21 Jan, 2024 - 20:30

Dalla Valtellina la ricetta originale dei pizzoccheri

Dalla Valtellina la ricetta originale dei pizzoccheri

Se non l'avete ancora fatto, almeno una volta nella vita bisogna proprio assaggiare la ricetta originale dei pizzoccheri, una specialità della Valtellina e in particolar modo di Teglio, in provincia di Sondrio. Si tratta di un formato di pasta con lo spessore delle tagliatelle, ma più corto e più largo, che si prepara con farina di grano saraceno macinata a pietra mescolata a farina 00. Conditi poi con burro di malga e formaggio, sono davvero qualcosa di straordinario.

Partiamo dagli ingredienti

Se vi è venuta una voglia irresistibile della ricetta originale dei pizzoccheri, ecco quali sono gli ingredienti che dovete procurarvi per farli a casa vostra.

Per i pizzoccheri:

  • Farina di grano saraceno macinato a pietra 400 g
  • Farina 0 100 g
  • Acqua 285 g
  • Sale grosso 60 g

Per condire:

  • Burro di malga 80 g
  • Formaggio latteria 180 g
  • Grana Padano DOP 40 g
  • Patate 240 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Verza 200 g

Come si fa la ricetta originale dei pizzoccheri

Per preparare la ricetta originale dei pizzoccheri, in una ciotola mescolate bene la farina 0 a quella di grano saraceno, quindi aggiungete l'acqua alla temperatura di 50°. Iniziate a lavorare gli ingredienti a mano, dopodiché trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata con farina di grano saraceno e lavorate l'impasto in maniera piuttosto energica, in modod da ottenere una consistenza il più possibile elastica.

Formate una palla, appiattitela leggermente, quindi spolverizzatela con poca farina di grano saraceno e stendetela con il mattarello: dovrete ottenere un rettangolo di circa 2-3 mm di spessore. Spolverizzate ora leggermente la superficie con altra farina di grano saraceno e tagliate delle strisce larghe circa 7 cm. Mettete 3 strisce alla volta una sopra l'altra e poi tagliate le strisce sovrapposte in fettucce dello spessore di circa 1 cm: ecco i vostri pizzoccheri, ricetta originale!

Il condimento

Ora che la pasta è pronta, è il momento di lavorare al condimento, così come lo prevede la ricetta originale dei pizzoccheri. Mettete sul fuoco un tegame con 6 litri di acqua e intanto mondate la verza: togliete le foglie più esterne, tagliatela a metà, poi a fette, quindi eliminate la parte coriacea e infine riducete a fette la verza. Passate poi alle patate: pelatele e tagliatele a pezzi piuttosto grandi.

Quando l'acqua bolle, versate 60 g di sale e fateci lessare le patate da sole per circa 2 minuti, quindi unite le verze. Dopo circa 4 minuti aggiungete anche metà dose di pizzoccheri, distribuendoli lentamente a pioggia nel tegame. Girateli delicatamente con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchino, quindi aggiungete i pizzoccheri rimanenti, sempre lentamente a pioggia. Mescolate ancora qualche istante e lasciate cuocere per 4 minuti.

Ultimi passaggi della ricetta originale dei pizzoccheri

Eccovi agli ultimi passaggi della ricetta originale dei pizzoccheri. Tagliate gli spicchi d'aglio in camicia a metà e metteteli in un tegame assieme al burro: lasciate andare a fuoco medio-basso fino ad ottenere un color nocciola. Scaldate un tegame vuoto, basso e largo, mettendolo in equilibrio sulla pentola dell'acqua di cottura dei pizzoccheri, quindi abbassate poi il fuoco sotto la pentola dei pizzoccheri. Aiutandovi con una schiumarola iniziate a scolare i pizzoccheri molto bene e create un primo strato sul fondo del tegame vuoto.

Senza mai mescolare, distribuite ora uno strato di formaggio Latteria tagliato a fettine sottili, poi mettete un altro strato di pizzoccheri, uno di Latteria e avanti così fino a terminare gli ingredienti. Concludete spolverizzando con il Grana Padano grattugiato.

A questo punto appoggiate il tegame con i pizzoccheri sopra quello con l'acqua di cottura, ancora caldo e coprite con un canovaccio: in questo modo il calore dei pizzoccheri, delle verze e delle patate aiuterà il formaggio Latteria a sciogliersi. Rovesciate infine sui pizzoccheri il burro caldo aromatizzato e togliete l'aglio.

Soltanto ora potete mescolate i pizzoccheri delicatamente e servire: buon appetito! E, se avete ancora voglia di sapori del territorio valtellinese, provate la tipica minestra di ortiche: buonissima!

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Emanuela Testori
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