10 Jan, 2024 - 12:34

Che buona la zuppa di lenticchie!

Che buona la zuppa di lenticchie!

Se amate i legumi, la zuppa di lenticchie non può certo mancare nel vostro personalissimo ricettario perché non è soltanto buonissima, ma anche super sana, nutriente e corroborante. Una tipica ricetta invernale che può essere anche un piatto unico davvero completo e sostanzioso. Vediamo come si prepara.

La zuppa di lenticchie tradizionale

Preparare la zuppa di lenticchie non è affatto difficile e il risultato è strepitoso! Partiamo dagli ingredienti:

  • Lenticchie 250 gr
  • Patate 600 gr
  • Carote 2
  • cipolla 1
  • Sedano 1 costa
  • concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • chiodi di garofano 3
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • Rosmarino

Mondate le patate ,la cipolla, le carote e il sedano, quindi tagliateli a dadini. Mettete tutto in un tegame con un filo d’olio, aggiungete il rosmarino, i chiodi di garofano e le lenticchie, sciacquate e scolate. Versate infine abbondante acqua calda, il concentrato di pomodoro e il sale. Mescolate e fate cuocere la zuppa di lenticchie per una quarantina di minuti. Lasciatela riposare dieci minuti prima di portarla in tavola e buon appetito.

La zuppa di lenticchie napoletana

Una variante alla zuppa di lenticchie tradizionale è quella napoletana, che si prepara con l’aggiunta della scarola. Una ricetta davvero gustosa e facile da preparare. Ecco che cosa dovete mettere nel carrello della spesa:

  • Lenticchie 350 g
  • Scarola riccia 3 cespi
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Peperoncino 
  • Sale 
  • cipolla 1
  • Sedano 1 costa
  • Alloro 1 foglia
  • Pancetta 50 g
  • Pane a fette

Mondate le scarole, lavatele e tagliatele a listarelle. Lasciatele per 10 minuti in una ciotola piena d’acqua, quindi scolatele e infine lessatele in acqua bollente salata

Fate rosolare in un giro d’olio lo spicchio d’aglio con un pezzetto di peperoncino, quindi toglieteli dalla padella e aggiungete le scarole. Versate mezzo bicchiere di acqua e fate insaporire a fiamma moderata.

In un’altra pentola fate soffriggere la cipolla e il sedano affettati sottili con la pancetta e l’alloro, quindi aggiungete le lenticchie e un bicchiere di acqua. Fate cuocere per una quarantina di minuti, unite le scarole e continuate la cottura per altri venti minuti, eventualmente regolando di sale. Servite accompagnando con le fette di pane tostate.

Provatela anche con la zucca...

Un’altra variante della zuppa di lenticchie è quella che si fa aggiungendo la zucca. Anche questa è facilissima, buona e nutriente. Partiamo dagli ingredienti:

  • zucca 700 gr
  • lenticchie cotte 150 gr
  • sedano 2 coste
  • cipolle 1
  • carote 1
  • porri 1
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • curcuma macinata 1 cucchiaino
  • brodo vegetale 1 l
  • olio extravergine d'oliva 4 cucchiai 
  • sale
  • Pepe

Fate soffriggere in un giro d’olio la cipolla affettata con il porro, la carota, il sedano e il prezzemolo tritati, quindi aggiungete la curcuma. Quando il soffritto si sarà ammorbidito, aggiungete la polpa della zucca tagliata a cubetti. Coprite tutto con il brodo e salate se necessario.

A questo punto versate in pentola anche le lenticchie, mettete il coperchio e lasciate cuocere per almeno 40 minuti. Anche in questo caso, accompagnate con dei crostoni di pane.

E con la salsiccia

Concludiamo la nostra carrellata con la ricetta della zuppa di lenticchie e salsiccia, un piatto decisamente più sostanzioso dei precedenti, che viene direttamente dalla tradizione contadina. Per prepararla vi servono:

  • Salsiccia fresca 400 g
  • Lenticchie secche 400 g
  • Carote 2
  • Sedano 1 costa
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Passata di pomodoro 5 cucchiai
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente e poi mettetele in una pentola con due litri di acqua. Aggiungete anche il sedano, le carote, la cipolla tagliata a fettine, la passata di pomodoro, il sale e cuocete a fiamma moderata. Dopo circa 25 minuti unite la salsiccia precedentemente spellata del budello e spezzettata, quindi cuocete per altri 15 minuti.

A cottura quasi ultimata versate un filo d’olio e completate con una manciata di prezzemolo.

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Emanuela Testori
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