25 Jan, 2024 - 19:02

Proteico e ricco di fibre: ecco come si fa il pane di lenticchie

Proteico e ricco di fibre: ecco come si fa il pane di lenticchie

Morbido, proteico, nutriente e ricco di fibre, il pane di lenticchie è una validissima alternativa al classico pane bianco. Si può fare in tantissimi modi diversi e con numerose tipologie di lenticchie, in base ai gusti personali e agli ingredienti che si hanno a disposizione, ma il risultato sarà sempre ottimo. Se volete cimentarvi in questa preparazione, indossate il grembiule e seguite i nostri consigli.

Pane di lenticchie rosse

La prima ricetta che vi proponiamo è quella del pane di lenticchie rosse, facilissimo e veloce da fare. Ricordatevi però che dovete mettere in ammollo le lenticchie la sera prima. Ecco quello che vi serve:

  • 400 g lenticchie rosse decorticate
  • 180 g acqua 
  • 5 g lievito di birra disidratato
  • 40 ml olio extravergine d’oliva
  • 20 g semi di sesamo
  • 10 g sale

La sera prima di fare il pane, sciacquate bene le lenticchie sotto l’acqua corrente e poi lasciatele in ammollo per tutta la notte. Il giorno seguente buttate l’acqua delle lenticchie, risciaquatele, versatele su un panno asciutto e pulito e tamponate. Trasferitele poi nel mixer e frullatele a crema. A questo punto versate anche l’acqua calda, il lievito, il sale e l’olio, dopodiché frullate ancora finché tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati.

Versate l’impasto in uno stampo da plumcake e lasciate lievitare in un luogo asciutto per circa mezz’ora o fino al raddoppio del volume. Cospargete il vostro pane di lenticchie con i semi di sesamo e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti.

Pane di lenticchie velocissimo

Questa seconda ricetta vi permetterà di creare il vostro pane di lenticchie in modo super veloce  e con pochissimi ingredienti:

  • 200 g lenticchie rosse decorticate
  • acqua
  • sale

Anche in questo caso le lenticchie vanno lasciate in ammollo per una notte, quindi organizzatevi in tal senso. Il giorno seguente sciacquatele e frullatele per un minuto. A metà aggiungete 50/100 ml di acqua e una presa di sale: dovrete ottenere un impasto omogeneo e abbastanza corposo. Trasferitelo su una teglia ricoperta di carta da forno e distribuitelo in modo da ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Infornate a 180 gradi per 20-25 minuti e il pane è pronto.

Pane proteico con farina di lenticchie

Vi proponiamo ora una ricetta del pane di lenticchie fatto non con i legumi decorticati, bensì con la farina di lenticchie. E’ facile da realizzare e ci vuole veramente pochissimo tempo. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 500 g di farina di lenticchie
  • 220 ml di acqua 
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 8-10 g di sale

Amalgamate la farina di lenticchie, il lievito sciolto nell’acqua, il sale e l’olio, quindi impastate finché il composto non sia ben omogeneo e compatto. Create dei panini (o una pagnotta, come preferite) farne dei panini e lasciateli lievitare in un luogo asciutto per circa mezz’ora o fino al raddoppio del volume. Cuocete infine in statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Pane di lenticchie indiano papadum

E’ ora il momento di imparare a fare il papadum, classico pane di lenticchie indiano, una sorta di cialda fritta gustosa e croccante. Ecco quello che dovete mettere nel carrello della spesa:

  • 250 g di farina di lenticchie
  • 50 g di farina 0
  • Acqua
  • olio evo
  • Cumino
  • paprika 
  • sale 
  • 1 cucchiaino
  • di lievito secco
  • olio di semi

Mescolate farina di ceci, farina 0, lievito secco, sale, cumino e paprika, quindi aggiungete acqua e olio extra vergine di oliva sufficienti per impastare il tutto e ottenere un composto omogeneo. Copritelo quindi con un panno, fatelo riposare per un’ora e poi tiratelo con il mattarello.

Ricavate dei dischi larghi quanto un piattino da tazza da tè e lasciate che si secchino: ci vorrà circa 1h e 30. A questo punto fate scaldare l'olio di semi di girasole e friggeteci i papadum, girandoli in modo che possano dorarsi in maniera uniforme. Serviteli con dell’hummus: una vera delizia!

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Emanuela Testori
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