16 Feb, 2024 - 10:16

Che golosa la crostata meringata al limone!

Che golosa la crostata meringata al limone!

Se amate il gusto del limone in tutte le sue variazioni, ma soprattutto nei dolci, la crostata meringata al limone vi farà innamorare! L’abbinamento tra la pasta frolla, l’acidulo del limone e la dolcezza della meringa all’italiana è infatti il punto di forza di questo dessert, perfetto per una merenda importante o per un fine pasto: gli ospiti resteranno sorpresi e, siamo sicuri, vi chiederanno la ricetta. Se vi siete incuriositi e non vedete l’ora di assaggiare questa delizia, andate in cucina e si comincia!

Gli ingredienti

Preparare la crostata meringata al limone non è la cosa più semplice del mondo, ma per un risultato ottimale vi basta seguire tutti i passaggi nel giusto ordine e procurarvi tutti gli ingredienti che vi serviranno nelle varie fasi.

Per la pasta frolla:

  • 250 g farina 00
  • 125 g burro freddo di frigo
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 uovo

Per la meringa all’italiana:

  • 150 g zucchero
  • 75 g albumi
  • 30 g acqua

Per la crema al limone: 

  • 120 g zucchero
  • 100 ml succo di limone
  • 65 g burro
  • 2 uova

Come si prepara la crostata meringata al limone

Per preparare la crostata meringata al limone dedicatevi innanzitutto alla pasta frolla. Lavorate il burro tagliato a tocchetti e freddo di frigo assieme alla farina, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete poi un uovo e lo zucchero a velo e lavorate velocemente per formare un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo.

Passate poi alla crema al limone (lemon curd). In una ciotola sbattete le uova cercando di amalgamare benissimo tuorli e albume e tenete da parte.

Spremete i limoni, filtratene il succo e versatelo in un pentolino con lo zucchero e il burro a pezzetti. Mettetelo sul fuoco medio (non più alto, altrimenti le uova impazziranno!) e fate sciogliere il burro mescolando di tanto in tanto. Senza smettere di mescolare unite poi le uova a filo e cuocete per circa 10 minuti, girando continuamente. Quando vedete che la crema è spessa e ricade pesantemente dal cucchiaio spegnete e lasciate raffreddare.

Preparate ora la meringa. Montate gli albumi con 30 g di zucchero fino a ottenere una consistenza morbida tipo quella dello yogurt. Mettete lo zucchero e l’acqua in un pentolino, accendete il fornello e portate ad ebollizione senza mai mescolare. Quando arrivate a 121° di temperatura azionate le fruste a massima potenza e versate metà dello sciroppo. Fatelo incorporare e poi versate l’altra metà. Continuate a montare fino a quando la meringa non si sarà raffreddata.

Siete a buon punto

Siete a buon punto nella realizzazione della vostra crostata meringata al limone. Recuperate la frolla dal frigorifero e stendetela con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Utilizzatela per rivestire uno stampo rotondo, rifilate l’eventuale eccesso e poi ricoprite con della carta da forno e qualche peso leggero, come dei fagioli: questo passaggio aiuterà a non far gonfiare la torta in cottura. Mettetela in frigo a riposare e dopo mezz’ora cuocetela per circa 15 minuti. Sfornate, togliete delicatamente pesi e carta da forno e infornate per altri 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

A questo punto potete assemblare. Mettete sul fondo della base di frolla la crema al limone e ricopritela con la meringa: spatolatela semplicemente con un cucchiaio, in modo da creare un po’ di movimento in superficie. Mettete nuovamente in forno a 180 °C per 5 minuti: quando vedete che inizia a dorarsi in superficie, passate un paio di minuti alla funzione grill.

Da ultimo fate raffreddare la crostata meringata al limone e poi tenetela in frigorifero qualche ora prima di servirla.

Vi è piaciuta? Provate anche il pan di spagna meringato di Iginio Massari: buonissimo!

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Emanuela Testori
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