e l’aglio tritato finemente. Salate, pepate, mescolate bene e infine unite il prezzemolo fresco tritato. Mescolate nuovamente e formate le pallotte.

Posizionatele su una teglia rivestita con carta da forno e mettetele a riposare in frigorifero per circa 30 minuti in modo che possano compattarsi. Trascorso il tempo di riposo, posizionare le pallotte sulla griglia della friggitrice ad aria e fatele cuocere per circa 12-15 minuti a 200°C, fino a quando saranno dorate e croccanti. Servitele accompagnate da una salsa di pomodoro fresco.

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Emanuela Testori
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