28 Jan, 2024 - 19:00

Colazione più sana con i biscotti integrali fatti in casa

Colazione più sana con i biscotti integrali fatti in casa

Mangiare integrale fa bene: abbassa il livello della glicemia e rallenta l’assorbimento di zuccheri e grassi, aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari e numerose patologie degenerative, aiuta a dimagrire. Anche a colazione, quando il tè o il caffè possono essere accompagnati da biscotti integrali fatti in casa. Le ricette ve le diamo noi.

Biscotti integrali fatti in casa, ricetta classica

La prima ricetta dei biscotti integrali fatti in casa che vi diamo è molto classica, con uova, latte e burro nell’impasto, per un risultato perfetto da inzuppare. Gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa sono:

  • Farina integrale 350 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro freddo 150 g
  • Uova 2
  • Scorza di 1 limone 

Per prima cosa frullate assieme la farina integrale, lo zucchero e il burro freddo di frigorifero fatto a cubetti, andando ad ottenere un composto sbricioloso. Trasferitelo su una spianatoia ed unite le uova leggermente sbattute e la scorza di limone grattugiata. Impastate velocemente con le mani, formate un panetto, quindi avvolgetelo quindi nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigorifero per 1 ora. 

Trascorso il tempo, stendete l’impasto dei biscotti integrali fatti in casa con il mattarello, fino ad ad ottenere uno spessore di circa 1 cm. Servendovi di un coppa pasta date forma ai biscotti e poi trasferiteli su una leccarda foderata di carta forno. Cuocete infine in forno statico preriscaldato a 170° per 15-17 minuti.

Provateli dietetici, senza latte, burro o uova

I biscotti integrali fatti in casa permettono di giocare liberamente con gli ingredienti e possono quindi anche essere fatti in versione light, senza latte, burro o uova, adatta anche a chi segue una dieta vegana. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 500 g farina integrale
  • 100 g zucchero di canna
  • 100 g acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 1 limone
  • 3 g vanillina
  • 9 g lievito istantaneo per biscotti

Con le mani mescolate in una ciotola l’acqua, l’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero di canna, la vanillina e il lievito. Un po’ alla volta, senza smettere di lavorare il composto, versate anche la farina integrale. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo fino ad ottenere una frolla compatta e omogenea.

Stendetela con il mattarello fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro e utilizzate uno stampino per dare forma ai vostri biscotti. Trasferiteli in una teglia rivestita di carta forno, spennellateli con un po’ d’acqua e cospargeteli infine con un po’ di zucchero di canna. Da ultimo cuoceteli in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 20/25 minuti.

Biscotti integrali fatti in casa al miele

Che ne pensate dei biscotti integrali fatti in casa con l’aggiunta del miele? Una coccola che vi conquisterà! Per realizzarli procuratevi:

  • 200 gr farina integrale
  • 1 uovo
  • 45 gr miele
  • 60 gr olio evo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere

Mescolate in una ciotola l’uovo, l’olio extravergine d’oliva e il miele, poi aggiungete l’estratto di vaniglia. Date ancora una mescolata, quindi versate prima la farina, poi il lievito in polvere e lavorate il composto fino a far assorbire i liquidi.  Spostatevi sul piano di lavoro e impastate con le mani fino a quando non risulterà omogeneo. Se vi piace, per rendere più ricco l’impasto dei vostri biscotti, potete aggiungere all’impasto della frutta secca sminuzzata e, volendo, anche dell’uvetta precedentemente ammollata e strizzata.

Dall’impasto create tante palline, schiacciatele leggermente tra i palmi e mettetele su una teglia rivestita di carta forno. Schiacciatele ancora un po’ con i rebbi di una forchetta e infine cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 20/25 minuti.

E se avete ancora voglia di biscotti, provate le nostre ricette super facili: vi conquisteranno!

AUTORE
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Emanuela Testori
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