30 Jan, 2024 - 21:05

Come cucinare i wurstel? 4 idee fuori dai soliti schemi

Come cucinare i wurstel? 4 idee fuori dai soliti schemi

Come cucinare i wurstel? Sicuramente bolliti, alla griglia oppure al forno: tre modalità gustose, ma forse un pochino scontate. Se avete voglia di sperimentare qualcosa di più creativo, siete nel posto giusto. Partiamo quindi alla scoperta di qualche ricetta insolita, che vi farà scoprire le potenzialità dei wurstel in cucina.

1. Come cucinare i wurstel: i currywurst

Come cucinare i wurstel se non seguendo una tipica ricetta tedesca? Stiamo parlando dei currywurst, tipico cibo da strada nato addirittura nel 1949, a base ovviamente di wurstel e di curry. Partiamo dagli ingredienti che vi servono per prepararli:

  • Wurstel di maiale 6 pezzi
  • Curry in polvere 4 cucchiai
  • Passata di pomodoro 250 g
  • Ketchup 250 g
  • Cipolle bianche 1
  • Paprika in polvere 1 cucchiaino
  • Cumino in polvere 1 cucchiaino
  • Acqua 2 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva 
  • Sale

Dedicatevi per prima cosa alla preparazione della salsa. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un filo d’olio. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete un cucchiaino di paprika, la passata di pomodoro e il ketchup. Portate a ebollizione, quindi unite anche il cumino e il curry. Regolate di sale, allungate con un po’ di acqua e proseguite la cottura finché la salsa non si sarà addensata. 

Nel frattempo preparate i würstel. Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua nella quale avrete disciolto un cucchiaio di curry, quindi fateci immergetevi i würstel e fateli sbollentare per 5 minuti. Scolateli e poi grigliateli su una piastra rovente, quindi serviteli caldi con abbondante salsa e patate dolci cotte al forno.

2. Insalata di wurstel e cetrioli

Continuiamo la nostra carrellata di idee dedicate a come cucinare i wurstel con un’insalata particolare, anch’essa di tradizione tedesca, che abbina wurstel e cetrioli. Ecco gli ingredienti:

  • 2 wurstel grandi 
  • 20 rondelle di cetriolo sott’aceto
  • 3 cucchiai di maionese
  • Sale
  • Pepe

Lessate i wurstel in acqua bollente per 3/4 minuti, poi raffreddateli sotto un getto di acqua fredda e scolateli bene. Tagliateli poi in 3 parti, affettateli finemente e infine riduceteli a striscioline. Tagliate a striscioline anche i cetriolini, quindi mescolateli ai wurstel e alla maionese. Salate, pepate e servite con un buon bretzel.

3. Come cucinare i wurstel farciti al formaggio

Come cucinare i wurstel se non seguendo un’altra specialità tedesca? Si tratta dei golosi wurstel farciti con il formaggio e avvolti nella pancetta. Non proprio leggeri, ma sicuramente deliziosi. Ecco che cosa vi serve per realizzarli:

  • 8 wurstel
  • 100 gr emmentaler
  • 8 fette pancetta affumicata
  • Senape

Con un coltello incidete i wurstel in profondità sul lato concavo, nel senso della lunghezza, e apriteli leggermente a libro. Spalmateci dentro la senape e poi farcite con il formaggio tagliato a listarelle sottili. Avvolgete ogni wurstel in una fetta di pancetta e stringete delicatamente, in modo da chiudere il più possibile i lembi dei wurstel. Disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 7-8 minuti.

4. Provateli in camicia

Concludiamo la nostra carrellata dedicata a come cucinare i wurstel con una ricetta facilissima che li vede avvolti nella pasta da pane. Vi servono:

  • Wurstel di maiale 4
  • Pasta per il pane 200 g

Stendete la pasta da pane con un mattarello andando a formare un rettangolo e poi dividetela in 4 parti uguali. Mettete ogni wurstel al centro di uno dei rettangoli di pasta e avvolgetelo completamente a mo’ di caramella. Togliete dai lati l’eccesso di pasta e con un coltellino fate dei tagli trasversali sulla superficie della pasta. Cuoceteli infine in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti e serviteli belli caldi.

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Emanuela Testori
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