19 Jan, 2024 - 19:02

Tra maschere e coriandoli, ecco i dolci veneziani di Carnevale

Tra maschere e coriandoli, ecco i dolci veneziani di Carnevale

Il Carnevale di Venezia è una vera e propria istituzione, un evento da godersi almeno una volta nella vita. Che si vada ad ammirare le bellissime maschere che popolano calli e campielli, a partecipare alle feste esclusive o ai momenti della tradizione, impossibile perdersi anche quelli che sono i tipici dolci veneziani di Carnevale: mammalucchi, fritole, castagnole, crema fritta e chiacchiere.

Se non ce la fate ad andare nella città lagunare a festeggiare, potete preparare a casa le golose ricette che contraddistinguono il Carnevale veneziano. Le ricette ve le diamo noi.

Dolci veneziani di Carnevale: le fritole

Le fritole sono uno tra i dolci veneziani di Carnevale più conosciuti e amati, la cui ricetta dal 1600 è arrivata fino ai giorni nostri. Rigorosamente fritte (guai a pensare a una cottura al forno!), si caratterizzano per la presenza dell'uvetta nell'impasto. Andiamo quindi con gli ingredienti:

  • 250 g farina 00
  • 125 ml latte
  • 35 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 scorza di limone
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 100 g uvetta
  • Olio di semi di arachide
  • Zucchero 

Fate ammollare l’uvetta per qualche minuto in acqua tiepida, quindi scolatela e asciugatela bene con carta assorbente da cucina. Intiepidite il latte e poi scioglieteci dentro il lievito di birra sbriciolato, mescolando con un cucchiaino. Aggiungete al latte con il lievito anche qualche cucchiaio di farina 00 e mescolate bene. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 20 minuti, fino a quando l'impasto sarà raddoppiato di volume e si saranno formate delle increspature in superficie.

Trascorsi i venti minuti, riprendete l'impasto delle vostre fritole, fateci assorbire l'uovo e poi aggiungete lo zucchero, la scorza del limone grattugiato e la restante farina: lavorate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Da ultimo unite anche l’uvetta e amalgamate il tutto. Fate riposare il composto coperto da un canovaccio pulito per 1 ora circa in luogo asciutto e riparato fino a quando sarà raddoppiato di volume.

E' il momento di friggere le fritole, tra i dolci veneziani di Carnevale più amati. Portate l'olio a temperatura quindi oleate un cucchiaio e prendete piccole porzioni di impasto che andrete a tuffare nell’olio caldo. Friggete le fritole per 5/10 minuti, fino a che saranno dorate in superficie, quindi sgocciolatele dall'olio in eccesso e passatele nello zucchero.

La crema fritta

Tra i dolci veneziani di Carnevale non può assolutamente mancare nemmeno la crema fritta, una goloseria che vi conquisterà. Ecco gli ingredienti per prepararla:

  • 500 ml latte
  • 4 tuorli
  • 130 g zucchero
  • 150 g farina
  • Vaniglia
  • 1 limone
  • 1 pizzico sale
  • 2 uova
  • Pangrattato
  • Farina
  • Olio di semi di arachide
  • Zucchero

In una pentola lavorate con la frusta lo zucchero e i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete poi un pizzico di sale, l’essenza della vaniglia, la buccia grattugiata di un limone e lavorate bene il tutto. Intanto riscaldate il latte in un pentolino, senza però portarlo a bollore, e tenetelo da parte. 

Senza smettere di lavorare con la frusta, versate la farina nella pentola con i tuorli e lo zucchero e poi, un po' alla volta, anche il latte. Mettete il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, e fate addensare la crema pasticcera, senza mai smettere di mescolare: in pochi minuti diventerà densa e compatta. Versatela quindi in una pirofila e livellatela con una spatola. Fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetela in frigorifero per almeno 6 ore.

Ultimi passaggi

Ormai la crema fritta, tra i dolci veneziani di Carnevale più amati, è quasi pronta. Recuperate la crema dal frigo, adagiatela su un piano infarinato e tagliatela a cubi. Mettete in una ciotolina le uova leggermente sbattute, in un altro piatto mettete della farina e in un altro ancora del pane grattugiato. 

Passate ogni cubetto di crema pasticcera prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e per ultimo nel pane grattugiato. Portate l'olio di semi alla giusta temperatura e versateci dentro i cubetti di crema: fateli dorare girandoli ogni tanto, in modo da ottenere una crosticina croccante. 

Una volta pronti adagiateli su della carta assorbente e poi spolverizzateli con lo zucchero semolato.

AUTORE
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Emanuela Testori
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