Chi segue un’alimentazione vegana non assume alimenti di origine animale, come latte, burro e uova, ingredienti presenti anche in moltissimi dolci di Carnevale. Come fare quindi per non rinunciare ad una morbida fritola o a una golosa castagnola? Ecco le nostre ricette per fare delle super golose frittelle vegane, rispettando i propri principi, ma senza rinunciare al gusto. Provare per credere.
A Venezia non è Carnevale senza le fritole, tipiche frittelle super morbide, ricoperte di zucchero e caratterizzate dalla presenza dell’uvetta nell’impasto. Vediamo come si fanno in versione vegan. Gli ingredienti che dovete mettere nel carrello della spesa sono:
Per realizzare le vostre frittelle vegane mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per almeno 15 minuti e intanto frullate il tofu con circa 50 g di latte vegetale, in modo da ottenere una crema. In una ciotola mescolate velocemente lo zucchero, la farina, la scorza del limone grattugiata, il lievito e un pizzico di sale, quindi versate la crema di tofu, il latte di soia rimanente e il rum. Amalgamate bene il tutto e infine aggiungete anche l’uvetta ben strizzata.
Scaldate l’olio di arachidi portandolo alla temperatura di 180-170° e versateci dentro 5 o 6 cucchiaiate di impasto per volta. Tenendo la fiamma abbastanza bassa, lasciate cuocere le frittelle per qualche minuto, fino a che non saranno dorate. Scolatele e appoggiatele su della carta assorbente. Passatele ancora calde nello zucchero semolato e buon appetito!
Che Carnevale sarebbe senza le classiche frittelle soffici, ripiene di crema pasticcera? Se siete vegani e non vi ricordate nemmeno il loro sapore, armatevi di grembiule e seguite la nostra ricetta per queste fantastiche frittelle vegane. Gli ingredienti sono i seguenti.
Per l'impasto:
Per la crema pasticcera:
Mescolate in una ciotola la farina setacciata e tutti gli altri ingredienti secchi, dopodiché versate il latte vegetale e l’olio di semi di girasole. Mescolate bene con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare bene il tutto, quindi coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per una trentina di minuti.
Dedicatevi quindi alla preparazione della crema pasticcera. Mettete in un pentolino il latte, la fecola, la curcuma, l’eritritolo e la vaniglia, quindi portate a bollore mescolando continuamente. Quando la crema avrà raggiunto la densità che desiderate spegnete il gas, aggiungete il limone e fate raffreddare.
Portate l’olio di semi a temperatura quindi, aiutandovi con due cucchiai, prelevate 3 o 4 palline di impasto alla volta e friggetele nell’olio bollente finché non risulteranno dorate. Scolatele servendovi di una schiumarola e adagiatele su della carta da cucina. Fate un piccolo buco in ogni frittella e, utilizzando una siringa per dolci, riempitele le vostre frittelle vegane con la crema pasticcera. Spolverizzatele infine con abbondante zucchero a velo.