Il diabete mellito è una malattia cronica caratterizzata da un eccesso di zuccheri nel sangue, nota come iperglicemia. Chi ne soffre deve quindi fare particolare attenzione ai cibi che contengono zuccheri, soprattutto i dolci, anche a colazione. Come fare quindi per concedersi ogni tanto uno sfizio, ma senza sgarrare troppo? Ecco la ricetta dei biscotti senza zucchero per diabetici, da preparare a casa in 3 diverse varianti.
I biscotti senza zucchero per diabetici devono contenere quantità minime o addirittura nulle di zuccheri aggiunti. Per questo nel loro impasto sono presenti dolcificanti alternativi, come la stevia, l’eritritolo o il saccarosio. Ma ad influire sui livelli di zucchero nel sangue sono anche i carboidrati. Per questo motivo i biscotti per chi soffre di diabete dovrebbero essere fatti con farina preferibilmente integrale e contenere molte fibre.
Partiamo con la ricetta dei biscotti senza zucchero per diabetici all’aroma di limone, profumatissimi e facili da preparare. Gli ingredienti che vi servono sono i seguenti:
Setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato, quindi aggiungete la stevia, i semi di vaniglia, la scorza di limone e un pizzico di sale. Mescolate bene in modo da ottenere un composto privo di grumi e poi, un po’ alla volta, versate prima l’olio e poi il latte. Mescolate ancora fino a quando non avrete ottenuto un impasto facilmente lavorabile.
Trasferitelo su un piano e lavoratelo velocemente a mano per dargli la forma di un panetto. Da questo formate delle palline, schiacciatele leggermente e poi disponetele su una teglia. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Un’altra ricetta di biscotti senza zucchero per diabetici è questa, fatta con farina integrale e farina di mandorle, che conquisterà anche chi lo zucchero lo potrebbe mangiare. Ecco gli ingredienti:
In una prima ciotola amalgamate le farine, il lievito e il sale; in una seconda, invece, sbattete le uova e poi aggiungete la Stevia, l'estratto di vaniglia e l'olio di cocco precedentemente fuso. Unite tra loro i composti contenuti nelle due ciotole e mescolate con cura fino a ottenere un impasto omogeneo. Da ultimo, aggiungete la frutta secca che vi piace di più.
Formate quindi delle palline di impasto, disponetele su una teglia rivestita di carta da forno e schiacciatele leggermente con il dorso di un cucchiaio. Cuocete infine in forno preriscaldato a 180° per circa un quarto d’ora.
L’ultima ricetta dei biscotti senza zucchero per diabetici che vi suggeriamo di assaggiare traggono la loro dolcezza dalla presenza della banana: provare per credere. Gli ingredienti necessari sono soltanto:
Schiacciate con la forchetta la polpa delle banane e aggiungeteci l’avena in fiocchi. Mescolate bene e aromatizzate con la cannella. Aiutandovi con un cucchiaio, versate il composto su una teglia rivestita con carta forno, formando delle piccole montagnette. Cuocete a 180° in forno statico per circa 15 minuti e i vostri biscotti a basso indice glicemico sono pronti!