14 Feb, 2024 - 18:37

Come si fa la ricetta del cuore caldo, il tortino che si scioglie in bocca

Come si fa la ricetta del cuore caldo, il tortino che si scioglie in bocca

Un dolce monoporzione al cacao, che racchiude un cuore fondente che si scioglie in bocca: il dessert ideale per concludere una cena romantica. Se poi lo arricchite anche con un po' di peperoncino, il successo è assicurato! Prepararlo non è complesso e farete sicuramente un figurone. Scopriamo quindi come si fa la ricetta del cuore caldo.

La ricetta del cuore caldo con cioccolato fondente

La più classica ricetta del cuore caldo è quella che si fa con il cioccolato fondente. Vediamo quali sono gli ingredienti che vi servono:

  • Cioccolato fondente al 70% 110 g
  • Burro a temperatura ambiente 110 g
  • Uova 2
  • 120 g zucchero 40 g
  • Farina 00 25 g
  • Zucchero a velo

Per realizzare la ricetta del cuore fondente per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro, mescolando continuamente. Quando il cioccolato si sarà sciolto, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente per circa 20-25 minuti.

Trasferite il composto di burro e cioccolato in un mixer con lame di acciaio e azionate la macchina. Mentre il mixer è in funzione, versate anche lo zucchero. Quando sarà ben amalgamato, versate a filo le uova sbattute e attendete che anche queste vengano assorbite. Aggiungete quindi la farina e continuate a frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Imburrate e infarinate 4 stampini di alluminio e versate dentro ognuno di essi 70 g di composto l’uno: dovrete arrivare a circa due terzi dello stampino. Mettete gli stampini in congelatore per una notte intera. Il giorno seguente disponeteli su una teglia e cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 190° per 14-15 minuti, sul ripiano medio. Una spolverizzata di zucchero a velo e potete servirli!

Provatelo alla Nutella

Una variante alla classica ricetta del cuore caldo è quella che si fa utilizzando la Nutella. Vediamo quali sono gli ingredienti:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di Nutella a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di Nutella congelata
  • 1 pizzico di sale
  • burro
  • granella di nocciole

Sgusciate l'uovo in una ciotola e aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di farina 00, un cucchiaio di Nutella e un pizzico di sale. Mescolate tutto con una frusta a mano e poi versate il composto in 2 pirottini imburrati. A questo punto mettiamo al centro di ogni pirottino una cialda di Nutella congelata che avremo precedentemente preparato mettendo 1 cucchiaino a porzione su carta forno e facendo poi fatto congelare in  freezer.

Cuocete in friggitrice ad aria preriscaldata a 200 gradi per 5 minuti, quindi capovolgeteli su un piattino. Completate con la granella di nocciole e lo zucchero a velo.

Ricetta cuore caldo veg

La ricetta del cuore caldo è buonissima anche nella sua versione vegetariana, senza uova, né latte, né burro. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 60 g Farina Tipo 1
  • 40 g Fecola di patate
  • 70 g Zucchero
  • 40 g Cacao in polvere
  • 300 g Latte di soia
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 g Olio di semi di girasole

Mettete sul fuoco a fiamma bassa il latte di soia e nel mentre tritate grossolanamente il cioccolato. Quando il latte bollirà, versatelo sul cioccolato, mescolate bene con la frusta e fate riposare qualche minuto. Aggiungete quindi l'olio di girasole e continuate a miscelare con la frusta.

Mettete in una ciotola la farina e la fecola di patate ben setacciate, lo zucchero e il cacao amaro, quindi mescolate bene con una frusta e poi, un po' alla volta, versate gli ingredienti secchi nella crema al cioccolato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti utilizzando la frusta.

Ungete i pirottini con dell'olio di semi passateci sopra del cacao in polvere. Versateci dentro l'impasto, lasciando mezzo centimetro dal bordo, e poi mettete a riposare nel congelatore per almeno 3 ore. Cuocete infine i vostri tortini in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.

Servite con abbondante zucchero a velo.

AUTORE
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Emanuela Testori
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