02 Feb, 2024 - 19:08

Cucina saporita: tre ricette con la faraona

Cucina saporita: tre ricette con la faraona

Se vi piace la cucina rustica, semplice, dai gusti decisi, la faraona è l'ingrediente che fa per voi. Anche se appartiene alle carni bianche, come il pollo o il tacchino, la sua carne ha un colore più scuro, è molto consistente e ha un sapore intenso.

Le ricette con la faraona sono moltissime, perché la sua carne è particolarmente versatile: si sposa bene con le lunghe cotture e può dunque essere preparata intera, in umido e ripiena, ma è anche perfetta per preparazioni più veloci. In questo caso si utilizza una parte soltanto, una parte sola, come ad esempio il petto.

1. Ricetta della faraona alla cacciatora

Partiamo con la ricetta della faraona alla cacciatora, un piatto della tradizione perfetto per tutti coloro che amano piatti come l'anatra alla cacciatora, ma anche il pollo o il coniglio. Gli ingredienti che dovete mettere nel carrello della spesa sono:

  • 1 kg di faraona
  • 300 g di pomodori pelati
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 100 g di olive taggiasche
  • 20 ml di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Tritate la pancetta e fatela rosolare insieme ad un filo di olio evo, alla cipolla tagliata a fettine sottili e allo spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungete poi la faraona tagliata a pezzi, il rosmarino e le foglie di alloro, quindi sfumate con il vino. Versate anche i pelati e il concentrato di pomodoro sciolto nel brodo caldo, regolate di sale e spolverizzate con il pepe nero. Da ultimo aggiungete le olive taggiasche e lasciate cuocere per circa un'ora. Una volta pronta, trasferite la vostra faraona alla cacciatora in un piatto da portata, quindi bagnatela con il condimento e le olive.

2. Faraona al forno con le patate

La seconda delle ricette con la faraona che vi proponiamo prevede una cottura al forno, così come si usa in Emilia Romagna. Un piatto unico e goloso, che prevede anche la presenza delle patate. Ecco gli ingredienti:

  • 1,2 kg faraona in pezzi
  • 500 g patate
  • 250 ml vino bianco
  • 2 rametti rosmarino
  • 3 spicchi aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 bicchiere Marsala
  • 1 bicchiere vino bianco

Mettete i pezzi di faraona in una ciotola a marinare con il Marsala e il vino bianco, quindi coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore. Nel frattempo pelate le patate, tagliatele a tocchi regolari e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.

Trascorso il tempo di marinatura, posizionate sulla teglia anche la faraona ben sgocciolata, gli spicchi d’aglio sbucciati e lasciati interi e i rametti di rosmarino. Da ultimo salate, pepate, e versate un generoso giro di olio evo.

Cuocete la vostra faraona in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, finché la carne non risulta dorata e croccante. A metà cottura ricordate di irrorar il tutto con il vino rimasto.

3. Ricetta della faraona all'arancia

Passiamo infine alla ricetta della faraona all'arancia, un piatto facile da realizzare, che richiede solo un po' di pazienza per via dei lunghi tempi di cottura. Gli ingredienti sono:

  • 1 faraona a pezzi
  • 1 arancia
  • 1 bicchierino di Cointreau
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Fate imbiondire gli spicchi d’aglio in un giro di olio evo, quindi aggiungete la faraona e fatela rosolare bene da tutti i lati. Sfumate con il Cointreau e fate evaporare l’alcol a fiamma alta. Buttate in pentola la scorza dell'arancia, coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora. Se necessario durante la cottura aggiungete un po' di acqua calda per evitare che la carne si attacchi o si bruci.

Quando la faraona sarà cotta versate il succo dell’arancia, regolate di sale e pepe e alzate la fiamma cuocendo ancora 5/10 minuti. Togliete dalla padella i pezzi di carne e disponeteli in un piatto da portata. Frullate a crema il fondo di cottura e poi versatelo sulla carne prima di servire.

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Emanuela Testori
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