30 Jan, 2024 - 21:13

Non si butta via niente: le polpette con il pollo avanzato

Non si butta via niente: le polpette con il pollo avanzato

In cucina non si butta via niente, né scarti, né avanzi. Basta infatti un po’ di creatività e tutto può essere reinventato o reinterpretato, divenendo parte di nuove e golose ricette. E’ quello che accade nel caso delle polpette con il pollo avanzato: un modo furbo e sfizioso di riciclare la carne che non è stata consumata e che, altrimenti, verrebbe gettata. 

Polpette con il pollo avanzato già cucinato

Se vi è rimasta della carne che avete già cucinato, arrosto oppure lessa, queste polpette con il pollo avanzato sono la soluzione perfetta per non gettarla. Vi servono:

  • 250 g carne di pollo arrosto o lessa
  • 3 uova 
  • 4 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • Mezzo spicchio aglio
  • 1 cucchiaino prezzemolo tritato
  • 100 g pangrattato 
  • 2 patate bollite
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Pulite dagli scarti la carne che vi è avanzata, quindi tritatela nel mixer. Versatela poi in una ciotola e amalgamatela alle uova, al formaggio grattugiato, all’aglio schiacciato, al prezzemolo tritato, alle patate sbucciate e schiacciate e al pangrattato. Aggiungete un pizzico di sale, mescolate bene e formate un composto morbido, ma asciutto e compatto.

Formate quindi delle polpette, schiacciatele leggermente e passatele nel pangrattato. Versate un filo di olio evo e cuocetele infine in forno statico preriscaldato a 190° per circa 20 minuti. Servitele con della maionese: deliziose!

Le polpette super golose

Vediamo ora una ricetta super golosa di polpette con il pollo avanzato, caratterizzata da un cuore filante di scamorza. Per farla vi servono:

  • 200 g di pollo avanzato 
  • 3 fette di pancarrè ammollate nel latte
  • 50 g di scamorza
  • 1 uovo
  • origano secco
  • scorza di limone
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva

Mettete in una ciotola il pollo tagliato finemente assieme al pancarré ammollato nel latte. Mescolate bene e poi aggiungete anche l’uovo, l’origano, la scorza di limone e la scamorza grattugiata. Da ultimo unite anche qualche cucchiaio di pangrattato. Date forma alle vostre polpette e poi mettetele in forno a 190°C. Dopo 12 minuti giratele e proseguite la cottura per altri 8 minuti.

Polpette con pollo avanzato e zucchine

Un’altra idea per le vostre polpette con pollo avanzato è farle aggiungendo un po’ di zucchine: vedrete che bontà! Per realizzarle vi servono:

  • pollo avanzato 300 g
  • zucchine 500 g
  • uovo 1 + 2 per la panatura
  • parmigiano grattugiato
  • farina di ceci 2 cucchiai
  • sale 
  • pepe 
  • olio di semi
  • prezzemolo fresco 
  • aglio 1 spicchio
  • pangrattato 

Tritate al coltello il pollo avanzato, quindi grattugiate le zucchine, salatele e poi lasciatele scolare, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. In una ciotola poi mescolate il pollo, le zucchine ben scolate, l’uovo, il parmigiano e la farina di ceci, quindi regolate di sale e pepe. Date forma alle polpette e poi passatele nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.

Per cuocerle, potete friggerle in olio di semi oppure metterle in forno per 20 minuti a 180°.

Anche con la ricotta

Delle buonissime polpette con il pollo avanzato si possono fare anche utilizzando la ricotta: sono facili e si preparano in un attimo. Provare per credere! Gli ingredienti che vi servono per realizzarle sono:

  • 250 g di petto di pollo
  • 250 g di ricotta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • Pepe
  • olio evo

Tritate il pollo nel mixer e poi amalgamatelo alla ricotta. Aggiungete anche il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’uovo e il prezzemolo tritato, quindi regolate di sale e pepe e mescolate bene. Formate le polpettine e passatele nel pangrattato, dopodiché cuocetele in padella con olio extravergine d'oliva. Verso la fine della cottura sfumate con il vino bianco e poi servite. Buon appetito!

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Emanuela Testori
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