Dopo i festeggiamenti sfrenati del Carnevale, mercoledì 14 febbraio inizia il periodo della Quaresima, generalmente contraddistinto da un’alimentazione leggera e priva di eccessi. In particolare, la tradizione del mercoledì delle Ceneri vuole che si eviti la carne e per questo motivo ci si concentra su ricette a base di pesce. In Friuli Venezia Giulia e in Veneto è d’obbligo mangiare l’aringa, ma sono moltissimi i piatti che si possono fare per rispettare questa usanza. Se state cercando qualcosa di semplice, ma comunque sfizioso, le polpette di alici e quelle di pesce in generale sono la scelta giusta.
Le polpette di alici vi permetteranno di rispettare i dettami del giorno delle Ceneri anche senza rinunciare al gusto. Se non volete esagerare, potete scegliere di non friggerle, ma di cuocerle al forno. Ecco gli ingredienti:
Tagliate la testa alle alici, poi praticate un piccolo taglio sulla pancia, apritele a libro e togliete la lisca. Sciacquatele bene, tamponatele con un foglio di carta da cucina e infine tritatele grossolanamente al coltello.
Mettete le alici così tritate in una ciotola assieme al caciocavallo grattugiato, alla scorza di limone e alle erbe tritate finemente assieme allo spicchio d’aglio, sbucciato e privato dell’anima interna. Aggiungete l’uovo, mescolate e poi unite un cucchiaio di pangrattato alla volta, sempre continuando a mescolare. A questo punto fate delle polpettine grandi come una piccola noce e passatele nella farina. Friggete le polpettine nell’olio bollente oppure cuocetele in forno a 180° per 10-15 minuti.
Se le polpette di alici vi risultano troppo saporite, potete provare queste fatte con il polpo, ugualmente gustose, ma più delicate. Gli ingredienti sono:
Mettete il polpo in una pentola con acqua, alloro, pepe e cipolla, quindi fatelo cuocere per circa mezz’ora a partire dall'ebollizione. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare e tagliatelo a pezzetti. Fate soffriggere l'aglio in un giro d’olio, unite il polpo e il basilico e poi lasciate insaporire per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trasferite il polpo in una ciotola ed aggiungete pane ammorbidito in acqua e ben strizzato, uovo, pecorino e sale. Amalgamate bene il tutto e poi formate delle piccole polpette che andrete a passare nel pangrattato. Friggetele in padella con un filo d'olio fino a quando non risulteranno dorate.
Dopo le polpette di alici e quelle di polpo, concludiamo con quelle di salmone: facilissime e veloci da fare. Gli ingredienti sono:
Tritate al coltello il trancio di salmone e mettetelo in una ciotola con un uovo e la mollica di pane raffermo, precedentemente ammollata nel latte e ben strizzata. Regolate di sale e pepe e amalgamate bene il tutto. Modellate le vostre polpettine e passatele prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggetele fino a doratura e servitele ben calde.
Se non volete friggere, potete cuocere le polpette in forno oppure in friggitrice ad aria. Nel primo caso dovete disporle su una teglia leggermente unta e infornarle a 180 °C per una ventina di minuti. Per quanto riguarda invece la cottura in friggitrice ad aria, basta posizionarle nell'apposito cestello senza aggiunta di grassi e azionare poi lo strumento a 190 °C per circa 10 minuti.