E’ ottimo alla griglia, al forno o semplicemente scottato in padella. Ma il pesce spada si presta anche a tantissime altre preparazioni, grazie alle sue carni delicate e saporite al contempo. Per un pranzo leggero o una cena dell’ultimo secondo, ecco come cucinare il pesce spada con gusto e fantasia.
Come cucinare il pesce spada in modo super semplice se non facendo un ottimo carpaccio? Vi servono:
Preparate per prima cosa la salsa: tritate grossolanamente i capperi e poi mescolateli a qualche cucchiaio di olio extravergine e al succo di limone. Mettete in un piatto da portata la rucola, adagiatevi sopra il pesce spada tagliato a fettine sottilissime e condite con la salsa di capperi. Salate e pepate a vostro gusto.
Se siete fan della classica pasta alla carbonara, non perdetevi quella di mare. Ecco come cucinare il pesce spada in modo insolito e goloso. Gli ingredienti che vi servono sono:
Pulite bene il salmone, togliete la pelle ed eventuali lische, quindi tagliatelo a dadini. Fate lo stesso con il pesce spada. Fate insaporire lo spicchio d’aglio in un giro d’olio evo e poi aggiungete i cubetti di entrambi i pesci. Salate, pepate e fate rosolare per 10 minuti. Intanto lessate gli spaghetti in acqua bollente salata.
Mettete in una ciotola l’uovo intero e i tuorli, salate, pepate e aggiungete il parmigiano grattugiato. Sbattete bene con una frusta a mano, poi versate mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate bene il tutto. Scolate gli spaghetti belli al dente, versateli nel recipiente con le uova e amalgamate.
A questo punto togliete dal fuoco la padella con i cubetti di pesce rosolati, versateci dentro gli spaghetti con la crema e mantecate per bene. Profumate con del prezzemolo fresco tritato e servite immediatamente.
Un’altra idea su come cucinare il pesce spada in modo insolito è farci delle buonissime polpette al sugo. Ecco gli ingredienti:
Tagliate le melanzane a dadini, mettetele su una teglia rivestita di carta forno, conditele con un filo d'olio extravergine di oliva e infine cuocetele in forno a 190 °C per circa 15 minuti. Tritate finemente al coltello il pesce spada e mettetelo in una ciotola assieme alle uova, ai dadini di melanzana e al pane raffermo, già ammollato con un goccino di acqua fredda e ben strizzato. Profumate con il prezzemolo tritato, salate, pepate e poi, un poco alla volta, versate il pangrattato. Amalgamate il tutto con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.
Formate quindi le vostre polpette, friggetele in olio bollente e poi fatele scolare su della carta assorbente.
In una padella antiaderente fate rosolare uno spicchio d’aglio in un giro di olio evo, poi eliminate l’aglio e versate la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e lasciate cuocere la salsa dolcemente per circa 10 minuti. Quando il sugo di pomodoro si sarà ben ristretto, levate la padella dal fuoco, disponeteci dentro le polpette e ricopritele con la salsa. Mescolate delicatamente con un mestolo di legno, aggiungete qualche fogliolina di basilico e lasciate insaporire le polpettine di pesce spada nel tegame per un paio di minuti prima di servire.