17 Jan, 2024 - 15:20

Mascarpone, le ricette salate che non ti aspetti

Mascarpone, le ricette salate che non ti aspetti

Quando si parla di mascarpone, viene sicuramente in mente il tiramisù, ma anche moltissimi altri dolci al cucchiaio. Ma questo cremoso ingrediente offre moltissime possibilità in cucina, andando ben oltre i semplici dessert. Se avete voglia di scoprire le ricette salate con il mascarpone siete nel posto giusto! Indossate il grembiule e volate in cucina!

Iniziamo con la torta salata mascarpone e speck

La prima delle ricette una torta salata facile e super golosa. Ecco  gli ingredienti che vi servono per prepararla:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia 
  • 250 g di mascarpone 
  • 200 g di speck in due fette spesse
  • 400 g di cipolle
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • un tuorlo d'uovo
  • una noce di burro 
  • olio extravergine d’oliva 
  • sale 
  • pepe 

Tagliate le fette di speck a listarelle. Affettate sottilmente la cipolla e lasciatela appassire dolcemente in padella insieme a un filo d’olio extravergine d'oliva, dopodiché salate e pepate leggermente. In una terrina lavorate il mascarpone con una spatola, aggiungeteci il soffritto di cipolla, lo speck a listarelle e il formaggio grattugiato, quindi mescolate energicamente per amalgamare tutti gli ingredienti.

Adagiate la pasta sfoglia in una tortiera, lasciando la carta forno presente nella confezione. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versateci dentro il ripieno che avete preparato, livellando bene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Stendete ora il secondo disco di pasta sfoglia in modo da coprire la torta e sigillate bene i bordi. 

Fate sciogliere il burro in microonde e amalgamatelo al tuorlo d'uovo: utilizzate poi questo composto per spennellare la superficie della torta. Cuocetela in forno preriscaldato a 200° C per circa 20 minuti.

Mascarpone, ricette salate: ecco il risotto

Tra le ricette salate con il mascarpone non può certo mancare un risotto cremosissimo e dal gusto delicato. Ecco gli ingredienti:

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Mascarpone 180 g
  • Brodo vegetale 2 l
  • Burro 40 g
  • Grana Padano 40 g
  • Scorza di limone 1
  • Pepe rosa in grani 4 g
  • Sale 
  • Olio extravergine d'oliva 

Schiacciate le bacche del pepe rosa facendo una leggera pressione, quindi trituratele. Fate scaldare un giro d’olio in padella e poi aggiungete il riso, un pizzico di sale e metà del pepe rosa. Tostate il riso, mescolando spesso, dopodiché coprite il riso con il brodo bollente e proseguite la cottura in questo modo, aggiungendo brodo al bisogno.

A circa metà cottura aggiungete il mascarpone e continuate a mescolare, sempre aggiungendo poco brodo per volta, fino a quando il riso non sarà cotto al dente. A questo punto spegnete il fuoco, fate riposare il riso per un paio di minuti, dopodichè iniziate la mantecatura. Aggiungete il pepe rosa rimasto, il burro, il grana grattugiato, la scorza grattugiata del limone e un filo d’olio: mescolate vigorosamente e servite.

E infine una cheesecake… salata

Se vi piace la classica cheesecake adorerete la sua versione salata, ovvero l’ultima delle nostre ricette salate con il mascarpone. Per realizzarla vi servono:

  • 80 g di prosciutto crudo
  • 100 g di taralli 
  • 50 g di burro
  • 150 g di ricotta vaccina
  • 100 g di mascarpone
  • 1 cucchiaino di erba cipollina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale 
  • Pepe

La prima cosa da fare è prendere una tortiera rotonda con cerniera e metterla in frigo per almeno mezz’ora. Tritate poi metà dei taralli nel mixer, molto finemente, e metà invece in modo grossolano. Uniteli insieme in una ciotola e versateci il burro fuso. Setacciate la ricotta, incorporate il mascarpone e l’olio extravergine d’oliva, salate e pepate. Aggiungete infine al composto anche il prosciutto crudo tagliato a julienne e l’erba cipollina tritata, mescolando bene per amalgamare bene il tutto.

Recuperate la tortiera dal frigo e versateci dentro il composto di formaggio e prosciutto. Mettete nuovamente in frigo per almeno 3 ore e infine potete servire con una decorazione di erba cipollina.

AUTORE
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Emanuela Testori
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