Mangiare pesce buono senza spendere una fortuna si può. Basta scegliere le ricette con i filetti di gallinella, pesce di acqua salata dalle carni tenere e dal sapore delicato. Conosciuta anche come coccio, lucerna, mazzola o cappone di mare, si trova facilmente in tutto il Mediterraneo e, di conseguenza, sui banchi delle pescherie a prezzi decisamente contenuti.
Perché non metterla quindi alla prova?
La prima delle ricette con i filetti di gallinella che vi proponiamo si contraddistingue per il suo sapore mediterraneo, grazie all’utilizzo di ingredienti come pomodoro, capperi e acciughe. Un piatto facile e davvero molto gustoso. Scopriamo come si fa a partire da quello che dovete mettere nel carrello della spesa:
Rosolate in due cucchiai d’olio la cipolla tritata, lo spicchio di aglio pelato, i capperi dissalati e i filetti di acciuga, quindi versate i pomodorini pelati, schiacciateli con una forchetta e proseguite la cottura per circa 10 minuti. Aggiungete anche i filetti di pesce, salate, pepate e lasciateli cuocere per 10 minuti, girandoli delicatamente a metà cottura.
Quando il pesce sarà praticamente cotto, cospargete con del prezzemolo tritato e con i pinoli, precedentemente tostati in padella.
Un’altra delle ricette con i filetti di gallinella da provare assolutamente è questa che si fa in padella con il succo di limone. Perfetta per una cena veloce. Gli ingredienti che vi servono sono:
Tagliatele a listarelle la buccia del limone e poi spremetelo per ricavarne il succo. Togliete le lische dai filetti di gallinella e poi passateli nella farina. Scaldate in padella due cucchiai di olio e il burro e, quando il burro si sarà sciolto completamente, adagiate i filetti dalla parte della pelle e rosolateli da entrambe le parti, ricordandovi di girarli a metà cottura.
Togliete il pesce dalla padella e mettetelo al caldo tra due piatti. Nella stessa padella versate invece il vino bianco, il succo del limone, la scorza del limone tagliata a listarelle, lo spicchio di aglio e il prezzemolo tritati, quindi deglassate. Rimettete i filetti di pesce in padella, regolate di sale e servite.
Vi è piaciuto questo sughetto? Provate anche il pollo al limone: buonissimo!
Tra le ricette con i filetti di gallinella non può mancare questa all’acqua pazza, che esalterà al massimo le caratteristiche della carne delicata di questo pesce. Quello che vi serve è:
Lavate e mondate le cipolline e i pomodori, quindi tagliate entrambi a metà. Mettete sul fuoco una padella capiente, scaldate l'olio e fateci soffriggere l'aglio in camicia e la cipolla. Aggiungete i pomodorini, i capperi, un trito di origano, il sale e il pepe. Fate rosolare per un paio di minuti e poi sfumate con il vino bianco.
Mettete in padella anche i filetti di gallinella e fateli cuocere per 20-25 minuti a pentola coperta. Se vedete che tendono ad asciugarsi troppo, aggiungete un goccio d'acqua.
Servite con una abbondante spolverata di prezzemolo tritato finemente e buon appetito con l’ultima ricetta con i filetti di gallinella.