15 Feb, 2024 - 19:22

Idea antispreco: le polpette di pane fritte

Idea antispreco: le polpette di pane fritte

In cucina non si butta via niente, perché un modo per reinventare e reimpiegare gli ingredienti avanzati in modo creativo lo si trova sempre. E’ il caso anche del pane raffermo, che può essere utilizzato in tantissimi modi, come le polpette di pane fritte. Un secondo piatto antispreco che piacerà davvero a tutti.

Ecco gli ingredienti

Le classiche polpette di pane fritte sono super facili da fare, veloci e davvero sfiziose. Potete utilizzarle per un aperitivo, magari accompagnate da una salsina, oppure come secondo piatto, abbinate ad un contorno di verdure. Gli ingredienti che vi servono per realizzarle sono i seguenti.

Per le polpette:

  • Pane raffermo 500 g
  • Latte intero 250 g
  • Parmigiano grattugiato 50 g
  • Uova 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 
  • Olio extravergine d'oliva 
  • Sale 
  • Pepe 

Per impanare e friggere:

  • Uova 1
  • Sale 
  • Pangrattato 
  • Olio di semi di girasole 

Come si fanno le polpette di pane fritte

Per fare delle squisite polpette di pane fritte per prima togliete la crosta al pane raffermo, poi tagliate la mollica a dadini e metteteli in una ciotola con il latte. Schiacciateli bene con un cucchiaio, in modo che si imbevano bene di latte, e poi lasciate riposare per 5 minuti. Aggiungete quindi il Parmigiano grattugiato, l’uovo, il prezzemolo tritato, lo spicchio di aglio schiacciato e un filo d’olio. Salate, pepate e amalgamate bene gli ingredienti tra loro. 

A questo punto formate le vostre polpette e passatele prima nell’uovo, che avrete precedentemente sbattuto con un pizzico di sale, e poi nel pangrattato. Friggetele infine nell’olio a 170°per 2-3 minuti.

Provate anche quelle alla pugliese

Le polpette di pane fritte sono un grande classico della cucina pugliese dove, ovviamente, racchiudono un cuore filante di mozzarella. Partiamo dagli ingredienti:

  • 500 g di pane raffermo
  • 100 g circa di mozzarella
  • 2 uova
  • formaggio grattugiato
  • latte
  • aglio e prezzemolo
  • olio per friggere
  • sale
  • Pepe

Tagliate la crosta del pane, poi tagliate la mollica a dadini e imbevetela con il latte. Strizzatela bene e mettetela in una ciotola assieme alle uova, alla mozzarella tagliata a dadini, al formaggio grattugiato e a un trito composto da prezzemolo e aglio.

Mescolate bene tutti gli ingredienti e poi formate le polpettine. Friggetele nell’olio a 170° e cuocetele fino a quando non saranno dorate. Scolatele aiutandovi con una schiumarola e appoggiatele su della carta assorbente.

Buonissime alla siciliana

Regione che vai, polpetta che trovi. E le polpette di pane fritte si trovano anche in Sicilia, dove si caratterizzano per la presenza del pecorino siciliano nell’impasto. Volete assaggiarle? Ecco gli ingredienti per prepararle a casa vostra:

  • 150 g di pane raffermo 
  • 170 g di latte o 
  • 50 g pecorino siciliano
  • 2 uova
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Pangrattato
  • Salsa di pomodoro
  • Basilico
  • Olio di arachidi

Levate la crosta al pane raffermo, tagliate la mollica a dadini e poi mettetela in una ciotola insieme al latte. Lasciate così per 5 minuti, in modo che la mollica possa assorbire quanto più latte possibile, quindi strizzate bene e mettete in un’altro recipiente.

Aggiungete alla mollica di pane il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il pecorino tagliato a cubetti e l'uovo, impastate bene con le mani e mettete a riposare in frigo per circa 20 minuti. Date quindi forma alle vostre polpette e passatele prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggetele infine qualche minuto nell'olio bollente, facendole dorare da tutti i lati. 

A questo punto mettete le polpette in padella con la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico e cuocetele a fuoco medio per 15 minuti. Servitele belle calde con il loro sugo: una bontà!

Ancora voglia di polpette? Provate quelle con i ceci o quelle con il pollo avanzato.

AUTORE
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Emanuela Testori
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