Mangiare integrale fa bene: abbassa il livello della glicemia e rallenta l’assorbimento di zuccheri e grassi, aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari e numerose patologie degenerative, aiuta a dimagrire. Anche a colazione, quando il tè o il caffè possono essere accompagnati da biscotti integrali fatti in casa. Le ricette ve le diamo noi.
La prima ricetta dei biscotti integrali fatti in casa che vi diamo è molto classica, con uova, latte e burro nell’impasto, per un risultato perfetto da inzuppare. Gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa sono:
Per prima cosa frullate assieme la farina integrale, lo zucchero e il burro freddo di frigorifero fatto a cubetti, andando ad ottenere un composto sbricioloso. Trasferitelo su una spianatoia ed unite le uova leggermente sbattute e la scorza di limone grattugiata. Impastate velocemente con le mani, formate un panetto, quindi avvolgetelo quindi nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo, stendete l’impasto dei biscotti integrali fatti in casa con il mattarello, fino ad ad ottenere uno spessore di circa 1 cm. Servendovi di un coppa pasta date forma ai biscotti e poi trasferiteli su una leccarda foderata di carta forno. Cuocete infine in forno statico preriscaldato a 170° per 15-17 minuti.
I biscotti integrali fatti in casa permettono di giocare liberamente con gli ingredienti e possono quindi anche essere fatti in versione light, senza latte, burro o uova, adatta anche a chi segue una dieta vegana. Ecco gli ingredienti che vi servono:
Con le mani mescolate in una ciotola l’acqua, l’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero di canna, la vanillina e il lievito. Un po’ alla volta, senza smettere di lavorare il composto, versate anche la farina integrale. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo fino ad ottenere una frolla compatta e omogenea.
Stendetela con il mattarello fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro e utilizzate uno stampino per dare forma ai vostri biscotti. Trasferiteli in una teglia rivestita di carta forno, spennellateli con un po’ d’acqua e cospargeteli infine con un po’ di zucchero di canna. Da ultimo cuoceteli in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 20/25 minuti.
Che ne pensate dei biscotti integrali fatti in casa con l’aggiunta del miele? Una coccola che vi conquisterà! Per realizzarli procuratevi:
Mescolate in una ciotola l’uovo, l’olio extravergine d’oliva e il miele, poi aggiungete l’estratto di vaniglia. Date ancora una mescolata, quindi versate prima la farina, poi il lievito in polvere e lavorate il composto fino a far assorbire i liquidi. Spostatevi sul piano di lavoro e impastate con le mani fino a quando non risulterà omogeneo. Se vi piace, per rendere più ricco l’impasto dei vostri biscotti, potete aggiungere all’impasto della frutta secca sminuzzata e, volendo, anche dell’uvetta precedentemente ammollata e strizzata.
Dall’impasto create tante palline, schiacciatele leggermente tra i palmi e mettetele su una teglia rivestita di carta forno. Schiacciatele ancora un po’ con i rebbi di una forchetta e infine cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 20/25 minuti.
E se avete ancora voglia di biscotti, provate le nostre ricette super facili: vi conquisteranno!