In cucina non si butta via niente, né scarti, né avanzi. Basta infatti un po’ di creatività e tutto può essere reinventato o reinterpretato, divenendo parte di nuove e golose ricette. E’ quello che accade nel caso delle polpette con il pollo avanzato: un modo furbo e sfizioso di riciclare la carne che non è stata consumata e che, altrimenti, verrebbe gettata.
Se vi è rimasta della carne che avete già cucinato, arrosto oppure lessa, queste polpette con il pollo avanzato sono la soluzione perfetta per non gettarla. Vi servono:
Pulite dagli scarti la carne che vi è avanzata, quindi tritatela nel mixer. Versatela poi in una ciotola e amalgamatela alle uova, al formaggio grattugiato, all’aglio schiacciato, al prezzemolo tritato, alle patate sbucciate e schiacciate e al pangrattato. Aggiungete un pizzico di sale, mescolate bene e formate un composto morbido, ma asciutto e compatto.
Formate quindi delle polpette, schiacciatele leggermente e passatele nel pangrattato. Versate un filo di olio evo e cuocetele infine in forno statico preriscaldato a 190° per circa 20 minuti. Servitele con della maionese: deliziose!
Vediamo ora una ricetta super golosa di polpette con il pollo avanzato, caratterizzata da un cuore filante di scamorza. Per farla vi servono:
Mettete in una ciotola il pollo tagliato finemente assieme al pancarré ammollato nel latte. Mescolate bene e poi aggiungete anche l’uovo, l’origano, la scorza di limone e la scamorza grattugiata. Da ultimo unite anche qualche cucchiaio di pangrattato. Date forma alle vostre polpette e poi mettetele in forno a 190°C. Dopo 12 minuti giratele e proseguite la cottura per altri 8 minuti.
Un’altra idea per le vostre polpette con pollo avanzato è farle aggiungendo un po’ di zucchine: vedrete che bontà! Per realizzarle vi servono:
Tritate al coltello il pollo avanzato, quindi grattugiate le zucchine, salatele e poi lasciatele scolare, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. In una ciotola poi mescolate il pollo, le zucchine ben scolate, l’uovo, il parmigiano e la farina di ceci, quindi regolate di sale e pepe. Date forma alle polpette e poi passatele nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.
Per cuocerle, potete friggerle in olio di semi oppure metterle in forno per 20 minuti a 180°.
Delle buonissime polpette con il pollo avanzato si possono fare anche utilizzando la ricotta: sono facili e si preparano in un attimo. Provare per credere! Gli ingredienti che vi servono per realizzarle sono:
Tritate il pollo nel mixer e poi amalgamatelo alla ricotta. Aggiungete anche il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’uovo e il prezzemolo tritato, quindi regolate di sale e pepe e mescolate bene. Formate le polpettine e passatele nel pangrattato, dopodiché cuocetele in padella con olio extravergine d'oliva. Verso la fine della cottura sfumate con il vino bianco e poi servite. Buon appetito!