11 Jan, 2024 - 16:54

Mochi, la ricetta originale dei dolcetti giapponesi

Mochi, la ricetta originale dei dolcetti giapponesi

Se amate il Giappone, la sua cultura e il suo cibo, conoscete sicuramente i mochi, piccoli dolcetti dalla particolare consistenza morbida e gommosa. Se non li conoscete, è il momento di provarli, perché si tratta di bocconcini davvero particolari, dei quali gli abitanti del Sol Levante vanno letteralmente ghiotti. Si possono farcire con la frutta o con la tipica confettura di fagioli rossi, e realizzare nelle forme più disparate.

Se vi abbiamo ingolosito preparatevi a cucinare la ricetta originale dei Mochi.

Mochi, ma non solo

Realizzare i Mochi, ricetta originale, non è difficile. Tenete conto anche che si tratta di una preparazione base, fatta con acqua e riso glutinoso, che serve per dare vita a tanti dolcetti diversi: il Dango è uno spiedino di Mochi rotondi conditi con salsa; il Daifuku consiste in una palla rotonda di Mochi con un ripieno di pasta di fagioli rossi chiamata anko.

Come si preparano i Mochi, ricetta originale giapponese

Scopriamo quindi come si preparano i Mochi, ricetta originale giapponese, a partire dagli ingredienti:

  • Farina di riso glutinoso 290 g
  • Zucchero 50 g
  • Acqua 180 g
  • Fragole 
  • Cocco rapè 
  • Zucchero

Scaldate l'acqua in un pentolino e versatela bollente sullo zucchero. Aggiungete la farina di riso e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Trasferitelo quindi su una spianatoia e impastate fino a formare un panetto omogeneo. Stendetelo e andate a formare dei filoncini, che dovete tagliare in tocchetti. Stendeteli con un mattarello e create infine dei piccoli dischi.

Passate ora alla frutta scelta per il ripieno. Lavate e asciugate le fragole, levate il picciolo e avvolgetele con il disco di pasta. Richiudete bene l'estremità in modo da ottenere una sorta di conetto che riprende la forma della fragola. Fate bollire i Mochi in acqua per qualche minuto, finché non vengono a galla, e poi passateli nel cocco rapé: buon appetito!

Mochi, ricetta al cioccolato

Ora che avete imparato la ricetta originale dei Mochi, sappiate che potete realizzarli praticamente con tutto, anche con il cioccolato. Vediamo come. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 200 g farina di riso glutinoso
  • 240 ml latte
  • 40 g zucchero
  • mezzo cucchiaino di sale
  • maizena
  • cacao amaro
  • 100 g cioccolato fondente
  • 60 g panna fresca

Per prima cosa realizzate la ganache al cioccolato. In un pentolino portate la panna a bollore, quindi toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tagliato a cubetti, mescolando con una frusta: dovete ottenere una crema densa, da lasciar raffreddare in frigo.

Passate poi all’impasto dei Mochi. Scaldate il latte in un pentolino con lo zucchero e il sale, ma senza raggiungere il bollore. In una ciotola versate la farina di riso glutinoso e il latte caldo, poco per volta, amalgamando bene con una frusta a mano in modo che non si formino grumi. Trasferite poi il composto in microonde per 5 minuti alla massima potenza, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non risulterà appiccicoso, ma compatto.

Trasferite il composto sul piano di lavoro e modellatelo con della maizena a forma di filoncino, che poi dividerete in piccoli panettini di egual misura. Stendete ogni panetto con il matterello, andando a formare dei dischi. Posizionate al centro di ogni disco un po' di ganache al cioccolato, quindi chiudeteli sigillando bene. Una bella spolverizzata di cacao amaro e il gioco è fatto!

Mochi con farina di riso normale

Anche se la ricetta originale dei Mochi prevede l'utilizzo della farina di riso glutinoso, non è sempre facile trovarla. Potete però realizzare questi dolcetti anche con la farina di riso tradizionale. Vi servono:

  • 200 g di farina di riso
  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero

In una ciotola mescolate acqua e farina di riso in modo da ottenere una pastella liscia. Aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Coprite la ciotola con un canovaccio, lasciate riposare per circa 15 minuti e poi stendete la pastella su una superficie leggermente infarinata, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Tagliate la sfoglia a forma di Mochi e siete pronti.

Ancora voglia di Giappone? Provate allora la torta cotton cake o un classico ramen alle verdure.

AUTORE
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Emanuela Testori
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