11 Jan, 2024 - 11:21

Dolci con fichi secchi: 3 ricette da provare

Dolci con fichi secchi: 3 ricette da provare

Se dopo le feste vi sono rimasti in dispensa dei fichi secchi, non lasciateli dentro lo stipetto della cucina fino al prossimo Natale! I loro utilizzi in cucina possono essere veramente tanti e sarebbe veramente un peccato non sfruttarli. Ecco quindi qualche idea per degli ottimi dolci con fichi secchi.

1. Torta di fichi secchi e noci

Il primo dei dolci con fichi secchi che vi suggeriamo è la classica torta da colazione, perfetta per accompagnare un tè o un caffè. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 3 uova
  • 170 gr zucchero
  • 60 ml latte
  • 60 ml olio di semi
  • 200 gr farina tipo 1
  • 200 gr fichi secchi
  • 60 gr gherigli di noci
  • 1 mela
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • burro
  • zucchero a velo

Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero, quindi montate con la frusta elettrica finché il composto non diventa chiaro e spumoso. Versate il latte a filo, mescolate e quindi aggiungete l'olio di semi, la farina e il lievito. Amalgamate bene il tutto e poi versate nell'impasto i gherigli di noci sbriciolati grossolanamente, i fichi secchi a pezzettini e la mela a tocchetti.

Mescolate ancora e poi versate l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata. Livellate la superficie con una spatola e poi cuocete a 180 °C per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare la torta e poi spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.

2. Dolci con fichi secchi: i biscotti

Tra i dolci con i fichi secchi non possono sicuramente mancare questi bon bon ricoperti di glassa, veramente sfiziosi. Gli ingredienti sono:

  • 460 g farina
  • 350 g fichi secchi
  • 120 g miele
  • 40 g pinoli
  • mezzo bicchiere di succo di frutta
  • scorza di mezzo limone
  • 6 cucchiai di latte
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di zucchero a velo
  • latte

Tritate i fichi secchi e i pinoli, quindi versateli in una casseruola nella quale avrete fatto scaldare il miele e il succo di frutta. Fate sobbollire per appena qualche minuto, finché i fichi si saranno gonfiati. Trasferite poi in una ciotola, incorporate la scorza di limone e lasciate raffreddare.

Lavorate nel mixer la farina, il lievito, la cannella, lo zucchero e il sale e poi, sempre col mixer in funzione, aggiungete le uova sbattute con un goccio di latte. Appena l'impasto si compatta trasferitelo sul piano infarinato e lavoratelo brevemente. Avvolgetelo infine nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per mezz'ora.

Una volta trascorso il tempo, dividete la pasta in due pezzi e stendeteli a formare due rettangoli. Dividete ogni rettangolo in due strisce strette e lunghe, dopodiché posizionate al centro di ogni striscia un cordoncino di farcia.

Spennellate i lembi ai lati del ripieno con po' d'acqua e poi ripiegateli sul ripieno, sovrapponendoli e sigillandoli. Tagliateli quindi in biscotti di 5 cm circa. Cuocete i vostri mini dolci con fichi secchi a 180° per 15-20 minuti, poi sfornateli e lasciateli raffreddare. Infine mescolate lo zucchero a velo con un paio di cucchiai di latte, versate la glassa sopra i biscotti e fate asciugare.

3. E infine i muffin

Concludiamo la carrellata dei dolci con fichi secchi con dei sofficissimi muffin, per i quali vi servono:

  • 200 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 200/250 g di fichi secchi
  • 30 g di noci tritate grossolanamente
  • 80 ml di latte
  • 100 g di yogurt greco
  • 1 uovo
  • 60 g di olio di semi

In una ciotola mescolate farina, zucchero, lievito, noci, fichi tagliati a pezzetti e un pizzico di sale. In un’altra mescolate uova, yogurt, latte e olio. Incorporate quindi gli ingredienti liquidi a quelli secchi aiutandovi con una spatola.

Rivestite gli stampi da muffin con i pirottini e riempiteli per 3/4. Infornate in forno preriscaldato a 200°, abbassate la temperatura a 190° e fate cuocere per circa 20 minuti.

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Emanuela Testori
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