Anche se il nome lascia intendere il contrario, la Veneziana dolce non viene dalla Serenissima, bensì da Milano. Si tratta di una brioche a impasto lievitato spesso farcita alla crema e ricoperta da una glassa a base di mandorle, granella di zucchero e zucchero a velo. Perfetta per una ricca colazione, la Veneziana ricorda un po’ un piccolo panettone, ma senza canditi né uvetta. La preparazione di questa golosa brioche è piuttosto laboriosa, ma vi assicuriamo che ne vale assolutamente la pena!
Partiamo con l’elencare tutti gli ingredienti che vi servono per realizzare 12 pezzi di Veneziana dolce.
Per il lievitino:
Per l’impasto:
Per spennellare:
Per ricoprire:
Per preparare la ricetta della Veneziana dolce partite con il preimpasto. Mescolate in una ciotola la farina 00 e la farina manitoba, quindi versate il lievito di birra sciolto in acqua tiepida. Lavorate a mano fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Mettetelo in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per circa due ore.
Passate poi all’impasto principale. In un’altra ciotola versate il latte, le uova, le scorze grattugiate di arancia e limone, il miele e i semi di mezza bacca di vaniglia, quindi sbattete bene il tutto con una forchetta. Nella tazza della planetaria versate invece le farine e lo zucchero semolato e, mentre è in azione la foglia della planetaria, versate a filo il composto di uova appena realizzato. Sostituite la foglia con il gancio e fate andare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
A questo punto versate il preimpasto nella tazza della planetaria assieme all'impasto principale. Azionate la planetaria per amalgamare bene i due composti e, mentre la macchina lavora, aggiungete anche il burro ammorbidito a temperatura ambiente mescolato con il sale, un fiocchetto alla volta. Per ottenere un impasto liscio, morbido e compatto ci vorranno circa 25 minuti.
Versate quindi l'impasto della Veneziana dolce su una spianatoia infarinata e lavoratelo velocemente con le mani, formando una palla.
Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare almeno 3 ore, dopodiché trasferitelo in frigorifero per almeno 8 ore (ma non più di 12), dove raddoppierà il suo volume.
Una volta trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume, trasferite l'impasto su di una spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani in modo da formare una sorta di salsicciotto. Dividetelo quindi in 12 parti e lavorate ognuna di esse formando 12 palline. Mettetele su una teglia rivestita di carta da forno, spennellatele con il tuorlo d’uovo sbattuto con un paio di cucchiai di latte e lasciatele lievitare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppiamento del volume, circa 2-3 ore.
Preparate la crema pasticcera, trasferitela in una sac-à-poche e ricoprite la superficie delle veneziane dolci formando delle spirali. Aggiungete la granella di zucchero e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, dopodiché sfornatele e lasciatele raffreddare su di una gratella. Una bella spolverizzata di zucchero a velo e potete servire!