Se dopo le feste vi sono rimasti in dispensa dei fichi secchi, non lasciateli dentro lo stipetto della cucina fino al prossimo Natale! I loro utilizzi in cucina possono essere veramente tanti e sarebbe veramente un peccato non sfruttarli. Ecco quindi qualche idea per degli ottimi dolci con fichi secchi.
Il primo dei dolci con fichi secchi che vi suggeriamo è la classica torta da colazione, perfetta per accompagnare un tè o un caffè. Gli ingredienti che vi servono sono:
Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero, quindi montate con la frusta elettrica finché il composto non diventa chiaro e spumoso. Versate il latte a filo, mescolate e quindi aggiungete l'olio di semi, la farina e il lievito. Amalgamate bene il tutto e poi versate nell'impasto i gherigli di noci sbriciolati grossolanamente, i fichi secchi a pezzettini e la mela a tocchetti.
Mescolate ancora e poi versate l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata. Livellate la superficie con una spatola e poi cuocete a 180 °C per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare la torta e poi spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.
Tra i dolci con i fichi secchi non possono sicuramente mancare questi bon bon ricoperti di glassa, veramente sfiziosi. Gli ingredienti sono:
Tritate i fichi secchi e i pinoli, quindi versateli in una casseruola nella quale avrete fatto scaldare il miele e il succo di frutta. Fate sobbollire per appena qualche minuto, finché i fichi si saranno gonfiati. Trasferite poi in una ciotola, incorporate la scorza di limone e lasciate raffreddare.
Lavorate nel mixer la farina, il lievito, la cannella, lo zucchero e il sale e poi, sempre col mixer in funzione, aggiungete le uova sbattute con un goccio di latte. Appena l'impasto si compatta trasferitelo sul piano infarinato e lavoratelo brevemente. Avvolgetelo infine nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per mezz'ora.
Una volta trascorso il tempo, dividete la pasta in due pezzi e stendeteli a formare due rettangoli. Dividete ogni rettangolo in due strisce strette e lunghe, dopodiché posizionate al centro di ogni striscia un cordoncino di farcia.
Spennellate i lembi ai lati del ripieno con po' d'acqua e poi ripiegateli sul ripieno, sovrapponendoli e sigillandoli. Tagliateli quindi in biscotti di 5 cm circa. Cuocete i vostri mini dolci con fichi secchi a 180° per 15-20 minuti, poi sfornateli e lasciateli raffreddare. Infine mescolate lo zucchero a velo con un paio di cucchiai di latte, versate la glassa sopra i biscotti e fate asciugare.
Concludiamo la carrellata dei dolci con fichi secchi con dei sofficissimi muffin, per i quali vi servono:
In una ciotola mescolate farina, zucchero, lievito, noci, fichi tagliati a pezzetti e un pizzico di sale. In un’altra mescolate uova, yogurt, latte e olio. Incorporate quindi gli ingredienti liquidi a quelli secchi aiutandovi con una spatola.
Rivestite gli stampi da muffin con i pirottini e riempiteli per 3/4. Infornate in forno preriscaldato a 200°, abbassate la temperatura a 190° e fate cuocere per circa 20 minuti.