Un dolce monoporzione al cacao, che racchiude un cuore fondente che si scioglie in bocca: il dessert ideale per concludere una cena romantica. Se poi lo arricchite anche con un po' di peperoncino, il successo è assicurato! Prepararlo non è complesso e farete sicuramente un figurone. Scopriamo quindi come si fa la ricetta del cuore caldo.
La più classica ricetta del cuore caldo è quella che si fa con il cioccolato fondente. Vediamo quali sono gli ingredienti che vi servono:
Per realizzare la ricetta del cuore fondente per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro, mescolando continuamente. Quando il cioccolato si sarà sciolto, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente per circa 20-25 minuti.
Trasferite il composto di burro e cioccolato in un mixer con lame di acciaio e azionate la macchina. Mentre il mixer è in funzione, versate anche lo zucchero. Quando sarà ben amalgamato, versate a filo le uova sbattute e attendete che anche queste vengano assorbite. Aggiungete quindi la farina e continuate a frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Imburrate e infarinate 4 stampini di alluminio e versate dentro ognuno di essi 70 g di composto l’uno: dovrete arrivare a circa due terzi dello stampino. Mettete gli stampini in congelatore per una notte intera. Il giorno seguente disponeteli su una teglia e cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 190° per 14-15 minuti, sul ripiano medio. Una spolverizzata di zucchero a velo e potete servirli!
Una variante alla classica ricetta del cuore caldo è quella che si fa utilizzando la Nutella. Vediamo quali sono gli ingredienti:
Sgusciate l'uovo in una ciotola e aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di farina 00, un cucchiaio di Nutella e un pizzico di sale. Mescolate tutto con una frusta a mano e poi versate il composto in 2 pirottini imburrati. A questo punto mettiamo al centro di ogni pirottino una cialda di Nutella congelata che avremo precedentemente preparato mettendo 1 cucchiaino a porzione su carta forno e facendo poi fatto congelare in freezer.
Cuocete in friggitrice ad aria preriscaldata a 200 gradi per 5 minuti, quindi capovolgeteli su un piattino. Completate con la granella di nocciole e lo zucchero a velo.
La ricetta del cuore caldo è buonissima anche nella sua versione vegetariana, senza uova, né latte, né burro. Ecco gli ingredienti che vi servono:
Mettete sul fuoco a fiamma bassa il latte di soia e nel mentre tritate grossolanamente il cioccolato. Quando il latte bollirà, versatelo sul cioccolato, mescolate bene con la frusta e fate riposare qualche minuto. Aggiungete quindi l'olio di girasole e continuate a miscelare con la frusta.
Mettete in una ciotola la farina e la fecola di patate ben setacciate, lo zucchero e il cacao amaro, quindi mescolate bene con una frusta e poi, un po' alla volta, versate gli ingredienti secchi nella crema al cioccolato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti utilizzando la frusta.
Ungete i pirottini con dell'olio di semi passateci sopra del cacao in polvere. Versateci dentro l'impasto, lasciando mezzo centimetro dal bordo, e poi mettete a riposare nel congelatore per almeno 3 ore. Cuocete infine i vostri tortini in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.
Servite con abbondante zucchero a velo.