10 Jan, 2024 - 14:14

Tempo di dieta? Ecco quattro ricette chetogeniche sfiziose

Tempo di dieta? Ecco quattro ricette chetogeniche sfiziose

Il mese di gennaio spesso segna l’avvio di un periodo di dieta, necessaria per smaltire gli eccessi alimentari delle feste. E sono molti quelli che decidono di seguire il regime alimentare chetogenico, che riduce in modo drastico i carboidrati, aumentando di contro le proteine e soprattutto i grassi. Sottolineando che è sempre bene farsi seguire da un nutrizionista, vi suggeriamo qui alcune ricette chetogeniche sfiziose, perché anche le diete possono essere golose e non costituiscono necessariamente un periodo di totale rinuncia a ciò che è buono.

1. La lasagna keto

Non ci crederete, ma la prima delle ricette chetogeniche sfiziose che vi proponiamo è niente meno che una lasagna, da consumare come piatto unico! L’avreste mai detto? A basso contenuto di carboidrati e altamente saziante, è anche facilissima da preparare. Se vi piacciono le lasagne vegetariane, la adorerete! Partiamo dagli ingredienti:

  • 400 g cavolfiore
  • 100 ml passata di pomodoro
  • 25 g panna fresca liquida
  • 100 g formaggio grattugiato

Tagliate il cavolfiore a cimette, mettetele in una teglia e cuocete in forno a 180° per circa 10-15 minuti. In una ciotola mescolate la passata di pomodoro, la panna fresca liquida e 50 gr di formaggio, fino ad ottenere una crema. Incorpora la crema di pomodoro e panna al cavolfiore e mettete in forno a 180°. Dopo 15-20 minuti sfornate, aggiungete il formaggio rimanente e cuocete per altri 5 minuti: buon appetito!

2. Ricette chetogeniche sfiziose: gnocchi agli spinaci

Se siete amanti dei primi piatti, non potrete resistere alla seconda delle nostre ricette chetogeniche sfiziose: dei buonissimi gnocchi agli spinaci! Per realizzarli vi servono soltanto:

  • 200 g spinaci
  • 100 g ricotta
  • 50 g farina di mandorle
  • sale
  • burro

Cuocete gli spinaci in una padella antiaderente e poi strizzateli più volte. Metteteli poi nel robot da cucina con la ricotta, il sale e la farina di mandorle, andando a creare un composto omogeneo. Formate gli gnocchi, cuoceteli per circa 1 minuto in acqua bollente, quindi scolateli e passateli in padella con un po ' di burro. Che bontà!

3. Che buono il polpettone

Chi dice che dieta vuol dire rinunce non ha assaggiato questo polpettone, ricetta chetogenica sfiziosa e facilissima da fare, perfetta anche da congelare e poi consumare in un secondo momento. Partiamo quindi con gli ingredienti:

  • 680 gr macinato di bovino adulto
  • 500 gr spinaci
  • 300 gr zucchine
  • 60 gr olio evo
  • 1 albume
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale 
  • pepe 
  • 1 ciuffetto di prezzemolo

Per prima cosa lessate gli spinaci, poi scolateli e strizzateli bene. Fate imbiondire uno spicchio d’aglio in 20 gr d’olio, quindi aggiungete gli spinaci, salate, pepate e cuocete a fiamma bassa con un coperchio. Dopo circa 20 minuti togliete il coperchio, cuocete per altri 15 minuti e poi lasciate raffreddare.

Mettete in una ciotola la carne macinata, il prezzemolo tritato, l’aglio, le zucchine grattugiate, l’albume e 30 gr d’olio. Salate, pepate e amalgamate il tutto con un mestolo, quindi impastate con le mani. Schiacciate leggermente l’impasto, dandogli una forma rettangolare, e metteteci al centro gli spinaci. Richiudete e formate così il polpettone.

Posizionatelo su una teglia rivestita di carta forno, spennellatelo con l’olio rimasto e cuocetelo in forno ventilato preriscaldato a 175°. Dopo 25 minuti alzate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

4. Ricette chetogeniche sfiziose: i biscotti

Concludiamo la nostra carrellata di ricette chetogeniche sfiziose con dei dolcetti da preparare in un attimo. Ecco che cosa vi serve:

  • 80 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g eritritolo
  • 20 g eritritolo (gold)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio essenza di vaniglia
  • 160 g farina di mandorle
  • 1 cucchiaino lievito alimentare
  • 60 g noci di macadamia a pezzi
  • 50 g cioccolato bianco senza zucchero 
  • sale

Mescolate assieme il burro, l’eritritolo e l’eritritolo gold, quindi aggiungete l’uovo, l’essenza di vaniglia, la farina di mandorle, il lievito e un pizzico di sale. Mescolate bene e poi unite le noci macadamia a pezzi e il cioccolato bianco tritato. Formate delle palline, mettetele in frigo per tre ore e poi lasciatele a temperatura ambiente. 

Cuocete infine i vostri biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

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Emanuela Testori
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